ДОСЬЕ«ММ»
Место рождения: г. Севастополь.
Гороскоп: Водолей, рожденный в год Обезьяны.
Образование: Киевское высшее военно-морское училище.
Карьера: севастопольское профтехучилище, служба по призыву в армии. После окончания военно-морского училища 7 лет прослужил вс. Джалинда Сковородинского района, один год в Хабаровске, с 2000 года - в Благовещенске. Руководит подразделением Пограничного управления ФСБ России по Амурской области.
Семья: жена Татьяна - служащая Пограничного управления, сын Никита, 23 года, служит по контракту в Крыму.
Увлечения: подводная охота, кулинария.
Домашние животные: кошка породы шотландская вислоухая по кличке Дженнифер, или просто Жека.
- Сергей Александрович, вы родом из Севастополя, поэтому события на Украине, наверное, воспринимаете особо остро?
- Я четыре года учился в Киеве, и мне было больно смотреть на то, что там творилось. У меня вся родня на Украине: папины родственники под Одессой жили, мамины - из Черниговской области. Мы с Татьяной очень сильно переживали, каждый день смотрели телевизор. А когда в марте 2014 года в Крыму прошел референдум, мои знакомые, друзья, живущие в Севастополе, восприняли его с воодушевлением. Мама рассказывала, что на референдум все шли, как в старые добрые времена на выборы - с цветами и при полном параде.
- Вы бываете в Крыму?
- До 2014 года я ездил с разрешения руководства, сейчас ограничений нет. И я вижу, какая жизнь была и какая стала - видны изменения к лучшему. Я считаю себя севастопольцем, хотя прожил там меньше, чем прослужил здесь. Я родился на этой героической земле, там живет моя мама, там похоронен мой отец.
- Вы сами выбрали Дальний Восток для службы?
- Вмешалась политика. Наш курс разделился на две части: одни приняли украинскую присягу и остались служить на Украине, остальные отказались - и разьехались по России. Я изначально был патриотом России и, в принципе, хотел попасть на Дальний Восток, на реку Амур.
- Ваши первые годы службы лейтенантом пришлись на сложные девяностые, когда в армии тоже были нелучшие времена. С какими трудностями вы столкнулись?
- Основной трудностью были бытовые неудобства. Когда в Хабаровске на сборах офицеры говорили, что у них нет горячей воды, мы, из Джалинды, удивлялись: у нас вообще никакой не было. Но коллектив у нас был отличный, мы поддерживали друг друга и все проблемы решали сообща. Думаю, именно эти годы сформировали мой характер и научили разбираться в людях.
- Сергей Александрович, у вас сейчас служебное или собственное жилье?
- Последние пять лет мы живем в собственной квартире. Но служебное мы тоже считали своим, независимо от того, что когда-то его придется передать. Поэтому уют был всегда. Татьяна, например, любит цветы, и они стоят дома везде. У нас в семье все строго распределено: я люблю готовить и с удовольствием делаю это, а Татьяна делает остальную работу по дому.
- А откуда у вас увлечение кулинарией?
- Не могу сказать, когда это началось. Я не хочу своими блюдами кого-то удивить или поразить, мне просто доставляет это удовольствие, я успокаиваюсь, когда начинаю готовить. Три раза в день, конечно, у меня нет возможности вставать к плите, в основном это происходит в выходные дни и иногда по вечерам. Могу приготовить абсолютно все, кроме тортов. На Пасху, например, испек кулич, и всем понравилось. Мало того, я обычно готовлю и в свой день рождения.
- Почему?
- У нас с Татьяной Валерьевной дни рождения совпали, только с разницей в пять лет - 28 января. В этот день я отлучил её от кухни, но, думаю, она не прогадала, пострадал только я. (Смеется). Наши дни рождения мы празднуем в кругу родных и близких друзей, и я спокойно могу накрыть стол для большой компании.
- Еще одно ваше увлечение - подводная охота, наверное, родом из детства?
- Папа ею занимался и меня учил, но тогда мне это не понравилось, и только позже «зацепило». Подводную охоту не надо путать с дайвингом. Дайвинг - это погружение с баллонами, а охота подразумевает задержку дыхания. Я могу нырять на десять метров, но лишь дотронуться до дна и быстро подняться наверх, а обычная рабочая глубина - до семи метров. Провожу в воде около часа, но я не профессионал. Все, кто занимается такой охотой, подтвердят, что под водой мир видится по-другому: те проблемы, которые существуют на берегу, отходят на второй план.
- Сергей Александрович, можете назвать положительные и отрицательные качества своего характера?
- Качество, которое можно считать и положительным, и отрицательным, - это упрямство. Водолей - как правило, упрямый, и настаивает на своем, даже если знает, что не прав. Жена такая же, и мы долго друг к другу притирались - никто не хотел уступать. Но при этом мы оба отходчивы. Из-за упрямства со мной трудно найти компромисс, но ничего с собой не могу поделать. Из положительных свойств: я считаю себя коммуникабельным и для меня нет проблемы в любом незнакомом коллективе найти общую тему для разговора. Из отрицательных - еще, может быть, лень, это больше касается бытовых вопросов. Просто на службе устаешь настолько, что, бывает, ничего не хочется делать.
- Что больше всего вам не нравится в людях?
- Приспособленчество и предательство. Кто-то считает, что свои проблемы через знакомых может решить, а я считаю, что нужно решать все самому. То, чего я сейчас достиг, все добыто моим трудом и отношением к людям.
- Ваш сын тоже военнослужащий. Это ваше влияние?
- Нет. Так же, как на мой выбор никто из родных не влиял - у меня, кроме деда по отцовской линии, не было профессиональных военных. Сын окончил севастопольский филиал МГУ имени Ломоносова как госуправленец, причем поступил на бюджетной основе самостоятельно. Но когда надо было продолжить учебу в магистратуре, возможности бесплатного обучения не стало. Он сказал, что не хочет тянуть из нас деньги и остановится на бакалавриате. И чтобы не терять год службы по призыву, решил пойти по контракту, заодно и заработать. Если бы я настаивал, он пошел бы в пограничники, но Никита не захотел связывать свою жизнь с военной службой. Он сам выбрал свой путь, это его выбор.
- Сергей Александрович, у вас есть мечта, о которой можно рассказать?
- После окончания службы я хотел бы вернуться в родной Севастополь и купить дом у моря. Но я реалист и не ставлю перед собой завышенных целей.
Беседовала Анна АЗАНОВА.