Люди сделали Бога междометием - Он там, где говорят: Ах! Ох! Ой! – и другие подобные восклицания. Некоторые, вместо этого «ой-ёй-ёй», ни с того ни с сего произносят: «Ах, Господи». Замена междометий Богом – конечно, это грех. Когда люди божатся - это тоже грех. Когда они говорят о Нём, не думая о Нём – это грех. Когда ты говоришь о Нём, думая о Нём - ты находишься в страхе, или, по крайней мере, в состоянии бодрственного, трезвенного пребывания на посту - как вооруженный воин. То есть, ты говоришь: «Господь сказал», и при этом думаешь о Господе. А когда ты произносишь имя Господа, а у тебя в это время голова в другом месте, глаза в другом месте, вся душа твоя нараспашку, и ты вместилище разных ненужных вещей, а язык твой балаболит про Господа - конечно, это паршивство. Говорится так - если поминаешь, поминай с молитвой. «Всуе», то есть суетно - не поминай. А что такое «не всуе»? Это значит - со страхом и в молитве. Всякое упоминание Бога без страха Божия, без благоговения, и без молитвы попадает в категорию поминания суетного. И речь не только в имени. Речь в том, что ты вообще поминаешь Его без мысли о Нем, превращаешь его в междометие, в связку слов.
Христос Воскресе . Православная жизнь.
Протоиерей Андрей Ткачёв
Некоторые, вместо этого «ой-ёй-ёй», ни с того ни с сего произносят: «Ах, Господи».
Замена междометий Богом – конечно, это грех. Когда люди божатся - это тоже грех.
Когда они говорят о Нём, не думая о Нём – это грех.
Когда ты говоришь о Нём, думая о Нём - ты находишься в страхе, или, по крайней мере, в состоянии бодрственного, трезвенного пребывания на посту - как вооруженный воин.
То есть, ты говоришь: «Господь сказал», и при этом думаешь о Господе.
А когда ты произносишь имя Господа, а у тебя в это время голова в другом месте, глаза в другом месте, вся душа твоя нараспашку, и ты вместилище разных ненужных вещей, а язык твой балаболит про Господа - конечно, это паршивство.
Говорится так - если поминаешь, поминай с молитвой. «Всуе», то есть суетно - не поминай.
А что такое «не всуе»? Это значит - со страхом и в молитве.
Всякое упоминание Бога без страха Божия, без благоговения, и без молитвы попадает в категорию поминания суетного.
И речь не только в имени.
Речь в том, что ты вообще поминаешь Его без мысли о Нем, превращаешь его в междометие, в связку слов.