В 1897 году началась история Радосте-Скорбященского прихода в г.

п. Шарковщина Полоцкого района Витебской области. Каменный храм был открыт для верующих до 1948 года, начавшего череду трагических событий для сельской церкви. Иконостас был сожжён, колокольня разрушена, храмовое здание приспособили под клуб, а потом в нём устроили магазин. В феврале 1990 года здание возвращено верующим.
Как и многие другие храмы, возведенные в то время, он является представителем ретроспективно-русского стиля. На это указывает использование таких типичных декоративных элементов, как аркатура и килеподобные арки, а также композиция храма. Он состоит из шатровой двухъярусной колокольни, апсиды, основного объема, который венчает луковичная головка, и притвора.
Нарядный внешний вид, который отличает церковь иконы «Всех скорбящих радость» в Шарковщине, определяет контрастное сочетание белых и красных фрагментов. Самый тяжелый период ее истории начался в 1948 году, когда здание приспособили под клуб, затем в нем размещался магазин. Лишь в 1990 году по решению местных властей храм вернули верующим. После восстановительных работ и повторного освящения в нем возобновились богослужения.

Комментарии

Комментариев нет.