Как научить ребенка изобразительной грамоте и не отбить интерес к творчеству?
Бывало ли у вас такое – хотите помочь ребенку что-то нарисовать, подсказываете, а он вместо того чтобы рисовать как вы сказали, начинает капризничать, делать совершенно нет то или вовсе бросает рисунок? Как же быть? Оставить все как есть? Как научить ребенка изобразительной грамоте и не отбить интерес к творчеству? Пару месяцев назад я проводила для родителей вебинар «Как помочь ребенку нарисовать рисунок, достойный гран-при на конкурсе». Сейчас запись этого вебинара идет бонусом к курсам «Школа маленьких художников», «Морское путешествие» и другим. Я простым языком, на примере рисунков самих мам, рассказывала о законах композиции: что смотрится лучше, а что проигрывает, и как подправить рисунок в той или иной ситуации. Многие мамы поняли мои рекомендации сильно буквально. Начали убеждать детей сделать так или иначе, потому что тетя Лена так сказала. Результат – это капризы ребенка и непонимание мамы, что случилось. Хочу исправить свою ошибку и на примере конкретного урока показать , как происходят подсказки во время работы. И конечно, не потому что так сказала тетя Лена, так правильно, лучше, или по каким иным «взрослым» соображениям, а потому что это логично вписывается в нарисованную историю. Этот урок получился очень интересным. Пятилетняя девочка заказала тему онлайн урока «хочу нарисовать овечку, пастуха и дом» Расскажу свою логику при подготовке урока и по его ходу 1. Ребенок мне не знаком. Мы впервые увидимся на онлайн уроке. Что умеет ребенок, насколько усидчив и подготовлен неизвестно. 2. «Заказано» много объектов, на листе разметить все, будет мелко. Если рисовать красками, может все растечься, лучше я возьму фломастеры. 3. Вариант «ты хотела нарисовать, давай покажу , как рисовать овечку, пастуха и дом, вот так и вот так» не пройдет ,знаю по опыту. Пятилетке будет скучно, и дай Бог, чтобы она нарисовала второй объект, не уснув. 4. Придумываю историю, что, мол, овечка потерялась, надо пастуху помочь найти ее, а то уже поздно и все такое. А в конце он погонит ее домой, и мы нарисуем дом. 5. Я примерно представила, как это будет в итоге, почиркала на листике композицию Но вот что получилось. По ходу моя история претерпевала изменения на каждом этапе, появилось озеро, забор, а пастух превратился в пастушку. Посмотрите пример, как можно подсказывать ребенку во время рисования не лишая процесса очарования творчества. Как не зацикливаться на результате, а получать удовольствие от самого процесса вместе с ребенком. http://urokitvorchectva.ru/2014/12/12/shedevr/ Урок доступен зарегистрированным на сайте.
Уроки Творчества для детей. Рисование и лепка
:Елена Вареньевна
Как научить ребенка изобразительной грамоте и не отбить интерес к творчеству?
Бывало ли у вас такое – хотите помочь ребенку что-то нарисовать, подсказываете, а он вместо того чтобы рисовать как вы сказали, начинает капризничать, делать совершенно нет то или вовсе бросает рисунок?
Как же быть? Оставить все как есть?
Как научить ребенка изобразительной грамоте и не отбить интерес к творчеству?
Пару месяцев назад я проводила для родителей вебинар «Как помочь ребенку нарисовать рисунок, достойный гран-при на конкурсе». Сейчас запись этого вебинара идет бонусом к курсам «Школа маленьких художников», «Морское путешествие» и другим.
Я простым языком, на примере рисунков самих мам, рассказывала о законах композиции: что смотрится лучше, а что проигрывает, и как подправить рисунок в той или иной ситуации.
Многие мамы поняли мои рекомендации сильно буквально. Начали убеждать детей сделать так или иначе, потому что тетя Лена так сказала. Результат – это капризы ребенка и непонимание мамы, что случилось.
Хочу исправить свою ошибку и на примере конкретного урока показать , как происходят подсказки во время работы. И конечно, не потому что так сказала тетя Лена, так правильно, лучше, или по каким иным «взрослым» соображениям, а потому что это логично вписывается в нарисованную историю.
Этот урок получился очень интересным.
Пятилетняя девочка заказала тему онлайн урока «хочу нарисовать овечку, пастуха и дом»
Расскажу свою логику при подготовке урока и по его ходу
1. Ребенок мне не знаком. Мы впервые увидимся на онлайн уроке. Что умеет ребенок, насколько усидчив и подготовлен неизвестно.
2. «Заказано» много объектов, на листе разметить все, будет мелко. Если рисовать красками, может все растечься, лучше я возьму фломастеры.
3. Вариант «ты хотела нарисовать, давай покажу , как рисовать овечку, пастуха и дом, вот так и вот так» не пройдет ,знаю по опыту. Пятилетке будет скучно, и дай Бог, чтобы она нарисовала второй объект, не уснув.
4. Придумываю историю, что, мол, овечка потерялась, надо пастуху помочь найти ее, а то уже поздно и все такое. А в конце он погонит ее домой, и мы нарисуем дом.
5. Я примерно представила, как это будет в итоге, почиркала на листике композицию
Но вот что получилось.
По ходу моя история претерпевала изменения на каждом этапе, появилось озеро, забор, а пастух превратился в пастушку.
Посмотрите пример, как можно подсказывать ребенку во время рисования не лишая процесса очарования творчества. Как не зацикливаться на результате, а получать удовольствие от самого процесса вместе с ребенком. http://urokitvorchectva.ru/2014/12/12/shedevr/ Урок доступен зарегистрированным на сайте.