«В нашей стране к скоту относятся лучше, чем к инвалидам».

Интервью за чашкой чая с Анжелой Градской.
Интервью Анжелы Градской с таджикским юристом Василием Кожевниковым о проблемах, связанных с правами инвалидов в Таджикистане. Специально для группы «Инвалиды в Таджикистане – люди, лишённые прав…»
- В марте прошлого года Таджикистан присоединился к Конвенции ООН о правах инвалидов. Какие произошли изменения в социальной жизни людей с ограниченными возможностями за этот период?
В.К.: Таджикистан многие годы откладывал подписание данной Конвенции. Даже спустя полтора года после её подписания руководство страны так и не привело в порядок действующее законодательство, касающееся людей с ограниченными возможностями, в соответствии с положениями этой Конвенции. Ничего не изменилось. Социальное и экономическое положение инвалидов в Таджикистане только ухудшилось.
- На что, в первую очередь, направлена Конвенция ООН о правах инвалидов?
В.К.: Данная Конвенция направлена на обеспечение со стороны государства полноценного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, а также защиту прав и свобод людей с ограниченными возможностями. Согласно 1 статье целью Конвенции заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства.
- И наше государство призвано обеспечить эти условия?
В.К.: Как видно из положений статей Таджикистан берёт на себя обязательства закрепить на законодательном уровне осуществление прав людей с ограниченными возможностями, обеспечить их реализацию, отменить положения статей законов дискриминирующих инвалидов. Кроме этого, согласно Конвенции, государства-участники должны предпринимать все необходимые меры для полного обеспечения жизненного уровня людей с ограниченными возможностями, их социальной защиты. Сюда включается социальная адаптация инвалидов, право на доступ к образованию, право на трудоустройства и благоприятные условия труда.
- В Таджикистане есть так называемая Национальная программа реабилитации инвалидов. Что вы можете о ней сказать?
В.К.: В октябре 2016 года Правительство Таджикистана утвердила Национальную программу реабилитации инвалидов на период с 2017 по 2020 годы. Как в ней сказано: «Программа имеет социальный и антикризисный характер, её реализация с учётом целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций до 2030 года направлена на усиление социальной защищенности инвалидов, в том числе их медицинской и социальной реабилитации. Программа направлена на создание необходимых условий с равными возможностями для всех посредством улучшения состояния здоровья и социальной защиты инвалидов, а также их социально-медицинской реабилитации». Всё остальное в ней – общие фразы, пустые слова и ничего конкретного.
- В начале нашего разговора Вы упомянули, что социальное и экономическое положение инвалидов после подписания Конвенции только ухудшилось. Я не вполне согласна. По телевидению последнее время часто показывают, как инвалиды участвуют в спортивных соревнованиях, в различных конкурсах, получается, что есть всё-таки какие-то сдвиги. Люди с ограниченными возможностями стали принимать участие в культурной жизни общества.
В.К.: Всё это делается лишь для того чтобы отчитаться перед международным сообществом по данному вопросу, перед организациями, которые направляют финансовые средства для реализации положений данной Конвенции, но как обычно, вся эта финансовая помощь оседает на банковских счетах таджикских чиновников. Что желает человек с ограниченными возможностями, как Вы сами, как журналист, думаете?
- Ну, наверное, пенсия, на которую можно себе будет что-то позволить?
В.К.: Да, вы правы, в первую очередь это социальное обеспечение, которое позволит такому человеку не просто выжить, как это сейчас происходит, а даст возможность приобретать такие продукты питания, лекарственные препараты, которые необходимы для восстановления его здоровья, его полноценных физических потребностей, не говоря уже о медицинском обслуживании и образовании, к которым доступ инвалидов в Таджикистане полностью закрыт.
- А сколько в среднем инвалиды в Таджикистане получают пенсию?
В.К.: Пенсия инвалидов в среднем составляет 200-300 сомони в месяц. Это, если говорить о людях получивших трудовое увечье, а дети-инвалиды не выше 150 сомони в месяц.
- Но это мизер?! Этой суммы не хватит даже на покрытие коммунальных услуг?!
В.К.: Вот поэтому люди с ограниченными возможностями, идут работать, и с которых впоследствии снимают инвалидность. Я сталкивался с такими случаями. Например, человека лишённого глаза на протяжении нескольких лет гоняли на переосвидетельствование и в конечном итоге сняли инвалидность, так как он уже устроился на работу, и к тому же у него не было на тот момент необходимых денежных средств, чтобы дать председателю ВТЭКа, что бы тот смог продлить инвалидность.
- Я много слышала о том, что инвалиды, имеющие бессрочную группу инвалидности, вынуждены в год по несколько раз проходить повторную комиссию для подтверждения инвалидности. Это так на самом деле?
В.К.: Да, это так и есть. Подобную «практику» чиновники в Таджикистане внедрили несколько лет назад и последние годы с успехом используют. Во многих случаях людей, имеющих инвалидность, не оповещают. Они узнают об этом, когда не могут получить пенсию и выясняют, что их пенсионный счёт заблокирован.
- Интересно, а как проходит такая «процедура»? Можно подробнее?
