Мышь полевая (лат.
Apodemus agrarius)
Небольшой зверек, длина тела 10-12 см, а масса - до 31 г; туловище несколько вытянутое, хвост достаточно длинный, покрыт чешуйками и редкими волосами. Волосяной покров мягкий. Окраска спины рыжевато-бурая, вдоль спины тянется темная полоса. Брюхо белесое. Распространена полевая мышь в Западной и Восточной Европе, Азии (Сибирь до Байкала, Приморье).
Полевая мышь живет на лугах, полях, на опушках смешанных и лиственных лесов, на вырубках и в пойме рек. Всюду она осторожна, бесшумно передвигается; в случае опасности быстро убегает и может затаиваться. Поэтому увидеть ее нелегко. Активны полевые мыши в ночные часы, а день проводят в просто устроенных норках, расположенных неглубоко в почве. Каждая норка имеет 2-3 входа и гнездовую камеру, сделанную из сухих стеблей, листьев, травы. В ней мыши отдыхают днем, а ночью под покровом темноты разыскивают корм: семена диких и культурных растений, насекомых. Этот корм рассеян на большом пространстве луга или поля, и чтобы его найти, им приходится отбегать далеко от норки. В поисках корма помогают такие приспособления, как хорошо развитые ноги, способствующие быстрому бегу, и длинный хвост, выполняющий роль балансира.
Рядом с гнездовой камерой мыши устраивают кладовые для запасов пищи, которые используются зимой, когда почти невозможно собрать достаточное количество семян. За счет запаса в кладовых мыши перезимовывают трудное для них время года.
Полевая мышь уже в возрасте примерно двух месяцев способна к размножению. Она приносит потомство 3-4 раза в год, каждый раз по 4-8 мышат. Мышата рождаются слепыми, но быстро растут и развиваются, питаясь материнским молоком. Уже на 12-13 день мышата прозревают, а еще через две недели становятся самостоятельными.
Если человеку необходимо пополнять запасы витамина С, мыши этого делать не нужно: витаминка вырабатывается в ее теле "автоматически".
2. О том, боятся ли маленьких мышек огромные слоны, ученые спорят до сих пор. Ведущие программы "Разрушители легенд" опытным путем доказали, что если мышь преградит путь слону, он обязательно свернет с дороги. Но известен и другой эксперимент: когда ученые выпустили на нескольких слонов целое мышиное полчище. Исполины отнеслись к этому нашествию равнодушно.
3. Резцы мыши постоянно стачиваются в течение всей жизни и равномерно вырастают на нужную длину.
4. Защитники животных очень недовольны выбором ученых и борются с их "варварством" не только словом, но и делом. Известен случай, когда российские "зеленые" забрались в питомник по выращиванию подопытных животных, вызволили оттуда более 10 тысяч грызунов и выпустили их на территории Подмосковья. Увидев полчища неизвестно откуда взявшихся мышей, местные жители пришли в ужас.
5. Мыши – настоящие мученики, ведь именно им приходится выдерживать 80% опытов, проводимых в различных НИИ и лабораториях. Правда, животных для экспериментов не вылавливают на природе, а выращивают путем селекции. Такие грызуны более покладисты и становятся прекрасным "подопытным материалом".
7. Почему-то все привыкли думать, что мыши любят сыр, но, честно говоря, он не вызывает у грызунов такого большого восторга. Лучший корм для пушистых зверьков — зерно, шоколад, масло и т. д. А миф о невероятной любви к сыру возник, видимо, потому, что раньше хозяйки оставляли его в открытых местах на кухне, в кладовке. Поэтому и лакомились им мыши — не оставаться же голодными.
8. Мыши любят вместе проводить время и заботиться друг о друге. Более того, они достаточно внимательны и сообразительны.
9. В 2011 году ученые доказали, что мыши даже сочувствовать умеют. Для этого они провели интересный эксперимент: в клетку поместили двух мышей, одна из которых могла свободно передвигаться по периметру, а другая была в специальной трубке, которая преграждала ей выход. Эксперимент доказал: первая мышь не успокоится, пока не освободит друга. И это подтверждалось не один раз, что еще раз показало миру, насколько похожи эти маленькие грызуны на людей.
10. В лабораториях мышей начали использовать еще в 1828 году. Институт Wistar в Пенсильвании стал первым местом, где их специально разводили.
11. Мыши часто могут заготавливать запасы на зиму, но это не значит, что их активность в этот период спадает. Просто их передвижения проводят под снегом, именно там они рыщут в поисках пищи. Такой грызун всего опасается и очень настороженно передвигается, прислушиваясь ко всяким шумам и передвижениям окружающих. Их основной образ жизни проходит ночью, но и днем их активность не спадает. Часто приютом мышки является и болота, и даже заливные луга. Основная пища предпочтительнее растительная, это и зерна, и почки растений и различные ягоды.
12. Часто мышей полевок можно встретить перебегающими в полях и местах, где есть скопление зерновых культур. Но и в частных домах мыши заводятся сами собой. Для прокорма мыши добывают себе пищу, а едят они все, начиная от газет и заканчивая кожаной обувью, а что уж говорить, если в доме имеются частые остатки пищи в виде черствого хлеба и крошек.