Поддержка в декрете как тренд: что делают крупнейшие российские компании

40% женщин в России сталкиваются с трудностями при возвращении из декрета. Некоторые сотрудницы не справляются с графиком, другие не получают поддержки от коллег и близких. В итоге в том числе страдают и работодатели — они теряют специалистов, которых сами же и учили. В 2025 году декретная поддержка становится трендом: компании расширяют декретные соцпакеты, предлагают гибкий график и послеродовую помощь.

Государство постепенно создает стимулы для бизнеса. С 2026 года единовременные выплаты при рождении ребенка до 1 млн руб. будут освобождены от НДФЛ, что позволит расширять декретные соцпакеты без дополнительной налоговой нагрузки. Это дает компаниям больше возможностей поддерживать сотрудников в период адаптации к новой роли родителя.

Крупные работодатели внедряют комплексные программы в помощь сотрудникам и их семьям. Например, «Аэрофлот» оплачивает детсад, предлагает расширенный ДМС для семьи и путевки в санаторий для ребенка. НЛМК предоставляет льготы на путевки и предоставляет психологическую поддержку для родителей. «Полиметалл» компенсирует расходы на ипотеку и детский сад, обучение и продленку. ГК «Дело» выплачивает корпоративный капитал до 1 млн руб. при рождении третьего и последующих детей и планирует предоставлять многодетным сотрудникам автомобили.

Некоторые сотрудники, в том числе топ-менеджеры, выходят из декрета досрочно. Чтобы сотрудники без проблем совмещали эти роли, компании могут предусмотреть базовую инфраструктуру — например, комнату матери и ребенка.

Такие меры помогают снизить текучку, укрепить HR-бренд и удержать ценных сотрудников. Компании, которые интегрируют поддержку в декрете в корпоративную культуру, получают конкурентное преимущество на рынке труда. В условиях демографического спада и растущей конкуренции за кадры это становится не просто социальной инициативой, а стратегией долгосрочного развития.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Комментарии

Комментариев нет.