В.К.: Человек имеет бессрочную группу инвалидности, так называемую «пожизненную» группу. Его каждый год, а иногда по несколько раз в год оповещают о необходимости пройти медкомиссию для подтверждения инвалидности, которую он вынужден пройти, терпя унижения и издевательства со стороны комиссии. Но вдруг наступает день, когда его не оповещают о том, что он должен явиться для прохождения медкомиссии, как правило, со стороны руководство поликлиники, где он состоит на учёте, это делается намерено. В итоге пенсию ему приостанавливают. Он узнаёт об этом, когда пытается получить свою пенсию через банкомат, и узнаёт, что на его счёт не переведены средства. Необходимо обратить внимание, что выплату пенсии приостанавливают всем, кто должен пройти медкомиссию для подтверждения инвалидности. Например, вы в списке кто должен пройти медкомиссию в июле месяце, поэтому за июль месяц вы свою пенсию не получите, даже если вы подтвердили инвалидность. Пенсию за июль месяц вы получите лишь в сентябре.
- Для чего всё это делается, мне не совсем понятно? Может у вас есть своё мнение на это?
В.К.: Обратите внимание, что требуют подтвердить инвалидность, как правило, тех лиц, которые получают в среднем 150-200 сомони. И обычно это лица, которые действительно являются инвалидами! Люди со стойкими и необратимыми изменениями здоровья. Люди с необратимыми повреждениями опорно-двигательного аппарата. А те чиновники Таджикистана, которые имеют инвалидность, типа, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и прочее, получают пенсию от 1000 до 3000 сомони, а то и выше, их нет в этом списке! Медкомиссия для подтверждения инвалидности делается, обычно, за месяц за два перед знаменательными праздниками, например, перед наврузом, или как сейчас, перед днём независимости, для того чтобы отсрочить выплату пенсии, так как все денежные средства для начисления пенсии будут потрачены местными таджикскими чиновниками на пышные торжества.
- Получается, всё это связано с коррумпированностью властных структур?
В.К.: Да, безусловно. Так оно и есть.
- Получается, что положения Конвенции о правах инвалидов, намеренно попираются таджикскими властями?
В.К.: В Конституции Таджикистана сказано, что каждому гарантируется социальное обеспечение в старости, в случаях болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца. Кроме этого, в 4 статье Конвенции о правах инвалидов сказано: «Государства-участники обязуются обеспечивать и поощрять полную реализацию всех прав человека и основных свобод всеми инвалидами без какой бы то ни было дискриминации по признаку инвалидности… принимать все надлежащие меры, в том числе законодательные, для изменения или отмены существующих законов, постановлений, обычаев и устоев, которые являются по отношению к инвалидам дискриминационными». Статья 17 названной Конвенции устанавливает, что «каждый инвалид имеет право на уважение его физической и психической целостности наравне с другими». А статья 28, касающаяся достойного жизненного уровня и социальной защиты, фиксирует следующее положение: «Государства-участники признают право инвалидов на достаточный жизненный уровень для них самих и их семей, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни и принимают надлежащие меры к обеспечению и поощрению реализации этого права без дискриминации по признаку инвалидности. Государства-участники признают право инвалидов на социальную защиту и на пользование этим правом без дискриминации по признаку инвалидности и принимают надлежащие меры к обеспечению и поощрению реализации этого права».
Как видно, Таджикистан и половину принятых на себя обязательств не соблюдает. Сейчас в нашей стране к скоту относятся лучше, чем к инвалидам.
- Я обратила внимание, что в нашем разговоре вы используете различные термины по отношению к данной социальной группе. «Инвалиды», «люди с ограниченными возможностями».
В.К.: В настоящее время во многих развитых демократических государствах отказались от употребления такого термина как «инвалид». Вместо этого принято использовать другой, как считается более корректный, - «человек с ограниченными возможностями». Хотя, «инвалид» – это устоявшийся термин, который широко употребляется не только в СМИ и законодательных актах, но и в официальных материалах ООН.
- А как на ваш взгляд, какой термин более корректен в данном случае?
В.К.: Никакой.
- Почему?
В.К.: Сейчас объясню. Например, вы не можете подтянуться на турнике. Значит, вы инвалид? Или вы не можете отжаться от пола более двадцати раз?
- Ну, нет, конечно!
В.К.: Точно также и человек, которых принято считать инвалидами. Они не в состоянии выполнять определённую физическую или иную работу, вследствие каких-либо заболеваний. Если человек не может выполнять работу бухгалтера, это не означает, что он инвалид! Нет, конечно. Есть множество людей с ограниченными возможностями, которые могут выполнять работу офисных работников. Вот потому оба этих термина не вполне корректны. В нашем законодательстве даже нет чёткого определения такого понятия как «инвалид».
- Можно поподробнее?
В.К.: В 1 статье Закона «О социальной защите инвалидов» даётся следующее определение понятию «инвалид»: «инвалид – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, травмами, физическими и умственными дефектами, приведшими к ограничению жизнедеятельности, и вызывающее необходимость в его социальной защите».
