Чем отличается инжектор от карбюратора и что лучше?
Выходите вы осенним, весенним или зимним утром на улицу, садитесь в свой автомобиль, запускаете двигатель и спокойно его греете вместе с салоном машины. А рядом с вашей машиной стоит несчастный сосед , перегнувшись пополам, и что-то рыщет под капотом своего авто. Вы подходите к нему, чтобы узнать, в чём причина его гимнастических упражнений, и с первого взгляда сразу всё понимаете, носом почувствовав источник и проблему. Конечно, у него под капотом карбюратор, который залил свечи зажигания бензином и потому в морозном воздухе чувствуется стойкий запах горючего. Знакомая картинка, не правда ли? Так что же должно питать мотор топливом - карбюратор или инжектор? Что лучше подходит для запуска двигателя в зимнюю пору? Какие преимущества и недостатки имеются у обоих? Этим "чудовищным" вопросом задаются очень многие водители и у всех есть веские аргументы как в пользу одного, так и в пользу второго. Причём, каждый отчасти прав, приводя свои доказательства. Давайте попробуем разобраться обстоятельно и досконально, без оглядки на чьи-то домыслы, а только лишь по объективным фактам. Все прекрасно понимают, что совершенства в этом мире нет. Применительно к этому расследованию можно сказать, что у инжектора и карбюратора существуют свои очевидные достоинства и недостатки. Вот о них, а также о назначении и некоторых нюансах, мы и поговорим. В завершении статьи попробуем сделать субъективный вывод, устроит он кого-то или нет - главное, вывод сделаем на основе реального применения. Сравнение, назначение и особенности
Карбюратор - это своего рода воздушно-топливное устройство, загоняющее в мотор топливо с большим количеством воздуха. Причём гон этот происходит всегда в одинаковом объёме, без привязки к числу оборотов двигателя. Инжектор - это электронный прибор для точного распределения впрыска топлива, реагирующий на команды бортового компьютера, который посылает их на микроконтроллер. Использование инжектора ведёт к очень точной и экономной дозировке горючего, в зависимости от количества оборотов. Чем отличается инжектор от карбюратора и что лучше? Таким образом, разница в использовании инжектора и карбюратора заключается в потреблении и распределении топлива на отдельный момент времени и усилий. Иными словами, у них просто совершенно разные КПД. Хотя, можно все отличия попросту указать конкретным списком для большей наглядности. Карбюратор всасывает топливную смесь в мотор, а инжектор сам впрыскивает определённые дозы. Карбюраторный вброс очень нестабилен, а инжекторный точен и аккуратен. В холодное время года инжектор работает с таким же успехом, как и в тёплое, а карбюратор может легко промёрзнуть. За счёт экономии топлива и тщательного распределения инжектор выбрасывает гораздо меньше вредных веществ в атмосферу, тогда как карбюратор гадит нещадно, что в свете законов о выбросах CO2 очень серьёзный аргумент при прохождении ТО. Карбюратор далеко не всегда точно и чётко выдерживает обороты (на то есть масса причин), а инжектор гораздо стабильнее в работе. Экономия горючего на инжекторных двигателях может достигать 30-40%, чего невозможно добиться на самом хорошо отрегулированном карбюраторном. Хотя инжектор намного дороже карбюратора, он всё-таки реже выходит из строя, будучи агрегатом закрытого типа. Очевидные плюсы и минусы
Всё "грандиозное" отличие инжектора от карбюратора в том, что в первом случае подача топлива осуществляется электронным путём и "мозгами" машины, а во втором происходит чисто механическое смешивание. Тем не менее, у обоих агрегатов есть равное количество достоинств и недостатков. К старому механическому способу относятся следующие плюсы: Относительно простой ремонт, который при желании сможет выполнить любой водитель. Простые и дешёвые компоненты устройства. Пониженные запросы к качеству горючего (буквально, лишь бы всё-таки пахло бензином). Отсутствие непременной диагностики. Но есть у этой древности и минусы: Очень высокая ненадёжность. Чувствительность к температурным скачкам, когда зимой не стартовать, а летом всё перегревается. Большой и глупый расход топлива. Довольно частый выход из строя. Инжектор тоже не идеален. Как говорилось выше, ничто не совершенно и не вечно. У электроники тоже есть свои положительные и отрицательные стороны. К положительным относятся: Сравнительно высокая надёжность работы. Крайне редкий выход из строя. Скромный и правильный расход горючего. Равнодушие к температурным перепадам. Очень маленький выброс CO2 в окружающую среду. Чёткий контроль за агрегатом со стороны бортового компьютера автомобиля. Однако отрицательные стороны невозможно не учитывать: Очень сложный ремонт, где без специальных инструментов и знаний никак не справиться. Дороговизна всех деталей инжектора. Только полная замена любой сломанной детали. Требовательность к топливу по его качественным характеристикам. Субъективное резюме Система подачи топлива - одна из наиболее важных в моторном отсеке, а значит и следить за ней нужно обстоятельно. Рассмотрев, чем отличается инжектор от карбюратора, каждый может сделать самостоятельные выводы, но специалисты настоятельно рекомендуют склонить чашу вашего правосудия в сторону инжекторного варианта. Хотя, на вкус и цвет близнецов нет, и все имеют право на собственное мнение. Кто-то привык шагать в ногу со временем, а другим нравится старина и её предания. Карбюраторы:
Надым и Надымчане.
