В России 49% граждан не испытывают нехватку денежных средств

В 2006 году почти половина опрошенных говорили, что им «совершенно не хватает» денег, к 2025 году доля таковых уменьшилась почти в 2,5 раза. Этот факт скорее свидетельствует о выходе из состояния крайней бедности, чем о признаках устойчивого материального благополучия, пояснили аналитики.
Фото: Gecko Studio / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Gecko Studio / Shutterstock / FOTODOM
Опрос показал, что с нехваткой средств чаще всего сталкиваются женщины, косвенно это указывает на сохраняющийся гендерный разрыв в доходах и финансовой устойчивости. Среди работающего населения страны за пять лет стало больше тех, кому в последний месяц хватало денег до зарплаты, и меньше тех, кому хватало с трудом. Доля тех, кто сталкивался с реальной нехваткой средств, не изменилась и по-прежнему составляет 15%.

«Жители столиц финансово чувствуют себя лучше остальных россиян: 69% работающих в Москве или Санкт-Петербурге в прошлом месяце хватило денег до зарплаты (vs 52–58% среди жителей других городов и сел). И только 10% всех опрошенных в столицах говорят, что им не хватает денег. Чем меньше размер населенного пункта, тем выше этот показатель. В малых населенных пунктах (до 100 тыс. чел.) и селах он составляет уже 22–23%», — говорится в сообщении.

Комментарии