Комментарии
- 24 июл 2014 12:21Оля Дрозач (Олейник)юю
- 24 июл 2014 14:16Валентина Юраш ( Блынду)а все вкусное вредно очень жаль
- 24 июл 2014 15:37Lena Minor (Rutschkina)
- 24 июл 2014 15:44💖 lena 💖
- 26 июл 2014 13:27Вікторія Гончарук (Слюсаренко)
- 29 июл 2014 13:07валентина ТЕРНОВЫХкласс
- 8 авг 2014 16:09Елена Дудник (Ермакова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Полезные Советы. Лучшие Рецепты. Кулинария
ВКУСНЕЙШИЕ РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО КОПЧЕНИЯ
1)Колбаса домашняя( копчёная, запечёная и жаренная на огне)
(верхняя из фарша, посередине- нарезала на кусочки, а нижний ряд- копчёный бочок, тоже домашний)
Нам понадобиться:
Свинное мясо с передней ноги
куриное филе
специ - соль(2.5% на 1 кг мяса- не советую всю сразу сыпать, соль разная, надо пробовать, перец молотый(у меня готовая смесь, свежемолотый лучше), мускатный орех, имбирь, кориандр, лавровый лист молотый
чеснок
кишки(для копчения и жарки на огне лучше говяжья, для запекания в духовке- свинная)
вода
Вариант 1: делаем фарш, у меня ушло 1.300кг свинины и 650 гр куриного филе. Пропускала через мелкую решётку мясорубки 3 раза (кому как нравиться, фарш можно и более грубый сделать).
на это количество фарша взяла 40 гр достаточно крупной соли(можно было и чуть меньше), специи на по вкусу, если что то не нравиться из вышеперечисленных специй- не добавляйте. Воды налалила сначала 600 мл.Перемешиваем, даём несколько часов постоять. У меня мариновалось где то 6 часов, потом добавить чеснок, если надо доливаем воду, начиняем кишки( к мясорубке есть насадка- трубочка). Полученного фарша у меня хватило на 3 кишки по 80 см( я брала где то 90 см, т.к. завязывала узелки).
Вариант 2: свинину нарезать на мелкие кусочки, высыпать специи( свинины было 790 грамм, добавила 18 гр соли, специи, 125 мл воды, потом доливала немного). Премешала, через 6 часов добавила чеснок и начинила колбасу, получилось 1 шт на 80 см (её скоптили) и ещё 1 небольшая(пожарили на решётке на огне, фото к сожалению нет, но оочень вкусная и сочная).
Для копчения обматываю бинтом(можно марлей), который предварительно смачиваю в растительном масле(обязательно!!! иначе не оторвёте потом бинт/марлю). Можно запекать, а можно коптить( горячего копчения- 3 часа
2)Скумбрия горячего копчения
Очень простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях скумбрии горячего копчения. Готовка скумбрии по этому рецепту займет у вас не более двадцати минут. Это конечно не настоящая копченая скумбрия, но уверяю вас, намного вкуснее и полезнее.
Нам понадобится:
- одна скумбрия среднего размера
- горсть луковой шелухи
- пять столовых ложек соли (без верха)
- один литр воды
Скумбрию почистить, можно разрезать пополам.Луковую шелуху замочите в воде, добавьте соль и поставьте на огонь.Когда вода закипит – положить скумбрию и варить ровно три минуты.Потом откинуть рыбу на дуршлаг, дать остыть и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
3)Домашнее копчение сала
Домашнее копчение сала - рецепт приготовления своими руками очень вкусного с ароматом дымка сала!
Ну что может быть еще вкуснее, чем приготовленное в домашних условиях мясное блюдо. Особенно, если это относится к домашнему копчению сала! Процесс самого приготовления свиного мяса, не скрою, кропотливый и требует много ваших сил и внимания. Но это того стоит, особенно, если у вас на кухне под рукой есть жаровня, а на даче стоит и пылится мангал. Копченое сало получается очень вкусное, нежное и пикантно острое!
