Когда могут выселить из квартиры за долги по ЖКУ

«РБК Недвижимость» выяснили, правда ли в 2025 году будет проще выселять должников и когда можно лишиться квартиры
Фото: fizkes / Shutterstock / FOTODOM
Фото: fizkes / Shutterstock / FOTODOM

Могут ли выселить за долги по ЖКУ

Изъятие квартиры за коммунальные долги возможно только в судебном порядке, если другие способы взыскания недоступны (например, списание задолженности с зарплаты или взыскание с другого имущества должника), отмечают эксперты. Сама процедура выглядит следующим образом: судом выносится решение о взыскании долга, на квартиру накладывается арест, проводится оценка имущества, после чего оно выставляется на торги.

«Одним из самых жестких последствий накопления долгов может быть возможность потери жилья. Суд может вынести решение о продаже квартиры с торгов. Вырученные средства будут направлены на погашение долга, а оставшаяся сумма возвращена владельцу», — отметили в пресс-службе Мосжилинспекции.

Однако такая схема не работает с единственным и приватизированным жильем, исключение составляют заложенные по ипотеке квартиры, отметила Ольга Сердюк, член Общественного совета при Минстрое России, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный жилищно-коммунальный совет».

«Если у должника отсутствует иное имущество, на которое может быть обращено взыскание, взыскание обращается на его недвижимое имущество, которое не является его единственным и стоимость которого может превышать размер долга. Реализация такого имущества предполагает возвращение должнику денежных средств, оставшихся после удовлетворения требований взыскателя», — пояснили в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Неоплата коммунальных платежей в течение более чем шести месяцев также может стать основанием для выселения из жилья по договору соцнайма.

«Если человек проживает в квартире по договору социального найма и не платил более шести месяцев, его могут переселить в жилье меньшей площади по нормативам общежития (ст. 90 ЖК РФ) », — пояснили в Мосжилинспекции.
Фото: michael longmire/unsplash
Фото: michael longmire/unsplash

Когда могут выселить

Взыскание в рамках исполнительного производства по долгам за ЖКУ обращается в первую очередь на денежные средства (например, взыскивается с зарплаты).

«Если же денег нет, то при наличии долга не менее 3 тыс. руб. пристав накладывает арест на имущество должника, затем оценивает его и продает», — отметил Илья Бахилин, адвокат КА «Юков и партнеры».

При этом в реальности при маленькой сумме коммунального долга до выселения из квартиры и продажи ее с торгов дело не дойдет.

«Скорее всего, долг погасят за счет продажи недорогого имущества», — пояснил юрист. «Чтобы обратить взыскание на недвижимость, речь должна идти о большой сумме долга за ЖКУ — в сотни тысяч рублей. Так как обычно меньшие долги погашаются другими способами», — добавил он.

Открытой статистики об изъятии и продаже недвижимости у россиян за долги за ЖКУ нет, ФССП не приводит такие данные. По словам экспертов, на практике выселение из квартиры и продажа ее на аукционе за задолженность по ЖКУ встречается редко.

«В судебной практике бывают случаи изъятия квартир. При этом основаниями для этого были не только суммы задолженности по оплате за ЖКУ. Например, сумма взыскиваемого долга складывалась из задолженности по ЖКУ и за ипотеку или задолженности по иным основаниям», — отметила Ольга Сердюк.

Причем долг в данном случае был значительным — сопоставимым или превышающим стоимость квартиры, указала эксперт.
Фото: fizkes / Shutterstock / FOTODOM
Фото: fizkes / Shutterstock / FOTODOM

Какие еще санкции могут применять к коммунальному должнику


1️⃣ Начисление пеней
Наиболее распространенная санкция при несвоевременной оплате ЖКУ — это начисление пени. Граждане, которые несвоевременно и (или) не полностью оплатили услуги ЖКХ, обязаны еще уплатить пени в размере:
• 1/300 ставки рефинансирования ЦБ — с 31-го дня по 90-й день просрочки;
• 1/130 ставки рефинансирования ЦБ — с 91-го дня по день фактической оплаты долга.
В 2022–2024 годах правительство установило особые правила начисления и уплаты штрафов и пеней за долги граждан по ЖКУ. В частности, для расчета пени в условиях роста ключевой ставки применялось ее значение на уровне 2022 года — 9,5%. В конце января эта мера был продлена еще на два года.

«Данным законом до 2026 года продлено право правительства устанавливать особенности расчета пеней. Но на 2025 год правительство пока этим правом не воспользовалось, для расчета пени применяется ключевая ставка на уровне 21%», — пояснил адвокат «Юков и партнеры».
Фото: niels steeman/unsplash
Фото: niels steeman/unsplash

2️⃣ Отключение света или газа

Еще одна мера воздействия на должников — это ограничение/приостановление предоставления коммунальных услуг. Например, коммунальщики могут отключить за долги свет, газ или горячую воду. Такую санкцию они могут применить, если накопился долг по оплате одной услуги за два месяца. Но перед этим неплательщика должны официально уведомить.

