Сахидаков Михаил Николаевич

Михаил Николаевич Сахидаков родился 11 марта 1933 года в улусе Улей Осинского района.

Жизнь Михаила Николаевича была связана с Нукутским районом, и он считал его своим родным. В 1951 году он закончил Нукутскую среднюю школу. Учился в Иркутском сельскохозяйственном институте, затем в Бурят-Монгольском зооветеринарном институте.
В 1957 году был направлен в Нукутский район, где работал главным зоотехником в колхозе имени Ленина (улус Бутукей), затем в Ункурлике в колхозе «Октябрин Туяа». Где бы Михаил Николаевич ни работал, выпускал стенгазеты, боевые листки, писал заметки в районную газету. Его заметили и пригласили в районную газету «По заветам Ильича». В 1962 году редакцию газеты закрыли в связи с укрупнением районов, Нукутский район вошел в состав Аларского. Михаил Николаевич уезжает в город Улан-Удэ, работает редактором сельхозпередач Бурятского радио. Затем вновь в поселке Кутулик работает в редакции районной газеты. Ему также довелось стоять у истоков окружного радиовещания, 25 декабря 1967 года в эфир вышла первая радиопередача. В 1972 году с образованием Нукутского района, работал в редакции районной газеты «Свет Октября». С 1979 года и до выхода на пенсию Михаил Николаевич вел радиопередачи в родном Нукутском районе.
«Не суди о человеке походя» - своего рода журналистское кредо Михаила Николаевича, известного под псевдонимом «Мих.Сах». «У меня был свой почерк» - делился он секретами своей творческой кухни: «Только искренность и никакого полета фантазии. Человек должен читать о себе и не оскорбляться…»
Михаил Николаевич Сахидаков был разносторонним человеком, творчески одаренным. Обладал потрясающей работоспособностью. Его неизменными спутниками являлись – ручка, блокнот и фотоаппарат. Более 200 тысяч фотографий и негативов насчитывалось в его фонотеке. Михаил Николаевич автор 9 книг: «На земле Гэсэра», «Зима в Нухэде», «Кадр за кадром», «Калейдоскоп», «Алмаз», «Юлины песни», «Жду тебя», «Это все по Улей», «Второе рождение».
Все его творчество, книги наполнены подлинными фактами, интересными эпизодами из жизни и пронизаны любовью к своему делу. Собирая по крупицам материалы истории Нукутского района, он воссоздал историю Унгинской Долины, начиная с 30-х годов прошлого века. Он старался быть предельно справедливым, объективным искренним, а это очень важно, потому как все, что написано им останется последующим поколениям.
Многое из личного архива Михаил Николаевич при жизни подарил краеведческому музею поселка Новонукутский и школьному музею, часть фотографий были подарены районной библиотеке. https://vk.com/wall-179181088_2950