Ингредиенты для приготовления сала домашнего копчения:
Соль5-7 столовых ложек
Сахар2 столовые ложки
Лист лавровый3 штуки
Перец черный горошком1 столовая ложка
Чеснок большого размера5 зубчиков
Сало свиное с прослойками мяса2 килограмма
Блендер Разделочная доска Нож Кухонные прихватки Пищевая фольга плотная (длина – 3 метра) Деревянные яблоневые или вишневые щепки Миска Столовая ложка Большой плотный пакет с молнией Холодильник Кухонная плита Духовка Противень Кухонные бумажные полотенца Решетка от духовки Жаровня с решеткой Пищевая пленка Тарелка
Приготовление сала домашнего копчения.
Шаг 1: подготавливаем чеснок
Чтобы придать нашему блюду пикантной чесночной остроты, подготовим для начала чеснок. Для этого с помощью ножа очищаем ингредиент от шелухи и, слегка промыв его под проточной водой, выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись все тем же острым инвентарем, мелко рубим чесночные зубчики. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем специи и соль
Выкладываем лавровый лист и черный перец горошком в чашу блендера и измельчаем ингредиенты на Турбо-режиме в течение 1 минуты.
Затем пересыпаем измельченные специи в миску и туда же высыпаем соль и сахар, воспользовавшись столовой ложкой. Все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности. После – добавляем в смесь измельченный чеснок и снова все хорошо перемешиваем.
Шаг 3: подготавливаем сало
Первым делом хорошо промываем сало под проточной теплой водой, а затем – насухо вытираем его бумажными полотенцами. Выкладываем главный ингредиент на разделочную доску и ножом срезаем неровные края, чтобы сало приобрело красивый внешний вид.
И теперь поудобнее размещаем свиное сало шкуркой вниз на рабочую поверхность. Чистыми руками посыпаем компонент половиной смеси специй с солью равномерно по всей поверхности мяса и затем все тщательно втираем. После – переворачиваем сало шкуркой вверх и повторяем туже процедуру. Внимание: не забываем посыпать специями бока сала.
После этого выкладываем обработанное мясо в специальный плотный большой пакет с молнией. Но закрываем пакет, только после того, как выдавим весь воздух из емкости. Помещаем пакет с салом в специях в холодильник настаиваться в течение 7 дней. Важно: через каждый один-два дня необходимо будет доставать пакет и, открыв его, выливать образовавшуюся жидкость. Так как соль вытягивает очень большое количество жидкости из сала, не удивляйтесь, если на дне будет много воды, а сало само будет находиться у поверхности пакета. Просто аккуратно откройте молнию и, придерживая мясо, слейте жидкость. После – вновь выдавите весь воздух и снова закройте плотно пакет. Такую процедуру проделываем в течение всей недели через каждые 1-2 дня.
По истечению отведенного времени достаем свиное мясо из пакета и промываем под проточной водой, удаляя все специи и оставшиеся кристаллики соли. За 7 дней главный ингредиент достаточно пропитался ароматом черного перца, чеснока и лаврового листа и поэтому, смывая остатки специй, мы не испортим вкус блюда.
После этого насухо вытираем компонент бумажными полотенцами и выкладываем на решетку с противнем кожей вверх. Снова помещаем сало в холодильник на 1 ночь, чтобы с него вытекла вся лишняя жидкость. Внимание: если в холодильнике мало места, лучше заранее освободить несколько полок в холодильном шкафу, так как размещать сало необходимо будет только на решетке с противнем, чтобы вся жидкость стекала в емкость, а не в холодильник или на другие блюда.
Шаг 4: готовим сало домашнего копчения
А вот теперь начинается самый ответственный момент приготовления сала домашнего копчения! Итак, достаем сало из холодильника и оставляем его в стороне доходить еще в течение 1 часа, но уже при комнатной температуре. А тем временем включаем духовку и заранее подогреваем ее до температуры 95°С. Теперь - берем жаровню и застилаем ее дно без решетки пищевой плотной фольгой «крест-накрест». Внимание: для приготовления копченого сала вам понадобится только специальная жаровня с решеткой. Это глубокая жаростойкая кастрюля со специальной выгнутой решеткой, которой можно пользоваться в домашних условиях. Обязательно проверьте, чтобы фольга покрывала все дно и стенки жаровни, а большая ее часть выходила за пределы емкости.
