РБК Life рассказывает, как сварить компот из разных сухофруктов
Фото: Chudo2307 / Shutterstock / FOTODOM
Для компота можно взять любые сухофрукты — в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить. Курага, чернослив и финики добавят напитку сладости, вишня придаст кислинку, яблоки внесут освежающую нотку.
1⃣ Чтобы компот получился вкусным, важно выбрать качественные ингредиенты.
2⃣ На сухофруктах не должно быть трещин и плесени.
3⃣ Слишком сморщенные плоды лучше не брать: скорее всего, они некачественные из-за неправильного высушивания.
4⃣ Проверьте, чтобы в упаковке сухофруктов не было сгнивших плодов или насекомых.
5⃣ Обратите внимание на цвет сухофруктов. Не покупайте яркие продукты: их могли обработать химикатами. Яблоки и груши должны быть светлыми, а не темно-коричневыми, курага — ярко-оранжевой, чернослив — глянцево-черным. Насыщенный золотистый оттенок изюма — это признак, что ягоды подвергли воздействию вредных веществ. Финики выбирайте без застывших кристаллов сахара, а вишню — темную, с черноватым отливом, но не черно-бурую.
Фото: Freepik
Польза и вред компота из сухофруктов
Входящие в состав компота сухофрукты превращают его в настоящий витаминный коктейль для укрепления иммунитета. Яблоко является важным источником клетчатки, содержит антиоксиданты и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Изюм, клюква, финики и чернослив улучшают работу кишечника.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует пить компот из сухофруктов с осторожностью. При язве или гастрите кислые ягоды в отваре — крыжовник, вишня, клюква, красная смородина — могут вызвать приступы боли, желудочные колики и диарею.
Компот с высоким содержанием сахара — очень калорийный напиток. В таком виде его не рекомендуют к употреблению больным сахарным диабетом.
Фото: Freepik
Сколько варить компот из сухофруктов
Даже если использовать для компота только качественные сухофрукты, их польза может буквально испариться при длительной варке. Чтобы напиток сохранил витамины, лучше класть сухофрукты не в холодную, а в уже кипящую воду и варить не дольше 15–20 минут на сильном огне. На медленном огне компот рекомендуют варить не дольше 40 минут.
Яблоки, груши, инжир, вишню и абрикосы кладут в кастрюлю сразу после закипания воды. Чернослив, рябину и шиповник добавляют в середине процесса варки. Изюм готовится быстро, поэтому его следует положить в отвар в самом конце.
Замороженные сухофрукты варят на пару минут дольше. Когда компот сварен, дайте ему настояться не менее 60 минут.
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Компот из яблок, изюма и кураги
Ингредиенты: • 70 г сушеных яблок; • 50 г кураги; • 50 г изюма; • 2,5–3 л воды; • 1 ст. л. сахара; • ½ ч. л. корицы. Рецепт
1⃣ Залейте водой сушеные яблоки, курагу и изюм. Подождите 15 минут, затем тщательно промойте сухофрукты под проточной водой.
2⃣ Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте яблоки и курагу.
3⃣ Уменьшите огонь до среднего и варите компот 15 минут.
4⃣ Добавьте изюм, сахар и корицу, варите еще 5 минут.
5⃣ Выключите огонь и дайте компоту настояться.
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Компот из сухофруктов и цитрусов
Ингредиенты: • 200 г смеси сухофруктов; • ½ стакана изюма; • 1 мандарин; • 1 долька апельсина; • 3,5 л воды. Рецепт
1⃣ Положите сухофрукты в глубокую кастрюлю и несколько раз промойте их под теплой проточной водой. Вымойте апельсин, мандарин, промойте изюм.
2⃣ Залейте сухофрукты кипятком и оставьте на полчаса.
3⃣ Добавьте в кастрюлю еще 3 л холодной воды и варите на медленном огне около 30 минут.
4⃣ Добавьте в отвар изюм.
5⃣ Мандарин очистите от кожуры. Положите его в компот вместе с кусочком цедры.
6⃣ Апельсин разрежьте на четыре части. Выжмите в кастрюлю сок из одной дольки, затем добавьте ее в компот.
7⃣ Варите на медленном огне еще 15 минут. Снимите с плиты и дайте компоту настояться в течение 1–2 часов.
Фото: Freepik
Компот из сухофруктов с пряностями и каркаде
Ингредиенты: • 200 г смеси сухофруктов; • 2 свежих яблока; • 3–4 бутона каркаде; • 100 г сахара; • ½ ч. л. лимонной кислоты; • щепотка аниса; • 1 зерно кардамона; • корица, имбирь, гвоздика по вкусу; • 3 л воды. Рецепт
Новости РБК
Как и сколько варить компот из сухофруктов
РБК Life рассказывает, как сварить компот из разных сухофруктов1⃣ Чтобы компот получился вкусным, важно выбрать качественные ингредиенты.
2⃣ На сухофруктах не должно быть трещин и плесени.
3⃣ Слишком сморщенные плоды лучше не брать: скорее всего, они некачественные из-за неправильного высушивания.
4⃣ Проверьте, чтобы в упаковке сухофруктов не было сгнивших плодов или насекомых.
5⃣ Обратите внимание на цвет сухофруктов. Не покупайте яркие продукты: их могли обработать химикатами. Яблоки и груши должны быть светлыми, а не темно-коричневыми, курага — ярко-оранжевой, чернослив — глянцево-черным. Насыщенный золотистый оттенок изюма — это признак, что ягоды подвергли воздействию вредных веществ. Финики выбирайте без застывших кристаллов сахара, а вишню — темную, с черноватым отливом, но не черно-бурую.
