Как и сколько варить компот из сухофруктов

РБК Life рассказывает, как сварить компот из разных сухофруктов
Фото: Chudo2307 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Chudo2307 / Shutterstock / FOTODOM
Для компота можно взять любые сухофрукты — в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить. Курага, чернослив и финики добавят напитку сладости, вишня придаст кислинку, яблоки внесут освежающую нотку.

1⃣ Чтобы компот получился вкусным, важно выбрать качественные ингредиенты.

2⃣ На сухофруктах не должно быть трещин и плесени.

3⃣ Слишком сморщенные плоды лучше не брать: скорее всего, они некачественные из-за неправильного высушивания.

4⃣ Проверьте, чтобы в упаковке сухофруктов не было сгнивших плодов или насекомых.

5⃣ Обратите внимание на цвет сухофруктов. Не покупайте яркие продукты: их могли обработать химикатами. Яблоки и груши должны быть светлыми, а не темно-коричневыми, курага — ярко-оранжевой, чернослив — глянцево-черным. Насыщенный золотистый оттенок изюма — это признак, что ягоды подвергли воздействию вредных веществ. Финики выбирайте без застывших кристаллов сахара, а вишню — темную, с черноватым отливом, но не черно-бурую.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Польза и вред компота из сухофруктов

Входящие в состав компота сухофрукты превращают его в настоящий витаминный коктейль для укрепления иммунитета. Яблоко является важным источником клетчатки, содержит антиоксиданты и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Изюм, клюква, финики и чернослив улучшают работу кишечника.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует пить компот из сухофруктов с осторожностью. При язве или гастрите кислые ягоды в отваре — крыжовник, вишня, клюква, красная смородина — могут вызвать приступы боли, желудочные колики и диарею.

Компот с высоким содержанием сахара — очень калорийный напиток. В таком виде его не рекомендуют к употреблению больным сахарным диабетом.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Сколько варить компот из сухофруктов

Даже если использовать для компота только качественные сухофрукты, их польза может буквально испариться при длительной варке. Чтобы напиток сохранил витамины, лучше класть сухофрукты не в холодную, а в уже кипящую воду и варить не дольше 15–20 минут на сильном огне. На медленном огне компот рекомендуют варить не дольше 40 минут.

Яблоки, груши, инжир, вишню и абрикосы кладут в кастрюлю сразу после закипания воды. Чернослив, рябину и шиповник добавляют в середине процесса варки. Изюм готовится быстро, поэтому его следует положить в отвар в самом конце.

Замороженные сухофрукты варят на пару минут дольше. Когда компот сварен, дайте ему настояться не менее 60 минут.
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Компот из яблок, изюма и кураги


Ингредиенты:
• 70 г сушеных яблок;
• 50 г кураги;
• 50 г изюма;
• 2,5–3 л воды;
• 1 ст. л. сахара;
• ½ ч. л. корицы.
Рецепт

1⃣ Залейте водой сушеные яблоки, курагу и изюм. Подождите 15 минут, затем тщательно промойте сухофрукты под проточной водой.

2⃣ Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте яблоки и курагу.

3⃣ Уменьшите огонь до среднего и варите компот 15 минут.

4⃣ Добавьте изюм, сахар и корицу, варите еще 5 минут.

5⃣ Выключите огонь и дайте компоту настояться.
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Компот из сухофруктов и цитрусов


Ингредиенты:
• 200 г смеси сухофруктов;
• ½ стакана изюма;
• 1 мандарин;
• 1 долька апельсина;
• 3,5 л воды.
Рецепт

1⃣ Положите сухофрукты в глубокую кастрюлю и несколько раз промойте их под теплой проточной водой. Вымойте апельсин, мандарин, промойте изюм.

2⃣ Залейте сухофрукты кипятком и оставьте на полчаса.

3⃣ Добавьте в кастрюлю еще 3 л холодной воды и варите на медленном огне около 30 минут.

4⃣ Добавьте в отвар изюм.

5⃣ Мандарин очистите от кожуры. Положите его в компот вместе с кусочком цедры.

6⃣ Апельсин разрежьте на четыре части. Выжмите в кастрюлю сок из одной дольки, затем добавьте ее в компот.

7⃣ Варите на медленном огне еще 15 минут. Снимите с плиты и дайте компоту настояться в течение 1–2 часов.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Компот из сухофруктов с пряностями и каркаде


Ингредиенты:
• 200 г смеси сухофруктов;
• 2 свежих яблока;
• 3–4 бутона каркаде;
• 100 г сахара;
• ½ ч. л. лимонной кислоты;
• щепотка аниса;
• 1 зерно кардамона;
• корица, имбирь, гвоздика по вкусу;
• 3 л воды.
Рецепт

1⃣ Сухофрукты (курагу, чернослив, изюм, финики, урюк) промойте под проточной водой.

2⃣ Яблоки вымойте и нарежьте тонкими дольками. Зернышко аниса измельчите ножом.

4⃣ Вскипятите воду в кастрюле и добавьте сразу все ингредиенты вместе со специями.

5⃣ Варите на среднем огне 15 минут. Дайте компоту настояться в течение 2 часов. Напиток приобретет насыщенный красный цвет и станет очень ароматным.
Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock / FOTODOM
Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock / FOTODOM

Компот из шиповника и яблок


Ингредиенты:
• 1 стакан сушеного шиповника;
• 1 стакан сушеных яблок;
• 3 дольки лимона;
• 200 г сахара;
• 4 л воды.
Рецепт

1⃣ Промойте шиповник и яблоки под краном.

2⃣ В кастрюлю с холодной водой положите шиповник. Доведите до кипения на плите.

3⃣ Добавьте сахар, лимон и яблоки. Варите на среднем огне 10 минут.

4⃣ Снимите с плиты и настаивайте компот не менее 6 часов. Для получения насыщенного вкуса оставьте напиток на 12 часов.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Компот из сушеных персиков


Ингредиенты:
• ½ стакана сушеных персиков;
• ½ стакана чернослива;
• ½ стакана изюма;
• 1 палочка корицы;
• 200 г сахара;
• 4 л воды.
Рецепт

1⃣ Промойте сухофрукты под проточной водой.

2⃣ Вскипятите воду в кастрюле. Всыпьте сахар и помешивайте до его полного растворения.

3⃣ Добавьте сушеный персик и палочку корицы. Варите на среднем огне 5 минут.

4⃣ Положите в отвар чернослив. Варите еще 5 минут.

5⃣ Добавьте в кастрюлю изюм. Через 5 минут снимите компот с плиты и оставьте на ночь, чтобы напиток настоялся.
Фото: Sergey Borisov_88 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Sergey Borisov_88 / Shutterstock / FOTODOM

Как варить компот из сухофруктов в мультиварке


Ингредиенты:
• 300 г сухофруктов;
• 1 стакан сахара;
• 3 л воды.
Рецепт

1⃣ Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, изюм, курагу или готовую смесь) залейте водой на 10–15 минут. После этого хорошо промойте их под краном.

2⃣ В чашу мультиварки положите сухофрукты. Добавьте сахар.

3⃣ Влейте воду и закройте крышку мультиварки.

4⃣ Выберите режим «Тушение» и установите таймер на 2 часа. Компот получится в меру сладким, с легкой кислинкой.
Фото: Sharon Louise / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Sharon Louise / Shutterstock / FOTODOM

Комментарии

Комментариев нет.