🥧 Классический рецепт шарлотки с яблоками

РБК Life рассказывает, как приготовить пышную шарлотку в духовке
Фото: Jane_Mori / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Jane_Mori / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

• Яблоки — 6 шт.
• Яйца — 5 шт.
• Сахар — 160 г
• Ванильный сахар — 5 г
• Сливочное масло — 30 г
• Мука — 130 г
• Сахарная пудра или корица для украшения

Приготовление:

1⃣ Подготовьте яблоки

Очистите яблоки и удалите сердцевину. Нарежьте их полумесяцами или кубиками.
Фото: Comfidelish / YouTube
Фото: Comfidelish / YouTube

2⃣ Взбейте желтки с сахаром

Отделите белки от желтков, добавьте 60 г сахара (3 ст. л. без горки) и взбейте миксером.
Фото: Comfidelish / YouTube
Фото: Comfidelish / YouTube

3⃣ Взбейте белки с сахаром

Взбейте миксером до белой пены белки и оставшийся сахар (100 г, или 4 ст. л. с горкой).
Фото: Comfidelish / YouTube
Фото: Comfidelish / YouTube

4⃣ Объедините обе смеси

Осторожно добавьте взбитые белки во взбитые желтки, аккуратно перемешайте, чтобы сохранить воздушность.
Фото: Comfidelish / YouTube
Фото: Comfidelish / YouTube

5⃣ Добавьте муку

Просейте муку через сито. Затем постепенно добавьте ее в получившуюся смесь. Тесто должно получиться нежным и тягучим, но не слишком густым.
Фото: Comfidelish / YouTube
Фото: Comfidelish / YouTube

6⃣ Добавьте яблоки

Оставьте несколько кусочков яблок для украшения, а остальные добавьте в тесто. Тщательно перемешайте.
Фото: Comfidelish / YouTube
Фото: Comfidelish / YouTube

7⃣ Поместите тесто в форму

Заранее разогрейте духовку до 180 ºC. Поместите тесто в форму диаметром около 20 см, сверху украсьте дольками яблок. Поставьте форму с тестом в духовку.
Фото: Comfidelish / YouTube
Фото: Comfidelish / YouTube

8⃣ Выпекайте шарлотку до золотистой корочки

Отправьте шарлотку в духовку на 40–60 минут, периодически проверяя готовность теста с помощью зубочистки. Оставьте остужаться, а после по желанию украсьте сахарной пудрой или корицей.
Фото: Comfidelish / YouTube
Фото: Comfidelish / YouTube

Рекомендации

Шарлотку лучше есть теплой, она отлично сочетается с ванильным мороженым, взбитыми сливками или сладким соусом (например, ягодным или ванильным). Чтобы шарлотка была более мягкой, можно добавить в нее больше фруктов или сделать слой из фруктового пюре. Если десерт хранился в холодильнике, перед подачей достаньте его, чтобы он прогрелся до комнатной температуры — текстура станет мягче и вкуснее.

Комментарии

Комментариев нет.