Польза и вред компота из сухофруктов
Входящие в состав компота сухофрукты превращают его в настоящий витаминный коктейль для укрепления иммунитета. Яблоко является важным источником клетчатки, содержит антиоксиданты и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Изюм, клюква, финики и чернослив улучшают работу кишечника.Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует пить компот из сухофруктов с осторожностью. При язве или гастрите кислые ягоды в отваре — крыжовник, вишня, клюква, красная смородина — могут вызвать приступы боли, желудочные колики и диарею.
Компот с высоким содержанием сахара — очень калорийный напиток. В таком виде его не рекомендуют к употреблению больным сахарным диабетом.
Сколько варить компот из сухофруктов
Даже если использовать для компота только качественные сухофрукты, их польза может буквально испариться при длительной варке. Чтобы напиток сохранил витамины, лучше класть сухофрукты не в холодную, а в уже кипящую воду и варить не дольше 15–20 минут на сильном огне. На медленном огне компот рекомендуют варить не дольше 40 минут.Яблоки, груши, инжир, вишню и абрикосы кладут в кастрюлю сразу после закипания воды. Чернослив, рябину и шиповник добавляют в середине процесса варки. Изюм готовится быстро, поэтому его следует положить в отвар в самом конце.
Замороженные сухофрукты варят на пару минут дольше. Когда компот сварен, дайте ему настояться не менее 60 минут.
Компот из яблок, изюма и кураги
Ингредиенты:
• 70 г сушеных яблок;
• 50 г кураги;
• 50 г изюма;
• 2,5–3 л воды;
• 1 ст. л. сахара;
• ½ ч. л. корицы.
Рецепт
1⃣ Залейте водой сушеные яблоки, курагу и изюм. Подождите 15 минут, затем тщательно промойте сухофрукты под проточной водой.
2⃣ Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте яблоки и курагу.
3⃣ Уменьшите огонь до среднего и варите компот 15 минут.
4⃣ Добавьте изюм, сахар и корицу, варите еще 5 минут.
5⃣ Выключите огонь и дайте компоту настояться.
Компот из сухофруктов и цитрусов
Ингредиенты:
• 200 г смеси сухофруктов;
• ½ стакана изюма;
• 1 мандарин;
• 1 долька апельсина;
• 3,5 л воды.
Рецепт
1⃣ Положите сухофрукты в глубокую кастрюлю и несколько раз промойте их под теплой проточной водой. Вымойте апельсин, мандарин, промойте изюм.
2⃣ Залейте сухофрукты кипятком и оставьте на полчаса.
3⃣ Добавьте в кастрюлю еще 3 л холодной воды и варите на медленном огне около 30 минут.
4⃣ Добавьте в отвар изюм.
5⃣ Мандарин очистите от кожуры. Положите его в компот вместе с кусочком цедры.
6⃣ Апельсин разрежьте на четыре части. Выжмите в кастрюлю сок из одной дольки, затем добавьте ее в компот.
7⃣ Варите на медленном огне еще 15 минут. Снимите с плиты и дайте компоту настояться в течение 1–2 часов.
Компот из сухофруктов с пряностями и каркаде
Ингредиенты:
• 200 г смеси сухофруктов;
• 2 свежих яблока;
• 3–4 бутона каркаде;
• 100 г сахара;
• ½ ч. л. лимонной кислоты;
• щепотка аниса;
• 1 зерно кардамона;
• корица, имбирь, гвоздика по вкусу;
• 3 л воды.
Рецепт
1⃣ Сухофрукты (курагу, чернослив, изюм, финики, урюк) промойте под проточной водой.
2⃣ Яблоки вымойте и нарежьте тонкими дольками. Зернышко аниса измельчите ножом.
4⃣ Вскипятите воду в кастрюле и добавьте сразу все ингредиенты вместе со специями.
5⃣ Варите на среднем огне 15 минут. Дайте компоту настояться в течение 2 часов. Напиток приобретет насыщенный красный цвет и станет очень ароматным.
Компот из шиповника и яблок
Ингредиенты:
• 1 стакан сушеного шиповника;
• 1 стакан сушеных яблок;
• 3 дольки лимона;
• 200 г сахара;
• 4 л воды.
Рецепт
1⃣ Промойте шиповник и яблоки под краном.
2⃣ В кастрюлю с холодной водой положите шиповник. Доведите до кипения на плите.
3⃣ Добавьте сахар, лимон и яблоки. Варите на среднем огне 10 минут.
4⃣ Снимите с плиты и настаивайте компот не менее 6 часов. Для получения насыщенного вкуса оставьте напиток на 12 часов.
Компот из сушеных персиков
Ингредиенты:
• ½ стакана сушеных персиков;
• ½ стакана чернослива;
• ½ стакана изюма;
• 1 палочка корицы;
• 200 г сахара;
• 4 л воды.
Рецепт
1⃣ Промойте сухофрукты под проточной водой.
2⃣ Вскипятите воду в кастрюле. Всыпьте сахар и помешивайте до его полного растворения.
3⃣ Добавьте сушеный персик и палочку корицы. Варите на среднем огне 5 минут.
4⃣ Положите в отвар чернослив. Варите еще 5 минут.
5⃣ Добавьте в кастрюлю изюм. Через 5 минут снимите компот с плиты и оставьте на ночь, чтобы напиток настоялся.
Как варить компот из сухофруктов в мультиварке
Ингредиенты:
• 300 г сухофруктов;
• 1 стакан сахара;
• 3 л воды.
Рецепт
1⃣ Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, изюм, курагу или готовую смесь) залейте водой на 10–15 минут. После этого хорошо промойте их под краном.
2⃣ В чашу мультиварки положите сухофрукты. Добавьте сахар.
3⃣ Влейте воду и закройте крышку мультиварки.
4⃣ Выберите режим «Тушение» и установите таймер на 2 часа. Компот получится в меру сладким, с легкой кислинкой.