Банк России перечислил девять ловушек для рациональных финансовых решений

Фото: fizkes / Shuttherstock / FOTODOM
Фото: fizkes / Shuttherstock / FOTODOM
1⃣ Сиюминутные желания. Согласно исследованиям психолога Хэла Хэршфилда, когда человек думает о себе в будущем, «загораются те же нейронные сети», что и в ситуации, когда он думает о ком-то другом. То есть отложить деньги на потом, а не потрать их на себя прямо сейчас — то же самое, что отдать их кому-то другому.

2⃣ Люди избегают негативных мыслей. Поэтому часто не задумываются о негативных последствиях принятых решений: просроченных кредитах, коллекторах, судах, продаже имущества и так далее.

3⃣ Людям важен их статус в обществе. Если его невозможно повысить, то люди подчас предпочитают «хотя бы казаться высокостатусной персоной» и покупают вещи, которые могут быть им не по карману.

4⃣ Люди подчас уверены, что деньги и вещи сделают их счастливыми. Но есть потолок, при достижении которого прирост доходов уже не приносит удовлетворенности жизнью. «Счастье — это не отсутствие проблем, а умение находить радость даже в мелочах», — напомнили в публикации.

5⃣ Решения принимаются на основе неполных сведений. Дело в том, что мир воспринимается через систему фильтров: мозг «выискивает» данные, которые бы подтвердили уже устоявшееся у человека мнение. Из-за этого человек может сравнивать себя с теми, кто меньшего добился, предполагать, что сам он умнее и никаких сложностей у него не будет.

6⃣ При принятии важных решений человек хочет, чтобы готовый ответ ему предложил кто-то более авторитетный — «универсальным экспертом» выступает интернет, но он предлагает популярную, а не проверенную информацию.

7⃣ Выбор легкого пути. Пример: если человеку не даются расчеты сложных процентов, то, скорее всего, он и не будет учитывать подобную информацию при принятии решений.

8⃣ Преувеличение степени контроля над финансовой ситуацией. Пример: человек берет кредит. В таком случае он не будет говорить о финансовых сложностях, а со временем и сам поверит в придуманную «картинку безоблачного будущего».

9⃣ Обычно круг общения заемщиков тоже состоит из тех, кто берет кредиты. У человека может сформироваться привычка брать кредиты, потому что ему кажется, что все так поступают.

Комментарии

Комментариев нет.