Затем выкладываем на дно емкости деревянные щепки, равномерно разравнивая их по всей площади жаровни. Для приготовления сочного и вкусного сала лучше всего брать дерево вишни или яблони, так как именно они придают блюду незабываемую ароматность. Важно: следует обратить внимание на то, что щепки не должны быть пропитаны какими-либо воспламеняющимися жидкостями. Поэтому перед тем, как приобретать деревянные щепки в супермаркете или в специализированном магазине, обязательно обращайте внимание на состав и добавки, указанные на упаковке.
После этого ставим в жаровню решетку выпуклой стороной вверх, чтобы наше мясо в процессе приготовления не подгорело.
И теперь выкладываем сало на решетку по центру шкуркой вверх.
соединяем противоположные края фольги
Соединяем руками длинные противоположные края фольги, которые расположены с двух сторон широких бортов жаровни, поднимая их вверх.
Несколько раз скручиваем два края фольги, но так, чтобы у нас еще оставалось пространство между салом и крышей из фольги.
скручиваем края боковой фольги
После этого соединяем, несколько раз скручивая, края фольги, которая расположена с двух сторон узких бортов жаровни, с краями фольги, которую мы недавно скручивали. То есть у нас должен получится настоящий домик с крышей из фольги, но без трубы, из которой выходит дым. В нашем случае дым и так будет просачиваться из фольги, и через несколько минут мы и сами в этом убедимся.
Теперь ставим жаровню с блюдом на средний огонь двух конфорок плиты. После того, как дым начнет выходить из верхнего шва фольги, держим в таком положении блюдо еще 5 минут. Внимание: не волнуйтесь о том, что ваша кухня окажется вся в дыме. Но для вашего спокойствия можно открыть окно или включить вытяжку.
По истечению отведенного времени переставляем жаровню в духовку и продолжаем коптить сало от 4 до 6 часов. В этот период времени мясо достигнет температуры 65°С. Важно: ни в коем случае не закрывайте дверцу духовки. Мясо в домашних условиях должно коптиться только с открытой дверцей духового шкафа.
По истечению отведенного времени на копчение сала, достаем жаровню с блюдом, воспользовавшись кухонными прихватками, и переставляем ее на плиту. Аккуратно открываем верхний шов фольги и оставляем в таком положении сало, чтобы оно постепенно смогло остыть до комнатной температуры. После этого, полностью открываем швы фольги и чистыми руками перекладываем главный ингредиент на разделочную доску. Ножом аккуратно срезаем шкурку, так как она нам больше не пригодится. А само сало оборачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник еще на 1 ночь.
4)Домашняя копченая скумбрия
настоящее время любая хозяйка без проблемы может приобрести копченую скумбрию в магазине или на рынке. Но так ли полезна будет эта рыба? Гораздо лучше приготовить домашнюю «копченую» скумбрию. Как же засолить рыбу так, чтобы она и по вкусу была превосходна и по внешнему виду не отличалась от копченой рыбы.
Открою вам маленький секрет: в магазинах сейчас копченой скумбрии нет! Весь эффект копчения кроется в жидком дыме, которым обрабатывают рыбу при засолке. Но это сильнейший канцероген, поэтому, особенно если вы угощаете своим блюдом детей, я крайне не рекомендую использовать жидкий дым.
Рецепт приготовления домашней рыбки очень прост. Скумбрия при этом приобретает эффектный золотисто-коричневый цвет, а по вкусовым качествам даже превосходит магазинную.
Итак, для приготовления нам потребуется:
Свежемороженая скумбрия – 3 шт.;
Вода – 1,5 литра;
Соль – 3 столовых ложки с горкой;
Сахар – 1,5 столовых ложки;
Чай черный сухой – 2 столовых ложки;
Шелуха луковая – 3 полные горсти.
