Современный человек настолько привык пользоваться навигаторами и разнообразными сервисами, связанными с определением точного местоположения и координат объектов, что почти никогда не задумывается, как же происходит это самое определение координат.

Между тем, носителями координат являются геодезические пункты, объединенные в геодезические сети. Именно геодезические сети позволяют равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию страны единую систему координат и высот. От их сохранности зависит успешность решения множества инженерно-технических задач для народного хозяйства, науки и обороны страны.
На территории Саратовской области учтено более 4 тыс. геодезических пунктов, большинство из которых заложены в 30-80-ых гг. ХХ века.
«К сожалению, в настоящее время в нашем регионе остро стоит вопрос обеспечения сохранности геодезических пунктов — с каждым годом их становится все меньше и меньше, несмотря на то, что у них установлены охранные зоны, их границы и правовой режим», — отмечает Иван Кагуль, главный инженер филиала АО «Сев.-Кав. АГП» экспедиция N 207.
Об этом также свидетельствуют результаты обследования 1,25 тыс. пунктов, которое в 2022 году провели специалисты управления Росреестра по Саратовской области с использованием высокоточного оборудования, а также систематизация сведений, полученных от исполнителей геодезических и кадастровых работ.
В ходе обследования выяснилось, что у большинства геодезических пунктов сохранились только рабочие центры, в то время как внешнее оформление почти всех пунктов утрачено, пирамиды спилены, окопка засыпана.
В связи с этим управление Росреестра по Саратовской области призывает собственников и пользователей земельных участков бережно относиться к расположенным на них геодезическим пунктам, избегать ситуаций, допускающих их повреждение и уничтожение.
«Уточнить, имеется ли на земельном участке охранная зона геодезического пункта, собственники могут, заказав выписку из ЕГРН. Еще один способ — проверить на Публичной кадастровой карте Росреестра. Для того, чтобы воспользоваться этим электронным сервисом, надо набрать в поисковой строке номер земельного участка; в левом верхнем углу нажать на значок «Слои» и поставить галочку «Зоны с особыми условиями использования». Охранная зона пункта представляет собой квадрат со сторонами в 4 метра, ориентированными по сторонам света», — поясняет Татьяна Варакина, заместитель руководителя управления Росреестра по Саратовской области.

Современный человек настолько привык пользоваться навигаторами и разнообразными сервисами, связанными с определением точного местоположения и координат объектов, что почти никогда не задумывается, как же происходит это самое определение координат. - 944785507970

Комментарии

Комментариев нет.