Как из-за глобального потепления растут цены на продукты

Исследователи из Суперкомпьютерного центра Барселоны проанализировали 16 случаев в 18 странах в период 2022–2024 годов, когда цены резко выросли из-за экстремальной жары, сильных засух и обильных дождей.

🔹Мировые цены на какао выросли на 280% в 2024 году после аномальной жары в Кот-д'Ивуаре и Гане. В совокупности на эти две страны приходится 60% мирового производства какао.

🔹Серьезно пострадал рынок кофе. Бразилия является крупнейшим в мире экспортером арабики, а Вьетнам — робусты. Цены на кофе выросли на 55% в августе 2024 года после засухи в Бразилии в 2023 году. В то же время стоимость робусты увеличилась на 100% в июле 2024 года после рекордной жары во Вьетнаме и по всей Азии.

🔹В Испании и Италии засуха 2022–2023 годов привела к росту цен на оливковое масло на 50%. Испания производит более двух пятых мирового объема оливкового масла.

🔹Скачок цен произошел на овощном рынке западных штатов США. В ноябре 2022 года в Калифорнии и Аризоне они увеличились на 80% из-за острой нехватки воды в сельскохозяйственных районах, рекордной жары и сильной засухи.

🔹В Индии цены на лук и картофель поднялись более чем на 80% во втором квартале 2024 года после майской аномальной жары.

🔹В Японии цены на рис выросли на 48% в сентябре 2024 года после августовской аномальной жары. Тогда страна пережила самое жаркое лето, когда температура была на 1,76 °C выше средней.

🔹В Южной Корее цены на капусту выросли на 70% в сентябре 2024 года после августовской аномальной жары. В стране была зафиксирована самая высокая средняя летняя температура — почти на два градуса выше исторического среднего значения.

По словам ученых Суперкомпьютерного центра Барселоны, резкий рост цен на продукты питания, вызванный изменением климата, может усугубить ряд проблем со здоровьем: от недоедания до хронических заболеваний, связанных с питанием, включая ишемическую болезнь сердца, диабет второго типа и многие виды рака.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Комментарии

  • Ср 22:18
    Если человечество не поумнеет и не прекратит свои первобытные замашки, войны и снова войны,то человечество себя угробит.все силы и знания надо бросить на развитие экономики, науку, медицину, образования и воспитания то у человечества будет шанс не исчезнут как вид.