Процесс приготовления:
Воду закипятить, растворить в ней соль, сахар. Всыпать туда чай и луковую шелуху, немного прокипятить и охладить. Одно маленькое примечание: используйте старую посуду, так как луковая шелуха имеет свойство окрашивать все в оранжевый цвет. Очень удобно солить рыбу в пластиковой бутылке без горлышка. В двухлитровую бутылку как раз помещается 3 рыбки. Заливаем все охлажденным рассолом и убираем в холодильник.
Приятного аппетита!
5)Копчёная курица
копчёная курочкаОчень вкусная домашняя копчёная курица. Рецепт с фото, для домашней коптильни — скороварки. Копчёная курочка получается нежной, сочной, ароматной и без лишнего жира.
Ингредиенты:
курица (охлаждёнка)
чеснок по вкусу
специи, приправы по вкусу
майонез 2-3 столовые ложки
соус барбекю 2-3 столовые ложки по вкусу
Приготовление:
курицу помыть, обсушитькопчёная курица
внутри курицы сделать надрезы начинить дольками чеснока (или натереть гранулированным чесноком, на Ваш вкус)
растереть курочку специями, приправами
смазать майонезом снаружи и внутри, (можно смешать майонез с соусом барбекю в равных частях и им смазать курочку — очень вкусно) или просто растительным маслом
связать курочке ниткой ножки, упаковать в пищевой пакет и оставить мариноваться в холодильнике 3-4 часа, иногда переворачивайте
залейте на дно коптильни скороварки 80-100 мл. воды или пива, засыпьте ольховую щепу в чашку и копчёная курицаустановите её на нагревательный элемент
на решётку для копчения уложите курочку, выставьте режим холодное копчение на 15-17 минут
для более сильного копчения нужно засыпать ещё раз опилки в чашу
по окончании холодного копчения, посыпьте курочку травами (по вкусу) и поставьте в режим горячее копчение на 25 минут
копчёная курочка
Приятного аппетита!
6) Свиная грудинка и курица горячего копчения.
Решили мы с мужем приготовить курицу и свиную грудинку домашнего копчения. Купили три курочки и 5 хороших шматков свиной грудинки с салом, замариновали на сутки. Маринад (все по вкусу): аджика, кефир (у нас ушло на такое количество продуктов 2 л., но это зависит от общего количества мяса, ориентируйтесь на то чтобы маринад покрывал полностью все мясо). Соль.
Для копчения приобрели фруктовую и ольховую щепу.
Предварительно щепу в течении 30 минут вымочили в воде. На дно коптильни выложили ровным слоем вымоченную щепу (примерно в 1,5 см. высотой), сверху щепы устанавливаем поддон для сбора жира и далее решетку. На решетку выкладываем нашу маринованную курочку и свинину, накрываем крышкой и разводим огонь.
Через минут 30-40 ароматнейшее копченое мясо готово, от запаха голова кружится! А мясо сочное и нежное, режешь как будто масло. Со ржаным хлебом это вообще фантастика! Приятного аппетита
7)Вкуснейшая "копченая" селёдка в домашних условиях
Такая "копчёная" селёдка готовится без жидкого дыма и без копчения, следовательно, она совершенно не канцерогенна, а значит не только вкусна, но и полезна. Таким же образом можно "коптить" не только селёдку, но и скумбрию.
Итак, чтобы приготовить вкуснейшую "копчёную" селёдку в домашних условиях,
нам нужно сначала сварить маринад. 1 литр воды, 3 столовые ложки без верха соли, полторы столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сухой заварки черного чая, 2 горсти луковой шелухи.
Приготовление: Селёдку вычистить, вымыть.
Вскипятить рассол : В кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить. Подготовленную рыбу выложить в охдаждённый рассол, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня, каждый день утром и вечером рыбу нужно переворачивать. Через 4 дня убрать рыбу из рассола, положить на бумажные полотенца, дать воде стечь, чтобы рыба стала сухой. Копчёная селёдка готова! Теперь её нужно сохранить. Для этого каждую рыбку необходимо смазать растительным маслом и завернуть в пищевую плёнку, хранить в холодильнике около недели.