Комедоны появляются, когда волосяной фолликул на коже закупоривается пылью и отмершими клетками эпидермиса. Образуется своеобразная пробка, которая препятствует выходу кожного сала из устья фолликула. Кожный жир накапливается и взаимодействует с токсинами, которые должны выводиться через поры. В результате образуется клейкое вещество. Когда его становится очень много, оно частично выходит из устья фолликула и темнеет под воздействием кислорода. Это образование и называется комедоном. Самая распространенная причина комедонов – неправильный уход за кожей лица. Если вы злоупотребляете косметикой на основе жиров или ложитесь спать не умывшись, повышается вероятность скопления на коже отмерших клеток вперемешку с кожным салом, пылью и частичками соли (из пота). Особому риску подвержены обладатели жирной кожи – в этом случае процесс ее загрязнения происходит намного быстрее. Еще одна причина развития комедонов – генетическая предрасположенность. Замечено, что женщины, чьи родственницы страдают от этого кожного недуга, также жалуются на частое появление комедонов. Кожное сало, которое является главной причиной закупорки фолликулов, выделяется в большом количестве и при повышенном уровне тестостерона (особенно на коже, склонной к угревой сыпи). А если у человека наблюдается закупорка фолликула отмершими клетками эпителия, шанс развития комедонов возрастает еще больше. Такая ситуация может наблюдаться и в результате приема некоторых лекарственных препаратов. Как правило, после их отмены состояние кожи нормализуется, и комедоны исчезают сами собой. Стрессы – еще одно благоприятное условие для развития комедонов. Нервные расстройства провоцируют изменения химического состава кожного жира. Кроме того, во время стрессов люди не так тщательно ухаживают за кожей, что также становится причиной комедонов. Если комедоны возникли из-за стресса, после нормализации эмоционального состояния они исчезают. Еще одна возможная причина заболевания – очень влажный климат и загрязненность воздуха. В таких условиях на коже быстро скапливаются частицы пыли и грязи, провоцирующие образование комедонов.
Ваш косметолог в Ришон Леционе
:Елена Малинина
Отчего появляются комедоны?
Комедоны появляются, когда волосяной фолликул на коже закупоривается пылью и отмершими клетками эпидермиса. Образуется своеобразная пробка, которая препятствует выходу кожного сала из устья фолликула. Кожный жир накапливается и взаимодействует с токсинами, которые должны выводиться через поры. В результате образуется клейкое вещество. Когда его становится очень много, оно частично выходит из устья фолликула и темнеет под воздействием кислорода. Это образование и называется комедоном.
Самая распространенная причина комедонов – неправильный уход за кожей лица. Если вы злоупотребляете косметикой на основе жиров или ложитесь спать не умывшись, повышается вероятность скопления на коже отмерших клеток вперемешку с кожным салом, пылью и частичками соли (из пота). Особому риску подвержены обладатели жирной кожи – в этом случае процесс ее загрязнения происходит намного быстрее.
Еще одна причина развития комедонов – генетическая предрасположенность. Замечено, что женщины, чьи родственницы страдают от этого кожного недуга, также жалуются на частое появление комедонов.
Кожное сало, которое является главной причиной закупорки фолликулов, выделяется в большом количестве и при повышенном уровне тестостерона (особенно на коже, склонной к угревой сыпи). А если у человека наблюдается закупорка фолликула отмершими клетками эпителия, шанс развития комедонов возрастает еще больше. Такая ситуация может наблюдаться и в результате приема некоторых лекарственных препаратов. Как правило, после их отмены состояние кожи нормализуется, и комедоны исчезают сами собой.
Стрессы – еще одно благоприятное условие для развития комедонов. Нервные расстройства провоцируют изменения химического состава кожного жира. Кроме того, во время стрессов люди не так тщательно ухаживают за кожей, что также становится причиной комедонов. Если комедоны возникли из-за стресса, после нормализации эмоционального состояния они исчезают.
Еще одна возможная причина заболевания – очень влажный климат и загрязненность воздуха. В таких условиях на коже быстро скапливаются частицы пыли и грязи, провоцирующие образование комедонов.