Умение сказать комплимент, поддержать, похвалить – очень полезная способность! «Хорошая похвала» - это грамотная обратная связь о том, что сделано правильно, интересно, что привлекает ваше внимание и, после ваших слов, собеседник демонстрирует соответствующую реакцию, эмоцию: улыбку, принятие, гордость, радость или вдохновение. «Неудавшаяся похвала» – это когда человек на слова реагирует не так как вы предполагали, демонстрируя не ту эмоцию, где, что-то остаётся не учтено, сказано лишне, излишне, недосказано, не искренне (выразив просто своё мнение, формально, для приличия) . Тогда как задача любого комплимента или похвалы – это подъем настроения, эмоции, самооценки, уверенности или вдохновения. Рекомендации к похвале: Для начала найдите в человеке то, что вам действительно нравится, что человек умеет делать хорошо, тогда вопрос неискренности не возникнет. 1) Говорите о поведении, способностях человека, что человек сделал, в связи с чем он молодец. Комментарии относительно личности, рискуют быть оценены двояко, неоднозначно, например, характеристику "скромный человек", одни могут воспринять нормально, отнеся её к интеллигентности, а другие - обидеться, подумав, что их считают зажатыми людьми. Можно сказать так: "Ты говоришь и делаешь корректно, обходительно - умеешь держать себя в рамках, как мало кто умеет". В данной фразе мы делаем акцент на поведении и способностях, без присвоения человеку личностной характеристики («ярлыка»). 2) Чтобы похвала несла полезную составляющую, включите предложения, рекомендации, например: «очень понравилось, как ты сделал(а)... и было бы ещё здорово, если добавить ... знаю, ты так умеешь». Старайтесь избегать фраз, по типу: «я считаю», «послушай меня», «с моей точки зрения», т.е. обращение предполагающее директивный характер (интонацией или формулировкой), они обнуляют все, что вы говорите. Таким образом, прежде чем давать рекомендации, похвалите за то, что понравилось и, потом, внесите предложения. 3) На третьем шаге, озвучьте то, что вам понравилось - впечатление, положительное настроение, например: меня порадовало, я давно не слышала, вдохновило, рассмешило (в хорошем смысле), заставило задуматься и др. Итак, вы хвалите понравившееся поведение, способность человека, вносите предложения, рекомендации, завершаете одобрением, подкреплением. Помните про искренность ваших слов! Лучше не сказать ничего, нежели сказать то, что может быть расценено как лесть. . . . ❤ #трансформация #трансформациясДжулиейРай #ДжулияРай #какизменитьжизнь #какстатьсчастливым #счастье #радость #мир #жизнь #семья #любовь #здоровье #цитаты #энергия #мечты #баланс #энергия #уверенность
ღ Трансформация с Джулией Рай
Секрет похвалы
Умение сказать комплимент, поддержать, похвалить – очень полезная способность!
«Хорошая похвала» - это грамотная обратная связь о том, что сделано правильно, интересно, что привлекает ваше внимание и, после ваших слов, собеседник демонстрирует соответствующую реакцию, эмоцию: улыбку, принятие, гордость, радость или вдохновение.
«Неудавшаяся похвала» – это когда человек на слова реагирует не так как вы предполагали, демонстрируя не ту эмоцию, где, что-то остаётся не учтено, сказано лишне, излишне, недосказано, не искренне (выразив просто своё мнение, формально, для приличия) . Тогда как задача любого комплимента или похвалы – это подъем настроения, эмоции, самооценки, уверенности или вдохновения.
Рекомендации к похвале:
Для начала найдите в человеке то, что вам действительно нравится, что человек умеет делать хорошо, тогда вопрос неискренности не возникнет.
1) Говорите о поведении, способностях человека, что человек сделал, в связи с чем он молодец. Комментарии относительно личности, рискуют быть оценены двояко, неоднозначно, например, характеристику "скромный человек", одни могут воспринять нормально, отнеся её к интеллигентности, а другие - обидеться, подумав, что их считают зажатыми людьми. Можно сказать так: "Ты говоришь и делаешь корректно, обходительно - умеешь держать себя в рамках, как мало кто умеет". В данной фразе мы делаем акцент на поведении и способностях, без присвоения человеку личностной характеристики («ярлыка»).
2) Чтобы похвала несла полезную составляющую, включите предложения, рекомендации, например: «очень понравилось, как ты сделал(а)... и было бы ещё здорово, если добавить ... знаю, ты так умеешь». Старайтесь избегать фраз, по типу: «я считаю», «послушай меня», «с моей точки зрения», т.е. обращение предполагающее директивный характер (интонацией или формулировкой), они обнуляют все, что вы говорите. Таким образом, прежде чем давать рекомендации, похвалите за то, что понравилось и, потом, внесите предложения.
3) На третьем шаге, озвучьте то, что вам понравилось - впечатление, положительное настроение, например: меня порадовало, я давно не слышала, вдохновило, рассмешило (в хорошем смысле), заставило задуматься и др. Итак, вы хвалите понравившееся поведение, способность человека, вносите предложения, рекомендации, завершаете одобрением, подкреплением.
Помните про искренность ваших слов! Лучше не сказать ничего, нежели сказать то, что может быть расценено как лесть.
.
.
.
❤
#трансформация #трансформациясДжулиейРай
#ДжулияРай #какизменитьжизнь #какстатьсчастливым
#счастье #радость #мир #жизнь #семья #любовь #здоровье
#цитаты #энергия #мечты #баланс #энергия #уверенность