😷 Как не заболеть простудой и гриппом: простые правила

«РБК Стиль» собрал основные методы противостояния простудным заболеваниям и вирусам, профилактика которых гораздо практичнее, чем дальнейшее лечение
Фото: Freepik
Фото: Freepik

1⃣ Избегайте скоплений людей

Необязательно превращаться в отшельника, ездить на работу только на такси и ходить в магазин исключительно ночью. Но по возможности планируйте дела так, чтобы не попадать в час пик. Дело в том, что возбудители гриппа и простудных заболеваний быстро преумножают свои силы и распространяются среди большого количества людей. Если же вам приходится часто находиться в толпе в замкнутом помещении, постарайтесь не прикасаться к носу, губам и глазам: эти части лица быстрее всего поражают бактерии.
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

2⃣ Мойте руки

Основной способ борьбы с распространением бактерий и вирусов — соблюдение простых правил гигиены. ОРВИ и грипп остаются и размножаются на бытовых предметах в публичных местах, поэтому особенно важно мыть руки сразу после того, как пришли домой. Если вы решили перекусить на ходу и нет возможности вымыть руки, подойдет санитайзер, который удобно носить с собой в сумке.
Фото: matthew tkocz / unsplash
Фото: matthew tkocz / unsplash

3⃣ Чихайте в локоть

Одно из правил гигиены, от которого пора отказаться, — прикрывать рот рукой при чихании. Лучше всего чихать в салфетку, но если под рукой нет платка, то можно сделать это в сгиб локтя. Так бактерии и вирусы не попадут на руки и не разлетятся по комнате, провоцируя снижение иммунитета коллег или пассажиров автобуса. Это снизит риск заражения окружающих, хоть и не избавит вас от начинающейся болезни. Обязательно выбрасывайте использованную салфетку и после этого мойте руки.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

4⃣ Контактируйте с больными осторожно

Если возникло желание сходить в гости к простывшей подруге, возьмите с собой медицинскую маску. Желательно не задерживаться в гостях у больного, а поскорее выйти на свежий воздух, где у вирусов гораздо меньше шансов поразить организм. Не забывайте о правилах гигиены, после контакта с зараженным человеком это особенно важно.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

5⃣ Проветривайте помещение

Дезинфицирующими влажными салфетками можно протирать рабочий стол и окружающие предметы. Вирусы гриппа и простуды буквально витают в воздухе, поэтому необходимо проветривать помещение. При этом лучше выйти из комнаты, чтобы не сидеть на сквозняке и не переохладиться.
Фото: Anthony Tran / Unsplash
Фото: Anthony Tran / Unsplash

6⃣ Увлажняйте воздух

Морозный воздух не добавляет влаги помещению, он лишь освежает и охлаждает его. Из-за отопления воздух в комнате становится сухим и раздражает слизистые. Решить проблему поможет увлажнитель и распыление воды из пульверизатора. Учтите, что без проветривания теплой комнаты, в которой могут находиться носители простуды, вирусы развиваются еще быстрее, поэтому увлажнение и проветривание надо организовывать поочередно.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

7⃣ Укрепляйте иммунитет

Главный способ борьбы с ОРВИ и гриппом — сделать организм устойчивым к ним. Силы для иммунитета нужно черпать из полноценного отдыха, здорового образа жизни и правильного питания. Разнообразьте рацион овощами и фруктами. По согласованию с врачом можно добавить витаминные комплексы. Постарайтесь высыпаться, включать в график аэробные нагрузки и ограничивать употребление алкоголя.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

8⃣ Сделайте прививку

Современные прививки развивают иммунитет против болезни, поэтому проконсультируйтесь с терапевтом о возможной вакцинации. Существует несколько видов и подвидов гриппа, и вакцины содержат их самые распространенные варианты, значительно снижая риск заразиться вирусами, которые распространены в этом сезоне.
Фото: Hyttalo Souza / Unsplash
Фото: Hyttalo Souza / Unsplash

9⃣ Старайтесь не нервничать

Исследования доктора Дилвара Хусейна из Индийского технологического института Гувахати подтверждают, что психологическое напряжение подавляет функции организма и может стать причиной заболеваний и снижения иммунитета. Повышение уровня гормона кортизола вредно не только для физического самочувствия, но и для красоты: он вызывает шелушение кожи, делает волосы тусклыми и способствует появлению акне.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

🔟 При первых симптомах дайте себе отдохнуть

По данным ВОЗ, грипп проявляется внезапно и с острыми симптомами: суставными, головными и мышечными болями, кашлем, высокой температурой. Быстро встать на ноги не получится, организму нужен полноценный отдых и восстановление. А простудные заболевания некоторые предпочитают переносить на ногах, ведь легкий насморк, небольшая температура или кашель не сильно мешают повседневным делам. Это неверно! Во-первых, выходя на работу с такими симптомами, вы усугубляете течение заболевания и провоцируете осложнения. Во-вторых, вы подвергаете риску окружающих, увеличивая развитие вируса во внешней среде. Оставайтесь дома и обращайтесь к врачу при подобных недомоганиях.
Фото: mr lee / Unsplash
Фото: mr lee / Unsplash

1⃣ 1⃣ Употребляйте витамин Д

В осенне-зимний период организму недостает солнечного света, благодаря которому вырабатывается витамин Д. Его недостаток может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и ослаблению иммунитета. Взрослому человеку для профилактики дефицита витамина Д рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ в сутки, а при недостаточности — не менее 1500-2000 МЕ. Восполнить вещество в организме можно, добавив в рацион богатые им продукты. В первую очередь, это жирные сорта рыбы: дикий лосось, тунец и сардины, а также другие продукты: яичные желтки, говяжья печень, сливочное масло и молоко.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

1⃣ 2⃣ Исключите алкоголь

Новое исследование показывает, что употребление алкоголя может повредить дендритные клетки организма, жизненно важный компонент иммунной системы. Увеличение потребления алкоголя со временем может увеличить подверженность человека бактериальным и вирусным инфекциям. В исследовании, опубликованном в журнале Clinical and Vaccine Immunology сравнивались реакции дендритных клеток и иммунной системы у мышей, получавших алкоголь, со второй группой грызунов, которым его не давали. Иммунитет подопытных первой группы был значительно ниже. Врачи считают, что это объяснение тому, почему вакцины менее эффективны для людей с алкогольной зависимостью.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

❗ Что нужно сделать, чтобы не заболеть

1⃣ Для снижения риска заражения достаточно соблюдать элементарные нормы гигиены, правильно питаться, беречь себя, ограничивая от контактов с больными и переутомления.

2⃣ Добавляйте в меню блюда, богатые витаминами, проводите влажную уборку и не бойтесь проветривать помещение, несмотря на то, что воздух уже прохладный.

3⃣ Чтобы обезопасить себя от гриппа, сделайте прививку, сейчас это самое эффективное средства для предотвращения болезни.

Комментарии

Комментариев нет.