«Исполнитель вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг через 20 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя», — пояснили в Мосжилинспекции.

«Однако приостановить подачу отопления или холодной воды, а также перекрыть канализацию они не имеют права, так как это создает угрозу здоровью и жизни человека», — указала представитель Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный жилищно-коммунальный совет».
Фото: DimaBerlin / Shutterstock / FOTODOM
Фото: DimaBerlin / Shutterstock / FOTODOM

3️⃣ Судебное взыскание

Длительное уклонение от уплаты может повлечь за собой взыскание долга через суд. Управляющая организация или ресурсоснабжающая организация вправе инициировать такое взыскание. Судебный приказ в данном случае выносят в течение десяти дней с момента, когда поступило заявление в рамках гражданского процесса или арбитражного процесса .

«В случае положительного для истца решения дело будет передано судебным приставам, которые могут наложить арест на счета должника, запретить регистрационные действия с принадлежащими ему автомобилями и недвижимостью, запретить выезд за пределы России, а также возбудить уголовное дело за неисполнение решения суда или злостное уклонение от погашения задолженности», — предупредили в Мосжилинспекции.

Кроме того, при наличии задолженности за три года неплательщика могут лишить мер социальной поддержки. Как уже было сказано выше, в случае судебного производства может быть наложен арест на недвижимость и ее продажа на торгах.

Чтобы избежать применения санкций при долгах за ЖКУ, эксперты рекомендуют при возникновении финансовых трудностей обратиться к поставщику коммунальных услуг за рассрочкой.
«Таким соглашением устанавливаются порядок и условия предоставления рассрочки оплаты коммунальных услуг, в том числе погашения задолженности по их оплате, а также процентная ставка, период рассрочки, расчет самого платежа», — пояснили в Мосжилинспекции.
Когда могут выселить из квартиры за долги по ЖКУ - 5405834455537

Было полезно? Подпишитесь

Комментарии

  • Вс 10:54
    Да я с вами согласна, как бы какие должны быть долги, чтобы тебя вообще выселили из квартиры за пару млн рублей то?
  • Вс 11:01
    ну очевидно было, что никто не станет за небольшой долг выселять, все как с кредитом, арест имущества только при огромном долге
  • Вс 11:45
    Ну я за всю жизнь всё равно не слышала чтоб забирали за это квартиру, это же какой долг должен быть) но оно и правильно, если не хотите платить - отключите себе услуги эти и живите
  • Вс 13:44
    в реальности при маленькой сумме коммунального долга до выселения из квартиры и продажи ее с торгов дело не дойдет. Поэтому лучше платить все вовремя, не доводить дело до суда с большими долгами
  • Вс 15:22
    Это видимо просто на какие-то редкие случаи, обычно люди следят за платой налогов по ЖКХ, Сейчас и удаленно можно заплатить
  • Вс 17:28
    Так да там нужно иметь долг сопоставимый с собственностью, да и в целом долгом начинают интересоваться уже когда он становится серьёзным и сначала дадут время на выплату или хотя бы узнают ситуацию
  • Вс 17:49
    Ну да. У добропорядочных граждан, кто работает, своевременно всё выплачивает, таких проблем, в принципе, нет
  • Вс 20:14
    Вообще не понимаю, как народ в долги вляпывается. Сейчас столько возможностей за всем этим следить. При чем сроки оплаты коммуналки специально передвинули, ибо зп у людей чуть позже
  • Вс 22:31
    ну по сути да. если не тянете. ну так найти надо работу. попросить помощи у родных так то. ведь есть же обязанности, и их нужно всем соблюдать, и все же продажа жилья это идет как крайняя мера когда жилец так и не решает никак проблему с долгом
  • Вс 22:39
    Если прям совсем человек вязнет в долгах. тогда ему проще оформить банкротство и жить дальше, в этом ничего такого нет
  • Вс 22:42
    верно, там нужно ну от 500к как мне кажется и потом под лям. то атм да. уже в судебном порядке решаться вопрос. и опять же у нас нет практики лишит жилья, и всегда ищут пути чтобы помочь народу
  • Вс 22:58
    верно, могут выселить лишь при не знаю как долго надо не платить, чтобы такого добиться. но у нас по дому был долг у кого то на 600 к и ничего, погашали как могли, ничего не выселяли и не требовали продажу
  • Пн 01:12
    Не думаю, что есть люди, которые не понимают что в итоге будет если не платить и быть в огромных долгах за квартиру.
  • Пн 23:59
    Тем более с учетом того что у нас самые низкие налоги во всем мире1