Пикантные салаты из баклажанов – отличный способ разнообразить зимний стол. Салат можно использовать и в качестве самостоятельной закуски, и как дополнение к макаронам, картошке или мясу. Салат Кобра из баклажанов на зиму обладает пикантным вкусом и обязательно понравится тем, кто любит острые пряные закуски.
Для приготовления салат вам понадобятся такие продукты:
Баклажаны среднего размера – 3 кг
Сладкий перец – 6 штук
Горький перец – 2 шт.
Чеснок – 2 больше головки
Подсолнечное масло – 100 г (половина стакана)
Соль – 2 ст. л.
Уксус 9% — 2 ст. л.
Порядок приготовления салата «Кобра» из баклажанов на зиму
Сначала нужно подготовить овощи. Помыть баклажаны, обрезать хвостики и нарезать их кружочками примерно в сантиметр толщиной. Баклажаны нужно посолить и оставить примерно на час, чтобы овощи пустили сок и избавились от горечи.
После этого баклажаны избавляют от лишней жидкости. Для этого будет достаточно выложить их на бумажное полотенце. Далее овощи обжариваются с двух сторон до румяной корочки.
Горький и сладкий перцы чистим: вырезаем плодоножку и удаляем семена. Перец нужно нарезать небольшими кусками произвольной формы.
Чеснок тоже следует очистить от шелухи и разделить на зубчики.
Далее следует приготовить острую заправку для баклажанов. Для этого перец и чеснок измельчаем в мясорубке и немного солим.
Овощную смесь нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и тушить на маленьком огне до тех пора, пока не испарится вся жидкость, при этом постоянно помешивая. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним уксус.
После этого каждый кусочек обжаренного баклажана обмакиваем в перечную заправку и плотно укладываем в заранее простерилизованные банки. Сверху на овощи выливаем одну столовую ложку заправки, накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем 25 минут (время приведено из расчета на банку емкостью 0,5 литра).
По завершению кипячения банки нужно зразу же закатать, пока салат не остыл, и оставить в перевернутом состоянии, пока банки полностью не охладятся. Также можно укутать банки с салатом теплым пледом или одеялом. Так овощи лучше пропитаются острым соусом.
Другие варианты салата "КОБРА".
. Чтобы разнообразить этот классический рецепт, можно добавить в заправку килограмм помидоров и пучок зелени. Так соус приобретет более насыщенный и пикантный вкус.
. Можно не тушить соус отдельно, а сразу же после измельчения добавить в него сырые баклажаны и протушить их прямо в заправке в течение двадцати минут. После этого можно сразу же выкладывать в банки салат Кобра из баклажанов и закатывать на зиму.
Рецепты, прошедшие поверку.
Салат Кобра из баклажанов на зиму.
Это пикантная закуска.
Для приготовления салат вам понадобятся такие продукты:
Баклажаны среднего размера – 3 кг
Сладкий перец – 6 штук
Горький перец – 2 шт.
Чеснок – 2 больше головки
Подсолнечное масло – 100 г (половина стакана)
Соль – 2 ст. л.
Уксус 9% — 2 ст. л.
Порядок приготовления салата «Кобра» из баклажанов на зиму
Сначала нужно подготовить овощи. Помыть баклажаны, обрезать хвостики и нарезать их кружочками примерно в сантиметр толщиной. Баклажаны нужно посолить и оставить примерно на час, чтобы овощи пустили сок и избавились от горечи.
После этого баклажаны избавляют от лишней жидкости. Для этого будет достаточно выложить их на бумажное полотенце. Далее овощи обжариваются с двух сторон до румяной корочки.
Горький и сладкий перцы чистим: вырезаем плодоножку и удаляем семена. Перец нужно нарезать небольшими кусками произвольной формы.
Чеснок тоже следует очистить от шелухи и разделить на зубчики.
Далее следует приготовить острую заправку для баклажанов. Для этого перец и чеснок измельчаем в мясорубке и немного солим.
Овощную смесь нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и тушить на маленьком огне до тех пора, пока не испарится вся жидкость, при этом постоянно помешивая. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним уксус.
После этого каждый кусочек обжаренного баклажана обмакиваем в перечную заправку и плотно укладываем в заранее простерилизованные банки. Сверху на овощи выливаем одну столовую ложку заправки, накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем 25 минут (время приведено из расчета на банку емкостью 0,5 литра).
По завершению кипячения банки нужно зразу же закатать, пока салат не остыл, и оставить в перевернутом состоянии, пока банки полностью не охладятся. Также можно укутать банки с салатом теплым пледом или одеялом. Так овощи лучше пропитаются острым соусом.
Другие варианты салата "КОБРА".
. Чтобы разнообразить этот классический рецепт, можно добавить в заправку килограмм помидоров и пучок зелени. Так соус приобретет более насыщенный и пикантный вкус.
. Можно не тушить соус отдельно, а сразу же после измельчения добавить в него сырые баклажаны и протушить их прямо в заправке в течение двадцати минут. После этого можно сразу же выкладывать в банки салат Кобра из баклажанов и закатывать на зиму.