Тахину можно купить,и можно сделать в домашних условиях. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута. Эта паста традиционно используется в закуске хомус,мутабаль баклажанною и кабачковую и в прочих блюдах,также из нее делают соусы. Нам понадобится Кунжутные семечки 1стакан объемам 250 Масло растительного 100 мл.(без запаха) Приготовление: Кунжутные семечки слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить пробить в блендере в месте с маслом,до каше образного состояния. Хранить при комнатной температуре в стеклянной банке.Можно и в холодильнике перед употреблением хорошо размешать. или: 1 ст. кунжута/130 гр./кунжут должен быть свежим и ни в коем случае не горчить! 5-6 ст.л./50 мл/ растительного масла/без запаха/ Поместить кунжут на противень застеленный пекарской бумагой и немного прожарить его в духовке. время от времени встряхивая противень. чтобы кунжут не подгорел./я делала это в микроволновке/ Когда кунжут станет слегка золотистым и начнет ароматно пахнуть вытащить и пробить в процессоре/блендере/ постепенно добавляя растительное масло - в идеале кунжутное. можно также ореховое. или любое другое с нейтральным вкусом. Бить до однородности пока кунжут не станет кремообразным. консистенции средней густоты меда. Все. тхина готова. Её можно использовать для приготовления хумуса. соусов к мясу и овощам и в выпечку. Хранить в холодильнике в банке с плотной крышкой до 2 месяцев. Соус из тхины Решила попробовать сделать кунжутную пасту, никогда не делала, поэтому и не знаю, какая она должна быть. Перебрала несколько рецептов, в итоге сделала следующее, взяв за базу этот (хотя встречалось, что настоящая тахини - это просто перетёртый кунжут и всё): 1/3 чашки светлого кунжута 1/3 чашки холодной воды сок 1/3 лимона несолько зубчиков чеснока 1 ст. л. кунжутного масла (думаю, можно вместо него и оливковое) свежемолотый чёрный перец соль В чаше блендера - уже готовая смесь перемолотого вначале кунжута, а затем добавленной к нему воды. Кальций видно невооружённым взглядом )). Ну, а это уже готовый продукт, с остальными измельчёнными там же ингридиентами. Горчит, однако; но вкусно. Пока даже не знаю, с чем бы это употребить, но пока думала - намазала на кусочек хлеба :о). еще рецепт соуса: 100 гр тахинной пасты 1 ст. ложка подсолнечного или оливкового масла 1 ч. ложка уксуса или лимонного сока соль, перец,чеснок и другие специи - по вкусу Смешиваем тахину с маслом и уксусом,и начинаем добавлять воду. Паста загустеет, продолжаем добавлять воду и перемешивать. Паста "свернется" (как кислое молоко) но после дальнейшего перемешивания станет однородной. Добавляем воду до нужной консистенции. Для нас это консистенция майонеза. А дальше самое приятное (для меня) подбираем специи по вкусу - соль, перец, чеснок, кари .... С этим соусом едим практически все - рыбу , мясо, курицу,морепродукты, салаты
Вкусная домашняя выпечка
Кунжутная паста - Тхина и соусы из неё
Тахину можно купить,и можно сделать в домашних условиях.
В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута. Эта паста традиционно используется в закуске хомус,мутабаль баклажанною и кабачковую и в прочих блюдах,также из нее делают соусы.
Нам понадобится
Кунжутные семечки 1стакан объемам 250
Масло растительного 100 мл.(без запаха)
Приготовление:
Кунжутные семечки слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить пробить в блендере в месте с маслом,до каше образного состояния.
Хранить при комнатной температуре в стеклянной банке.Можно и в холодильнике перед употреблением хорошо размешать.
или:
1 ст. кунжута/130 гр./кунжут должен быть свежим и ни в коем случае не горчить!
5-6 ст.л./50 мл/ растительного масла/без запаха/
Поместить кунжут на противень застеленный пекарской бумагой и немного прожарить его в духовке. время от времени встряхивая противень. чтобы кунжут не подгорел./я делала это в микроволновке/
Когда кунжут станет слегка золотистым и начнет ароматно пахнуть вытащить и пробить в процессоре/блендере/ постепенно добавляя растительное масло - в идеале кунжутное. можно также ореховое. или любое другое с нейтральным вкусом. Бить до однородности пока кунжут не станет кремообразным. консистенции средней густоты меда. Все. тхина готова.
Её можно использовать для приготовления хумуса. соусов к мясу и овощам и в выпечку. Хранить в холодильнике в банке с плотной крышкой до 2 месяцев.
Соус из тхины
Решила попробовать сделать кунжутную пасту, никогда не делала, поэтому и не знаю, какая она должна быть.
Перебрала несколько рецептов, в итоге сделала следующее, взяв за базу этот (хотя встречалось, что настоящая тахини - это просто перетёртый кунжут и всё):
1/3 чашки светлого кунжута
1/3 чашки холодной воды
сок 1/3 лимона
несолько зубчиков чеснока
1 ст. л. кунжутного масла (думаю, можно вместо него и оливковое)
свежемолотый чёрный перец
соль
В чаше блендера - уже готовая смесь перемолотого вначале кунжута, а затем добавленной к нему воды.
Кальций видно невооружённым взглядом )).
Ну, а это уже готовый продукт, с остальными измельчёнными там же ингридиентами. Горчит, однако; но вкусно.
Пока даже не знаю, с чем бы это употребить, но пока думала - намазала на кусочек хлеба :о).
еще рецепт соуса:
100 гр тахинной пасты
1 ст. ложка подсолнечного или оливкового масла
1 ч. ложка уксуса или лимонного сока
соль, перец,чеснок и другие специи - по вкусу
Смешиваем тахину с маслом и уксусом,и начинаем добавлять воду.
Паста загустеет, продолжаем добавлять воду и перемешивать.
Паста "свернется" (как кислое молоко) но после дальнейшего перемешивания станет однородной.
Добавляем воду до нужной консистенции. Для нас это консистенция майонеза.
А дальше самое приятное (для меня) подбираем специи по вкусу - соль, перец, чеснок, кари ....
С этим соусом едим практически все - рыбу , мясо, курицу,морепродукты, салаты