Врач перечислила продукты, от которых стоит отказаться во время болезни

В период болезни врачи не рекомендуют нагружать пищеварительную систему
Фото: Freepik
Фото: Freepik
Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила, что здоровье пищеварительной системы важно для иммунитета. В кишечнике под влиянием микробиоты развивается до 80% иммунных клеток, это Т-лимфоциты, B-лимфоциты, макрофаги, дендритные клетки и другие участники иммунного ответа. Они отвечают как за местный иммунитет кишечника, так и за общую защиту организма от вирусов, бактерий, грибков и паразитов.

Во время болезни врач рекомендует отказаться от трансжиров, искусственных добавок и консервантов. Кроме того, не стоит в больших количествах есть жареную, острую и чрезмерно соленую пищу.

«Такие блюда затрудняют работу пищеварительной системы, могут провоцировать раздражение слизистых оболочек, ухудшать всасывание питательных веществ и усиливать интоксикацию организма», — отметила медик.

По словам Екатерины Кашух, рацион в сезон респираторных заболеваний должен быть легким, богатым витаминами (особенно С, А, группы В), минералами и легкоусвояемыми белками.

«Лучше всего есть простые блюда, без сложных сочетаний продуктов, многосоставных соусов и приправ: отварное или приготовленное на пару нежирное мясо и рыбу, овощи (в том числе морковь, капусту), каши, кисломолочные и ферментированные продукты (например, квашеную капусту). Полезно добавлять в рацион куриный бульон — он хорошо усваивается, помогает поддерживать водный баланс и содержит питательные вещества, необходимые для скорейшего восстановления, — аминокислоты, витамины и минералы», — подчеркнула врач.

Ставьте класс, если было полезно

Комментарии

  • Чт 22:14
    Муж болел гриппом есть не хотелл. Аппетит пропал. Первые три дня варила курицу.кормила бульоном и сухариками. Выжимала гранаты сок разбовляла водой. Потом и аппетит появился просил добавки.