Может ли человек с низкой самооценкой достичь каких-то высот? Нет❗Даже имея какие-то цели, он скорее будет превращать их в мечты и желания, нежели прилагать усилия, чтобы их реализовать. Что же такое заниженная самооценка? Это оценивание человеком самого себя с позиции «я ничтожество», «я ничего не могу», «у меня ничего не получится» и т. д. Это отрицательное отношение к самому себе по сравнению с другими людьми, что выражается в формуле «Я-, Другие+». Окружающие кажутся более успешными, умными, красивыми и достойными, нежели человек думает сам о себе. Заниженная самооценка берет свое начало с детства, когда воспитанием человека занимаются родители, а проявиться она может в любом возрасте. Людей с низкой самооценкой достаточно легко выявить. Они проявляют определенные признаки заниженной самооценки, которыми являются: ✅Негативное отношение к себе: отсутствие любви, уважения, самоценности и пр. ✅Выбор, окружение себя и установление отношений с людьми, которые будут относиться к человеку соответственно его личной самооценки: не любить его, критиковать, унижать и пр. ✅Постоянные жалобы на обстоятельства, жизнь, невозможность что-либо изменить. ✅Обзывание себя слабаком, невезучим и т. д. ✅Вызывание жалости у окружающих. ✅Зависимое поведение от отношения окружающих людей. Его можно ранить, обидеть, испортить настроение и пр. ✅Замечание в других недостатков, которыми сам обладает. ✅Обвинение окружающих в собственных бедах с целью переложить на них ответственность. ✅Стремление быть слабым и больным, чтобы получать от людей то внимание и заботу, которую он не получает, будучи здоровым. ✅Неухоженный внешний вид. Поза и жесты являются нерешительными, замкнутыми, закрытыми. ✅Постоянное нахождение в себе недостатков. ✅Отношение к посторонней критике как к доказательству собственной неполноценности, оскорблению, душевной ране. ✅Отсутствие друзей. ✅Фамильярное, хвастливое, показательное поведение с целью скрыть негативное отношение к себе. ✅Неспособность принять решение. ✅Неспособность выполнить новое действие, поскольку возникает страх перед совершением ошибки. Человек с заниженной самооценкой постоянно живет в собственных иллюзиях, которые мешают ему адекватно видеть себя и оценивать поведение окружающих. Нередко другие люди этим пользуются, что приводит к печальному итогу, когда человек вновь сталкивается с разочарованиями. Чтобы этого не случилось, необходимо видеть себя в реальном свете и оценивать свой потенциал объективно, принимая все свои достоинства и недостатки наравне. Причинами заниженной самооценки могут являться как поведение родителей, так и другие, различные обстоятельства. ❗Этому, а так же КАК можно ИЗБАВИТЬСЯ от заниженной самооценки 27 мая будет посвящена Групповая сессия "Регулятор самооценки" http://julia-rai.ru/samoocenka Принимайте участие! Пора что-то менять!
ღ Трансформация с Джулией Рай
Заниженная самооценка
Может ли человек с низкой самооценкой достичь каких-то высот? Нет❗Даже имея какие-то цели, он скорее будет превращать их в мечты и желания, нежели прилагать усилия, чтобы их реализовать.
Что же такое заниженная самооценка? Это оценивание человеком самого себя с позиции «я ничтожество», «я ничего не могу», «у меня ничего не получится» и т. д. Это отрицательное отношение к самому себе по сравнению с другими людьми, что выражается в формуле «Я-, Другие+».
Окружающие кажутся более успешными, умными, красивыми и достойными, нежели человек думает сам о себе. Заниженная самооценка берет свое начало с детства, когда воспитанием человека занимаются родители, а проявиться она может в любом возрасте.
Людей с низкой самооценкой достаточно легко выявить. Они проявляют определенные признаки заниженной самооценки, которыми являются:
✅Негативное отношение к себе: отсутствие любви, уважения, самоценности и пр.
✅Выбор, окружение себя и установление отношений с людьми, которые будут относиться к человеку соответственно его личной самооценки: не любить его, критиковать, унижать и пр.
✅Постоянные жалобы на обстоятельства, жизнь, невозможность что-либо изменить.
✅Обзывание себя слабаком, невезучим и т. д.
✅Вызывание жалости у окружающих.
✅Зависимое поведение от отношения окружающих людей. Его можно ранить, обидеть, испортить настроение и пр.
✅Замечание в других недостатков, которыми сам обладает.
✅Обвинение окружающих в собственных бедах с целью переложить на них ответственность.
✅Стремление быть слабым и больным, чтобы получать от людей то внимание и заботу, которую он не получает, будучи здоровым.
✅Неухоженный внешний вид. Поза и жесты являются нерешительными, замкнутыми, закрытыми.
✅Постоянное нахождение в себе недостатков.
✅Отношение к посторонней критике как к доказательству собственной неполноценности, оскорблению, душевной ране.
✅Отсутствие друзей.
✅Фамильярное, хвастливое, показательное поведение с целью скрыть негативное отношение к себе.
✅Неспособность принять решение.
✅Неспособность выполнить новое действие, поскольку возникает страх перед совершением ошибки.
Человек с заниженной самооценкой постоянно живет в собственных иллюзиях, которые мешают ему адекватно видеть себя и оценивать поведение окружающих. Нередко другие люди этим пользуются, что приводит к печальному итогу, когда человек вновь сталкивается с разочарованиями.
Чтобы этого не случилось, необходимо видеть себя в реальном свете и оценивать свой потенциал объективно, принимая все свои достоинства и недостатки наравне.
Причинами заниженной самооценки могут являться как поведение родителей, так и другие, различные обстоятельства.
❗Этому, а так же КАК можно ИЗБАВИТЬСЯ от заниженной самооценки
27 мая будет посвящена Групповая сессия "Регулятор самооценки" http://julia-rai.ru/samoocenka Принимайте участие! Пора что-то менять!