А вот согласно Положению по медико-социальной экспертизе, утверждённому совместным распоряжением Министерством труда и социальной защиты населения и Министром здравоохранения Республики Таджикистан: «инвалид – лицо, которое в связи с ограничением жизнедеятельности вследствие наличия физических или умственных недостатков нуждается в социальной помощи и защите». Как видно определение, которое зафиксировано в Положении, не раскрывает в полной мере суть данного понятия в отличие от того, которое даётся в Законе «О социальной защите инвалидов». Между тем согласно 1 статье Конвенции ООН о правах инвалидов: «к инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими». Обратите внимание на последнюю фразу: «при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими». В любом случае определение такого понятие, как инвалид до сих пор является спорным. На мой взгляд, вообще не стоит затрагивать подобную тему, так как любой инвалид не хочет чувствовать себя ущемлённым со стороны общества и государства.
- Вы чувствуете себя ущемлённым?
В.К.: Стараюсь не показывать виду.
- Я знаю, вы прошли через это.
В.К.: Нет, я всё ещё бреду…
- Вы тоже сталкивались с унижениями?
В.К.: Да, и до сих пор сталкиваюсь.
- В 2003 году вы получили на производстве серьёзную травму, чуть не лишившись ног.
В.К.: Да, это был перелом бедренной кости обеих ног. Левого бедра перелом был оскольчатым. Бедренная кость была расколота на 5-6 частей. Затем несколько сложных операций. Фиксация обеих бедренных костей штифтом и титановой проволокой. Восемь месяцев прикованный к кровати. Затем снова как в детстве учился ходить. Потом снова операции… Это долгий процесс. Даже спустя многие я не оправился…
- Но вы нашли в себе силы! Встали на ноги, поступили в университет, закончили юридический факультет. И всё это своими силами, не надеясь на государство, которое вас бросило, как и всех инвалидов! Разве это не вдохновляет вас к жизни?!
В.К.: Долгие годы адаптации, которые мало к чему привели. Некоторые последствия травмы не обратимы. Потом все эти унижения со стороны чиновников. Дискриминация. Мизерная пенсия. Всё это плохо отразилось не только на физическом, но и на общем состоянии.
- А сколько, если не секрет, Вы получаете пенсию от государства по трудовому увечью? У вас в настоящее время третья группа?
В.К.: Да, у меня третья группа инвалидности по трудовому увечью с 2010 года. Вначале была первая группа в течение 2-х лет, - с 2004 по 2006 годы. Затем вторая группа инвалидности, которую продлевали каждый год… Вам интересно знать сумму моей пенсии?
- Хотелось бы?
В.К.: 186 сомони.
- Кошмар! Я поражена!
В.К.: А что Вы хотели от нашего государства? Когда я был прикован к кровати, я получал пенсию по I группе в размере 147 сомони. Мама целыми днями на двух-трёх работах работала, чтобы собрать хоть какие-то денежные средства на моё лечение.
- Вы благодарны своей маме за поддержку?
В.К.: Благодаря маме я снова смог встать на ноги, вновь ходить. Именно она поддержала меня в трудные минуты, а никакое ни государство. Государство только отбирало последнее и лезло в наш карман. Как у Жванецкого: «Легко считать чужие деньги, а ещё легче, если отнять кошелёк». Это про наших чиновников.
- У меня нет слов… Вы, наверное, разочаровались в людях?
В.К.: Есть такая поговорка: «Хочешь узнать человека, надели его властью». Есть такая категория людей, которые любят властвовать. Власть – это болезнь. Человек, наделённый властью, заражается этим и начинает гноить остальных, которые в его подчинении, народ. Посмотрите вокруг, что ни чиновник, то хапуга и взяточник. Они никого за людей не считают. С людьми обращаются хуже, чем с животными. Милосердие и сострадание в наше время это редкость. Улыбка, как и доброта, показная, неискренняя.
- Власть рождает паразитов…
В.К.: Да. Именно так. Махно в чём-то был прав.
- Есть ли будущее у страны, которая ущемляет права инвалидов, попирает их свободы, унижает их честь и достоинство?
В.К.: У любой страны есть будущее, только какое оно, всё зависит от того к чему мы стремимся. Все эти пышные государственные празднества, маршировки, парады, красивые речи, громкие пения, открытия небоскрёбов и прочее, - всё это не говорит об экономическом благосостоянии общества. Когда я смотрю на это, то я сразу понимаю, что зарплата в этом месяце будет с задержкой, что пенсию во время не получим… Но, несмотря на это нужно просто оставаться человеком независимо от ситуации. Если есть возможность, нужно помочь нуждающемуся, проявлять доброту везде и во всём. Только после этого можно говорить о будущем страны. У одного еврейского мудреца есть такие слова: «Никого не презирай и ничем не пренебрегай – потому что нет такого человека, у которого не было бы своего часа, и любая вещь в какой-то момент будет необходима».
- Мудрые слова. Спасибо за беседу.
Беседовала © Анжела Градская.
Интервью за чашкой чая с Анжелой Градской. Специально для группы «Инвалиды в Таджикистане – люди, лишённые прав…».

Комментарии

Комментариев нет.