Топ-5 полезных свойств сырой тыквы и кому не рекомендуется ее есть
Мало кто знает, что тыкву можно и даже нужно есть и в сыром виде. Это насыщенный витаминами продукт, который помогает поддерживать здоровье в период простуд. Чем полезна сырая тыква — рассказываем в материале РБК Life.
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM
Польза сырой тыквы
Сырая тыква безопасна для употребления, поскольку в ней нет веществ, которые требуют обязательной варки или тушения, отметила в комментарии РБК Life врач-эндокринолог Маргарита Белоусова. Овощ подходит для салатов или смузи. Тыкву можно натереть на терке (обычной или для корейской моркови), нарезать тонкими слайсами или кубиками.
Кроме того, сырая тыква — это низкокалорийный продукт, в котором содержится всего 26 ккал на 100 г. При этом за счет клетчатки (3,5 г) и воды (92 г) она довольно сытная. Кроме того, в 100 г тыквы содержатся: • углеводы — 4,4 г, • белки — 1,0 г, • жиры — 0,1 г, • магний — 14,8 мг, • кальций — 2,2 мг, • марганец — 5,3 мг, • железо — 8,0 мг, • цинк — 2,8 мг, • фосфор — 6,2 мг, • калий — 7,1 мг. Тыква не содержит вредных жиров и крахмала. Основную часть ее массы составляет мякоть, богатая пищевыми волокнами и соком. Исследования показывают, что по совокупности полезных свойств тыква значительно превосходит кабачки.
Фото: Longfin Media / Shutterstock / FOTODOM
Высокое содержание витамина А
В тыкве содержится провитамина А в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Этот витамин участвует в синтезе родопсина, или зрительного пурпура, — глазного пигмента, который отвечает за адаптацию зрения к темноте и различение цветов. Также доказано, что прием витамина А в достаточном количестве снижает риск дегенерации желтого пятна глаза и возрастной потери зрения. Кроме того, витамин А важен для иммунной системы, поскольку он: • участвует в синтезе лейкоцитов — белых кровяных телец, которые отвечают за борьбу с болезнями (достаточное количество витамина А в рационе делает лейкоциты более живучими и эффективными в уничтожении паразитов и опухолей);
• участвует в выработке антител — белков плазмы крови, которые также борются с инфекциями;
• защищает организм от болезней, стимулируя производство новых клеток эпителиальных и слизистых тканей, а именно они служат естественным щитом тела от болезней из внешней среды.
Фото: Freepik
Тыква помогает нормализовать артериальное давление
Тыква считается одним из эффективных растительных мочегонных средств. Она помогает выводить лишнюю жидкость, тем самым снижая нагрузку на сосуды и способствуя стабилизации артериального давления.
Регулярное употребление тыквы оказывает благоприятное влияние при заболеваниях почек, сердца, при гипертонии, проблемах с мочевым пузырем, а также при ожирении, склонности к запорам и холецистите.
Важную роль играет высокое содержание калия — около 7,1 мг на 100 г продукта. Калий помогает поддерживать работу сердечной мышцы и регулирует водно-солевой баланс организма.
Фото: Freepik
Тыква полезна для ЖКТ
Тыква богата мягкими пищевыми волокнами, которые не раздражают желудок и кишечник. Эти волокна действуют как естественный адсорбент: они связывают и выводят из организма токсичные вещества, избыточный холестерин и лишнюю жидкость. За счет этого тыква дает ощущение сытости, но при этом не перегружает пищеварение.
Благодаря низкой калорийности тыква считается одним из удобных продуктов для диетического питания. Регулярное включение сырой тыквы в рацион помогает постепенно снижать вес и поддерживать обмен веществ. Мякоть стимулирует выработку гликогена и активизирует выделение желчи, что улучшает пищеварение и работу печени.
По мнению диетологов, ежедневное употребление 300–400 г сырой тыквы может быть полезно людям с диабетом: она помогает стабилизировать обмен углеводов без резких скачков сахара и дает организму необходимую клетчатку, которая нужна для нормальной работы кишечника.
Фото: Freepik
Тыква полезна в сезон простуд
В период простуд и снижения иммунитета тыква может стать хорошей поддержкой для организма. В ее составе есть витамины А и С, которые участвуют в выработке лейкоцитов — клеток, отвечающих за борьбу с инфекциями и воспалительными процессами. Кроме того, в тыкве присутствуют витамин Е, фолиевая кислота и железо, которые также оказывают укрепляющее действие на иммунную систему.
В комментарии для РБК Life врач Мария Белоусова отметила, что в сырой тыкве содержится широкий спектр полезных веществ: витамины А, С, Е, минералы (калий, магний, фосфор), пищевые волокна, каротиноиды и антиоксиданты. По словам специалиста, эти компоненты помогают поддерживать иммунитет, способствуют нормальной работе пищеварения и защищают клетки от окислительного стресса.
Фото: Freepik
Кому нельзя есть сырую тыкву
• Стоит отказаться от сырой тыквы людям с гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. С осторожностью ее стоит добавлять в рацион и тем, кто в принципе ест довольно мало овощей. При обострении любых желудочно-кишечных заболеваний употребление сырой тыквы лучше согласовать с гастроэнтерологом.
• Не рекомендуется употреблять тыкву в сыром виде в случае аллергии — например, если организм реагирует на продукт высыпаниями или нарушением пищеварения.
• Детям до года сырую тыкву давать не рекомендуется. Кишечник ребенка еще не готов к такой клетчатке. Вводить тыкву в рацион можно только после консультации с педиатром. ❗ Тем же, кому продукт подходит, важно соблюдать разумные порции и тщательно промывать тыкву перед употреблением.
