Что такое Хиджра?
Хиджра (переселение) – это переселение мусульман с целью получения возможности свободно исповедовать свою религию и выполнять свои религиозные обязанности. Целью Хиджры является защита религии.
Переселение было самым важным и значимым событием на заре Ислама. Хиджра способствовала созданию первого исламского города-государства, что явилось первым, камнем заложенным в фундаменте истории Ислама.
Исламский календарь не начался с победных дат в священной войне, со дня рождения или смерти Пророка (мир ему и благословение), с междоусобиц или революций. Он начался с переселения, т.е. с шага, сделанного во имя справедливости и спасения от кровавых битв. Это было решение, к которому Всевышний направил Пророка (мир ему и благословение).
К концу десятого года (после пророчества) противодействие со стороны многобожников усилилось. Сподвижники Пророка (мир ему и благословение) подвергались не только издевательствам, оскорблениям, но и физическому насилию. Каждый из них перенёс различные виды мучений; кто-то от этого скончался, кто-то ослеп, однако это нисколько не отвратило их от религии Аллаха.
Видя всё это, Пророк (мир ему и благословение) отправляет своих сподвижников в Ясриб (Медину), где начинается новая стадия распространения Ислама.
Мекканские же мушрики, не зная способа остановить быстрое распространение Ислама и понимая, что, переселившись, мусульмане смогут свободно исповедовать и проповедовать Ислам, решаются на подлый шаг – убить Пророка (мир ему и благословение). С этой целью язычники нападают на его дом, но Всевышний оповещает Своего Пророка (мир ему и благословение) о задумках мушриков, и этой же ночью он(мир ему и благословение) со своим сподвижником Абу Бакром тоже выходит в путь, направляясь в Медину.
Придя домой к Пророку (мир ему и благословение) с целью его убить и найдя на месте Мухаммада (мир ему и благословение) его двоюродного брата Али , главари курайшитов приходят в бешенство и, назначив большой выкуп за голову Посланника Аллаха (мир ему и благословение), пускаются за ним в погоню. Пророк (мир ему и благословение) же и его спутник скрываются в пещере Савр, где они решают остановиться, пока не курайшиты не прекратят поиски. В какой-то момент преследователи практически настигают Пророка (мир ему и благословение) и его спутника, но по воле Аллаха язычники их не замечают и возвращаются в Мекку, хотя пещера была настолько маленькой, что если бы один из преследователей посмотрел перед собой, то увидел бы ноги благословенного Пророка (мир ему и благословение) и его сподвижника. Прождав в пещере определённое время, Мухаммад (мир ему и благословение) и Абу Бакр продолжают своё путешествие. Приблизившись к Медине, они встречают вышедших к ним навстречу радостных мединцев и ранее переселившихся мекканцев.
Таким образом, в общих чертах можно нарисовать краткую картину Хиджры – переселения Пророка (мир ему и благословение) из Мекки в Медину, которая является началом отсчёта новой эры – эры Ислама. У кого-то, возможно, возник вопрос о причине краткого упоминания Хиджры. А ведь именно с этого переселения начинается исламское летоисчисление, которое приходится на первое число месяца Мухаррам.
Никогда не забывайте Всевышнего, особенно
тогда, когда у вас все хорошо.