Чем отличается инжектор от карбюратора и что лучше?
Этим "чудовищным" вопросом задаются очень многие водители и у всех есть веские аргументы как в пользу одного, так и в пользу второго. Причём, каждый отчасти прав, приводя свои доказательства. Давайте попробуем разобраться обстоятельно и досконально, без оглядки на чьи-то домыслы, а только лишь по объективным фактам. Все прекрасно понимают, что совершенства в этом мире нет. Применительно к этому расследованию можно сказать, что у инжектора и карбюратора существуют свои очевидные достоинства и недостатки. Вот о них, а также о назначении и некоторых нюансах, мы и поговорим. В завершении статьи попробуем сделать субъективный вывод, устроит он кого-то или нет - главное, вывод сделаем на основе реального применения.
Сравнение, назначение и особенности
Чем отличается инжектор от карбюратора и что лучше?
Таким образом, разница в использовании инжектора и карбюратора заключается в потреблении и распределении топлива на отдельный момент времени и усилий. Иными словами, у них просто совершенно разные КПД. Хотя, можно все отличия попросту указать конкретным списком для большей наглядности.
Карбюратор всасывает топливную смесь в мотор, а инжектор сам впрыскивает определённые дозы.
Карбюраторный вброс очень нестабилен, а инжекторный точен и аккуратен.
В холодное время года инжектор работает с таким же успехом, как и в тёплое, а карбюратор может легко промёрзнуть.
За счёт экономии топлива и тщательного распределения инжектор выбрасывает гораздо меньше вредных веществ в атмосферу, тогда как карбюратор гадит нещадно, что в свете законов о выбросах CO2 очень серьёзный аргумент при прохождении ТО.
Карбюратор далеко не всегда точно и чётко выдерживает обороты (на то есть масса причин), а инжектор гораздо стабильнее в работе.
Экономия горючего на инжекторных двигателях может достигать 30-40%, чего невозможно добиться на самом хорошо отрегулированном карбюраторном.
Хотя инжектор намного дороже карбюратора, он всё-таки реже выходит из строя, будучи агрегатом закрытого типа.
Очевидные плюсы и минусы
Относительно простой ремонт, который при желании сможет выполнить любой водитель.
Простые и дешёвые компоненты устройства.
Пониженные запросы к качеству горючего (буквально, лишь бы всё-таки пахло бензином).
Отсутствие непременной диагностики.
Но есть у этой древности и минусы:
Очень высокая ненадёжность.
Чувствительность к температурным скачкам, когда зимой не стартовать, а летом всё перегревается.
Большой и глупый расход топлива.
Довольно частый выход из строя.
Инжектор тоже не идеален. Как говорилось выше, ничто не совершенно и не вечно. У электроники тоже есть свои положительные и отрицательные стороны. К положительным относятся:
Сравнительно высокая надёжность работы.
Крайне редкий выход из строя.
Скромный и правильный расход горючего.
Равнодушие к температурным перепадам.
Очень маленький выброс CO2 в окружающую среду.
Чёткий контроль за агрегатом со стороны бортового компьютера автомобиля.
Однако отрицательные стороны невозможно не учитывать:
Очень сложный ремонт, где без специальных инструментов и знаний никак не справиться.
Дороговизна всех деталей инжектора.
Только полная замена любой сломанной детали.
Требовательность к топливу по его качественным характеристикам.
Субъективное резюме
Система подачи топлива - одна из наиболее важных в моторном отсеке, а значит и следить за ней нужно обстоятельно. Рассмотрев, чем отличается инжектор от карбюратора, каждый может сделать самостоятельные выводы, но специалисты настоятельно рекомендуют склонить чашу вашего правосудия в сторону инжекторного варианта. Хотя, на вкус и цвет близнецов нет, и все имеют право на собственное мнение. Кто-то привык шагать в ногу со временем, а другим нравится старина и её предания.
Карбюраторы: