«Удешевление кредитов и лизинга». Эксперты о снижении ключевой ставки
🔹Снижение ключевой ставки, которое четвертый раз подряд произошло 24 октября, напрямую повлияет на стоимость кредитов и лизинга. Это, в свою очередь, должно положительно сказаться на спросе. Такого мнение в беседе с корреспондентом Autonews высказал директор по маркетингу маркетплейса запчастей Emex Иларион Демчиков. Однако эксперт уточнил, что на моментальное оживления рынка рассчитывать не приходится.
«Для умеренного оживления авторынка ставка должна снизиться до 12% годовых», — уточнил эксперт. 🔹С ним согласен генеральный директор ООО «ЭМ Рус» (бренд EVM) Илья Рашкин. Он отметил, что при снижении ставки автокредиты и лизинг постепенно будут дешеветь, что сделает покупку более доступной. Однако кардинального изменения ситуации на рынке, по мнению Рашкина, не произойдет.
«Реально "рабочим" уровнем для оживления можно считать диапазон 10-12%. При такой стоимости заемных средств переплата становится разумной, а спрос — устойчивым», — объяснил он. 🔹Также не стоит ждать изменения самих цен на автомобили. Более того, Демчиков спрогнозировал, что стоимость машин наоборот в ближайшее время вырастет из-за изменения методики расчета утилизационного сбора.
🔹Не ждет резкого снижения цен на автомобили и Рашкин. По его словам, на стоимость машин влияет множество других факторов. Среди них: курс валют, логистика и себестоимость.
«Для бизнеса важен не сам факт снижения ставки, а предсказуемость курса. Если компании видят последовательность решений, они начинают активнее инвестировать в развитие, новые проекты, локализацию, модернизацию производств и т.д. Для потребителя же высокая ставка формирует новый тип поведения — более рациональный, осторожный. Люди чаще ждут скидок, трейд-ин и акций, чем идут в автокредит под 25-30% годовых. Рынок становится прагматичным, но теряет динамику», — рассказал он. 🔹Наконец снижение ключевой ставки может затронуть и сегмент автозапчастей. По словам Демчиков, речь тут идет о «факторинге».
«Дорогой факторинг стимулирует поставщиков сокращать складские запасы, соответственно, сокращается предложение и растут сроки поставки», — заключил эксперт.
Новости РБК
«Удешевление кредитов и лизинга». Эксперты о снижении ключевой ставки
🔹Снижение ключевой ставки, которое четвертый раз подряд произошло 24 октября, напрямую повлияет на стоимость кредитов и лизинга. Это, в свою очередь, должно положительно сказаться на спросе. Такого мнение в беседе с корреспондентом Autonews высказал директор по маркетингу маркетплейса запчастей Emex Иларион Демчиков. Однако эксперт уточнил, что на моментальное оживления рынка рассчитывать не приходится.«Для умеренного оживления авторынка ставка должна снизиться до 12% годовых», — уточнил эксперт.
🔹С ним согласен генеральный директор ООО «ЭМ Рус» (бренд EVM) Илья Рашкин. Он отметил, что при снижении ставки автокредиты и лизинг постепенно будут дешеветь, что сделает покупку более доступной. Однако кардинального изменения ситуации на рынке, по мнению Рашкина, не произойдет.
«Реально "рабочим" уровнем для оживления можно считать диапазон 10-12%. При такой стоимости заемных средств переплата становится разумной, а спрос — устойчивым», — объяснил он.
🔹Также не стоит ждать изменения самих цен на автомобили. Более того, Демчиков спрогнозировал, что стоимость машин наоборот в ближайшее время вырастет из-за изменения методики расчета утилизационного сбора.
🔹Не ждет резкого снижения цен на автомобили и Рашкин. По его словам, на стоимость машин влияет множество других факторов. Среди них: курс валют, логистика и себестоимость.
«Для бизнеса важен не сам факт снижения ставки, а предсказуемость курса. Если компании видят последовательность решений, они начинают активнее инвестировать в развитие, новые проекты, локализацию, модернизацию производств и т.д. Для потребителя же высокая ставка формирует новый тип поведения — более рациональный, осторожный. Люди чаще ждут скидок, трейд-ин и акций, чем идут в автокредит под 25-30% годовых. Рынок становится прагматичным, но теряет динамику», — рассказал он.
🔹Наконец снижение ключевой ставки может затронуть и сегмент автозапчастей. По словам Демчиков, речь тут идет о «факторинге».
«Дорогой факторинг стимулирует поставщиков сокращать складские запасы, соответственно, сокращается предложение и растут сроки поставки», — заключил эксперт.