24 июн 2013

Ислам и алкоголь

Хорошо известно, что ислам запрещает потребление алкоголя. Некоторым кажется, что это пережиток тех времен, когда люди еще не знали современных алкогольных напитков, или же что этот запрет является насилием над людьми. Другим это кажется идеальным решением алкогольных проблем, и они требуют немедленного введения "сухого закона" по примеру ряда мусульманских стран. И тех и других объединяет незнание того, как и почему в Исламе алкоголь запрещен.
В Исламе строго запрещено употребление спиртного
Поэтапно в Священном Коране были ниспосланы Создателем аяты о запрете спиртного. Вначале было сказано, что в винопитии есть определённая польза и вред, но вреда больше, чем пользы. После этого аята многие мусульмане отказались от алкоголя, но, конечно, остались и такие, кто ухватились за слова о пользе вина и продолжали употреблять его.
Спустя некоторое время один из сподвижников Пророка Мухаммада Абдурахман ибн Авф как-то созвал на праздник множество мусульман. Среди угощения было и вино. Наступило время вечернего намаза, и гости назначили имамом одного из сотрапезников. Он был уже навеселе и потому суру "Кафирун" прочел так: "О, неверные! Я буду молиться тому, чему молитесь вы" вместо: "О, неверные! Я не буду молиться тому, чему молитесь вы". После этого вопиющего случая был ниспослан следующий аят:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَقْرَبُواْ الصَّلاَةَ وَأَنتُمْ سُكَارَى حَتَّىَ تَعْلَمُواْ مَا تَقُولُونَ
«О те, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите…» ( сура Ан-Нисаъ аят 43)
Прежде чем был объявлен запрет на все опьяняющие средства, стало по крайней мере неприличным, неподобающим для мусульманина вставать на молитву в таком состоянии. Поскольку именно молитва (намаз) является единственной возможностью и привилегией, позволяющей нам, сконцентрировав все свои мысли, намерения и духовные силы, обратиться к Всевышнему с глубочайшим благоговением и почтением.
А затем Последний удар по вину был нанесен во время пира, в котором участвовали мухаджиры (мекканцы) и ансары (мединцы), где подавалось спиртное. Напившись, они стали похваляться друг перед другом, а потом затеяли драку, используя в качестве оружия обглоданные кости со стола. Когда они опомнились, а эффект опьянения уже прошел, то устыдились совершенного, чувствуя себя виноватыми и грешными. И в тот момент была ниспослана сура Корана, провозгласившая, что азартные игры и спиртные напитки отныне и навсегда запрещены для всех мусульман. Всевышний сказал:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأَنصَابُ وَالأَزْلاَمُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ
«О, верующие, спиртные напитки, азартные игры, камни - идолы, гадальные средства являются нечистью шайтана. Держитесь подальше от них, и вы обретете спасение» (Сура «Маида», аят 90).
Обратите внимание, Аллах не говорит: «Не пейте, не делайте». Он говорит: «Держитесь подальше, не приближайтесь к этому». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) потребовал от жителей Медины вынести все вино, хранившееся у них дома, и сам ножом взрезал кожаные бурдюки, наполненные вином. В тот день Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) произнес свой знаменитый хадис, которым он проклял вино, тех, кто пьет, гонит, торгует или даже только подает его на стол. Таким образом, в течение одного-двух дней все население города превратилось в трезвенников, и наиболее удачная кампания, когда-либо предпринимавшаяся человеком против алкоголизма, была чудесным образом выиграна. С тех пор и по сей день, мусульмане всего мира являются группой, наименее подверженной алкоголю и связанным с ним проблемами. Несмотря на их принадлежность различным нациям и культурам, тем не менее большинство их сохранило свою воздержанность к алкоголю на протяжении веков. Всевышний создал человека и возвеличил его, наделив умом. В Священном Коране говорится: «Воистину Мы создали человека по лучшему образу» (Сура «ат-Тин», аят 4).
وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُم مِّنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى كَثِيرٍ مِّمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلاً
«Мы действительно сделали человека почетным и славным, Мы возили его по суше и по морю. Наделили различными благами и сделали выше многих существ, которых Мы сотворили ранее» (Сура «Исра», аят 70).
Одной из обязанностей человека является охрана собственного интеллекта, здоровья и жизни. За это человек понесет ответственность в День Суда. Все то, что приносит вред здоровью человека, одурманивает разум, является запретным.
Человеку, считающему себя мусульманином, этого повеления Всевышнего должно быть достаточно. Тот, кто не считает их запретными, выходит за рамки Ислама.
Всевышний объясняет в Священном Коране, какой должна быть позиция настоящего мусульманина:
إِنَّمَا كَانَ قَوْلَ الْمُؤْمِنِينَ إِذَا دُعُوا إِلَى اللَّهِ وَرَسُولِهِ لِيَحْكُمَ بَيْنَهُمْ أَن يَقُولُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا وَأُوْلَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ
«Когда уверовавшим (муминам) сообщается веление Всевышнего и Его Посланника, когда их призывают к Исламу, они должны сказать: «Слушаем и повинуемся» (сура «Нур», аят 51).
«Для народа, который служит Единому Аллаху, не может быть более важного веления, чем веление Всевышнего Аллаха» (Сура «Маида», аят 50).
Всевышний сказал:
إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَن يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاء فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَن ذِكْرِ اللّهِ وَعَنِ الصَّلاَةِ فَهَلْ أَنتُم مُّنتَهُونَ
«Шайтан с помощью спиртного и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть, он хочет, чтобы вы перестали вспоминать Аллаха и совершать намаз. Вы не оставляете ли это дело?» ( оставьте это ) (сура «Маида», аят 91).
Передают со слов Абдуллаха Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал «Для того, кто пил вино в этом мире и не покаялся в этом, в мире вечном оно будет запретным» (аль-Бухари). Существует множество иных высказываний Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) о вреде вина: "Тот, кто любит выпить, будет лишен райского блаженства"; "Человек, выпивший раз, лишается наград сорокадневного намаза, и если умрет в это время, то попадет в Ад".
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда прелюбодей прелюбодействует, верующим он не является, и когда кто-нибудь пьет вино, верующим он не является, и когда вор совершает кражу, верующим он не является» (аль-Бухари).
В хадисе Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "все опьяняющее хамр, а всякий хамр запрещен "( Муслим).
Передают со сорв Абу Амира аль-Ашари, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Обязательно появятся люди из числа членов моей общины, которые станут считать дозволенным прелюбодеяния, ношение шелка, употребление вина и использования музыкальных инструментов. И некоторые из них поселятся у края высокой горы, а вечером к ним пригонят их скот и придет к ним бедняк, чтобы они помогли ему в его нужде, а они скажут: “Возвращайся к нам завтра”, но ночью Аллах уничтожит часть из них, обрушив на них эту гору, других же обратит в обезьян и свиней, и они останутся в таком виде до самого Дня воскресения».
Развитие алкоголизма
Алкоголизм - это тяжёлое заболевание, вызываемое употреблением спиртных напитков, которое трудно поддается лечению. При длительном приёме спиртных напитков развивается хронический алкоголизм, имеющий свою клиническую картину, которая варьируется по степени, но с характерной для всех пьющих особенностью — они стремятся найти повод для выпивки, а если повода нет — пьют без него.
Экспериментами и наблюдениями над пьющими людьми установлено, что ядовитость алкоголя тем сильнее, чем выше его концентрация. Этим объясняется неблагоприятное влияние крепких алкогольных «напитков» на развитие алкоголизма.
Как всякий яд, алкоголь, принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу. Путем многочисленных экспериментов установлено наименьшее количество яда из расчета на килограмм веса тела, которое необходимо для отравления и гибели животного. Это так называемый токсический эквивалент. Из наблюдений над отравлением людей этиловым алкоголем выведен токсический эквивалент и для человека. Он равен 7-8 г. Для человека в 64 кг смертельная доза будет равна 500 г чистого алкоголя.
Пьющий человек приобретает различные болезни нервной системы, сердца, печени, почек, желудка, легких и т.д. Конечным пунктом для людей, употребляющих алкоголь, стали больницы, тюрьмы и кладбища. Их семейная жизнь полна бед и несчастий. В такой семье нет, и не может быть любви и дружбы.
Вред алкоголя
Британские ученые предлагают перенести алкоголь и табак в список наиболее опасных наркотических веществ. По мнению экспертов, эти социально принятые наркотики оказывают вред даже больший, чем некоторые из тех, что запрещены законом.
Научные факты доказывают, что героин и кокаин по праву причислены к наиболее опасным веществам, так как они действительно наносят величайший вред. Однако алкоголь и табак по степени наносимого ими вреда занимают верхние строки, не сильно отставая от героина и кокаина, потому что общество примирилось с алкоголем и табаком, несмотря на понимание наносимого ими вреда будет полезно оценить и их для сравнения с наркотиками.
Экспертная комиссия ВОЗ по вопросам наркомании подчеркивает, что проблемы, возникающие из-за употребления алкоголя, не могут и далее рассматриваться лишь как проблемы медицинского или морального плана, касающиеся отдельной личности, косвенно отражаясь на благосостоянии его семьи. Теперь эти проблемы уже влияют на здоровье, благосостояние и безопасность всего населения, а судя по сведениям, поступающим из некоторых стран, - даже на развитие целых наций.
Таким образом, алкоголь и наркотики - это яд для человека, который заставляет терять рассудок, губит здоровье, уничтожает нажитое человеком состояние, отбирает честь и уважение, разрушает общество. Некоторые говорят: «Если не опьянеешь и не доставляешь беспокойство другим, малую дозу спиртного не грешно пить». Это явная ложь. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Запрещено (харам) выпить и малую дозу того напитка, если пьянеют от его больших доз».
Как раз с «малых доз» все и начинается и это у многих превращается в привычку, и они становятся алкоголиками. Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проклял тех, кто занимается всем этим. Однажды к Посланнику Аллаха пришел человек из Йемена и сказал: «Наши люди пьют напиток мурзу, изготовленный из кукурузы. Можно ли его пить?». «А пьянеют от него?» - спросил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Йеменец ответил, что пьянеют. «Все то, от чего пьянеют запрещено пить (харам)» - сказал ему Пророк (мир ему и благословение) (Хадис от Муслима).

Ислам и алкоголь - 503663077508

Комментарии

Комментариев нет.