Новости РБК
Топ-5 полезных свойств сырой тыквы и кому не рекомендуется ее есть
Мало кто знает, что тыкву можно и даже нужно есть и в сыром виде. Это насыщенный витаминами продукт, который помогает поддерживать здоровье в период простуд. Чем полезна сырая тыква — рассказываем в материале РБК Life.Польза сырой тыквы
Сырая тыква безопасна для употребления, поскольку в ней нет веществ, которые требуют обязательной варки или тушения, отметила в комментарии РБК Life врач-эндокринолог Маргарита Белоусова. Овощ подходит для салатов или смузи. Тыкву можно натереть на терке (обычной или для корейской моркови), нарезать тонкими слайсами или кубиками.Кроме того, сырая тыква — это низкокалорийный продукт, в котором содержится всего 26 ккал на 100 г. При этом за счет клетчатки (3,5 г) и воды (92 г) она довольно сытная. Кроме того, в 100 г тыквы содержатся:
• углеводы — 4,4 г,
• белки — 1,0 г,
• жиры — 0,1 г,
• магний — 14,8 мг,
• кальций — 2,2 мг,
• марганец — 5,3 мг,
• железо — 8,0 мг,
• цинк — 2,8 мг,
• фосфор — 6,2 мг,
• калий — 7,1 мг.
Тыква не содержит вредных жиров и крахмала. Основную часть ее массы составляет мякоть, богатая пищевыми волокнами и соком. Исследования показывают, что по совокупности полезных свойств тыква значительно превосходит кабачки.
Высокое содержание витамина А
В тыкве содержится провитамина А в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Этот витамин участвует в синтезе родопсина, или зрительного пурпура, — глазного пигмента, который отвечает за адаптацию зрения к темноте и различение цветов. Также доказано, что прием витамина А в достаточном количестве снижает риск дегенерации желтого пятна глаза и возрастной потери зрения. Кроме того, витамин А важен для иммунной системы, поскольку он:• участвует в синтезе лейкоцитов — белых кровяных телец, которые отвечают за борьбу с болезнями (достаточное количество витамина А в рационе делает лейкоциты более живучими и эффективными в уничтожении паразитов и опухолей);
• участвует в выработке антител — белков плазмы крови, которые также борются с инфекциями;
• защищает организм от болезней, стимулируя производство новых клеток эпителиальных и слизистых тканей, а именно они служат естественным щитом тела от болезней из внешней среды.
Тыква помогает нормализовать артериальное давление
Тыква считается одним из эффективных растительных мочегонных средств. Она помогает выводить лишнюю жидкость, тем самым снижая нагрузку на сосуды и способствуя стабилизации артериального давления.Регулярное употребление тыквы оказывает благоприятное влияние при заболеваниях почек, сердца, при гипертонии, проблемах с мочевым пузырем, а также при ожирении, склонности к запорам и холецистите.
Важную роль играет высокое содержание калия — около 7,1 мг на 100 г продукта. Калий помогает поддерживать работу сердечной мышцы и регулирует водно-солевой баланс организма.
Тыква полезна для ЖКТ
Тыква богата мягкими пищевыми волокнами, которые не раздражают желудок и кишечник. Эти волокна действуют как естественный адсорбент: они связывают и выводят из организма токсичные вещества, избыточный холестерин и лишнюю жидкость. За счет этого тыква дает ощущение сытости, но при этом не перегружает пищеварение.Благодаря низкой калорийности тыква считается одним из удобных продуктов для диетического питания. Регулярное включение сырой тыквы в рацион помогает постепенно снижать вес и поддерживать обмен веществ. Мякоть стимулирует выработку гликогена и активизирует выделение желчи, что улучшает пищеварение и работу печени.
По мнению диетологов, ежедневное употребление 300–400 г сырой тыквы может быть полезно людям с диабетом: она помогает стабилизировать обмен углеводов без резких скачков сахара и дает организму необходимую клетчатку, которая нужна для нормальной работы кишечника.
Тыква полезна в сезон простуд
В период простуд и снижения иммунитета тыква может стать хорошей поддержкой для организма. В ее составе есть витамины А и С, которые участвуют в выработке лейкоцитов — клеток, отвечающих за борьбу с инфекциями и воспалительными процессами. Кроме того, в тыкве присутствуют витамин Е, фолиевая кислота и железо, которые также оказывают укрепляющее действие на иммунную систему.В комментарии для РБК Life врач Мария Белоусова отметила, что в сырой тыкве содержится широкий спектр полезных веществ: витамины А, С, Е, минералы (калий, магний, фосфор), пищевые волокна, каротиноиды и антиоксиданты. По словам специалиста, эти компоненты помогают поддерживать иммунитет, способствуют нормальной работе пищеварения и защищают клетки от окислительного стресса.
Кому нельзя есть сырую тыкву
• Стоит отказаться от сырой тыквы людям с гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. С осторожностью ее стоит добавлять в рацион и тем, кто в принципе ест довольно мало овощей. При обострении любых желудочно-кишечных заболеваний употребление сырой тыквы лучше согласовать с гастроэнтерологом.• Не рекомендуется употреблять тыкву в сыром виде в случае аллергии — например, если организм реагирует на продукт высыпаниями или нарушением пищеварения.
• Детям до года сырую тыкву давать не рекомендуется. Кишечник ребенка еще не готов к такой клетчатке. Вводить тыкву в рацион можно только после консультации с педиатром.
❗ Тем же, кому продукт подходит, важно соблюдать разумные порции и тщательно промывать тыкву перед употреблением.