ИСТОРИЯ ПЕСНИ

Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня?
Если кто-то не смотрел "Последний дюйм" 1958 года, то посмотреть его нужно обязательно.
Не просто потому, что фильм хороший. Он ещё совершенно особый, и на фоне советского кино тех лет, можно сказать, уникальный. Многие из тех, кто первый раз смотрел "Последний дюйм" в детстве, не сомневались, что фильм точно иностранный.
В нём отличная цветная картинка, электронная музыка за кадром (впервые в советском кино), подводные съёмки с акулами, главный герой, как будто только что из Голливуда (на самом деле исполнитель роли Бена Николай Крюков был родом из тверской деревни Замытье), и совершенно замечательная история в духе суровой лирики Хемингуэя.

ИСТОРИЯ ПЕСНИ - 894788631431

Кстати, многие по инерции считают, что Джеймс Олдридж, по рассказу которого был написан сценарий - американец. Но он английский писатель с австралийскими корнями.
Хотя, конечно, всякий взрослый советский человек сразу же считывал в этом фильме привычную идеологическую канву с критикой звериной гримасы американского капитализма, где каждый сам за себя и никому ни до кого нет дела.
Об этом и главная песня этого фильма. О ней отдельный разговор.
Почему эта песня так врезается в сознание?
Она звучит в тот момент, когда истерзанный акулой, обездвиженный и истекающий кровью Бен Энсли командует сыну "Давай!" и маленький Дэви, как волжский бурлак, начинает тащить его на полотенце к самолёту, изо всех сил упираясь детскими сандалиями в песок.
ИСТОРИЯ ПЕСНИ - 894788642695

Исполнитель роли Дэви Слава Муратов стал впоследствии военным.

Этот фрагмент - тот самый случай, когда в одной точке идеально сходятся правильно выбранный момент фильма, правильный видеоряд и правильная песня. Никакого надрывного драматизма, никакого пафоса и никаких рыдающих скрипок на тему "бедный героический мальчик!", а эта мужская, с привкусом джаза, очень суровая и циничная песня про войну, исполненная пробирающим до костей низким голосом: "Тяжёлым басом гремит фугас..."
И действительно, тяжёлый бас - бас-профундо Михаил Рыбá.

ИСТОРИЯ ПЕСНИ - 894788657031
Рыбá родился и вырос в Польше, но в 1939 году бежал от оккупации немцев в СССР (тогда ему было 16 лет). Он выучил русский, окончил Московскую консерваторию, некоторое время пел в Большом театре, а потом всю жизнь служил солистом в Московской филармонии.
Он был мягким и скромным человеком и очень тонким камерным певцом с огромным репертуаром от Генделя до Шостаковича, но в итоге ему не досталось даже звания Заслуженного артиста. Много пел в кино, но в титрах к фильмам никогда не указывался.
Эта песня совершенно неотделима от его голоса и личности, а поскольку и то, и другое уникально, ни у кого до сих пор ещё не получилось её перепеть. Любая попытка (а пытались многие) выглядит жалкой пародией.

Кстати!
На Ютубе выложены ролики, где исполнителем этой песни указан Поль Робсон. Однако Робсон никогда не пел эту песню. Исполнитель двух вариантов (для фильма и для пластинки) - Михаил Рыба.

Кто же авторы этой песни?
Автор слов в этой песне - Марк Соболь. А музыку к фильму, в том числе, и эту песню, написал Мечислав Вайнберг - серьёзный академический (симфонический и оперный) композитор, которого очень ценил Шостакович. Автор 26 симфоний, 7 опер и других произведений практически во всех современных ему жанрах.

ИСТОРИЯ ПЕСНИ - 894788667015
М. Вайнберг и А. Пахмутова.

Вайнберг, как и Рыба, был беженцем из буржуазной Польши, беспартийным и евреем, поэтому зелёный свет для движения его карьеры, естественно, никто не включал.
Он даже в Бутырке сидел в 1953 году по подозрению в причастности к "делу врачей" (его жена была племянницей одного из этих врачей). И если бы не письмо Шостаковича в защиту Вайнберга, адресованное Берии, и внезапная смерть Сталина, неизвестно, чем бы это закончилось.
Поэтому кино было для него самым доступным способом заработать на жизнь, и он написал довольно много музыки к художественным и анимационным фильмам, которые мы все смотрели (от «Летят журавли» до песенок из «Винни Пуха»). Но куплеты Бена Энсли - это его главный шедевр в жанре киномузыки.
В фильме режиссерами (Н. Курихиным и Т. Вульфовичем) и композитором точно рассчитан эффект песни.
В первый раз (в самом начале фильма) она проходит в виде бодрой эстрадной песенки из барного музыкального автомата. Просто фон, джаз, знак американского колорита (дело происходит в баре для американцев в Египте), не больше.
А вот второй раз она сопровождает ту самую, главную сцену, когда Дэви тащит отца к самолёту. И тут меняется всё.
Замедляется темп и включается полный симфонический оркестр с женским хором, поющим без слов простой мотив из двух повторяющихся нот.
Если можно выразить в музыке русское "доползти на зубах", то это как раз тот случай. И песня превращается в суровый эпос и придаёт фильму другое смысловое измерение.
Какое мне дело до вас до всех..."Последний дюйм"
Третий раз она звучит в конце фильма в первоначальном варианте, замыкая круг этой истории ("как будто ничего и не было").
ИСТОРИЯ ПЕСНИ - 894788671111


P.S.
"Последний дюйм" - это, может быть, тот случай, когда кинематографическая версия намного превосходит оригинал. В рассказе Олдриджа и Бен Энсли не тот, и мальчик совсем не такой.

Комментарии

  • 14 июл 2020 19:14
    Я помню этот фильм. Спасибо.
  • 14 июл 2020 20:43
    !!!!!!!!!!!!!!
  • 14 июл 2020 21:34
    Очень с детства нравился;-)
  • 14 июл 2020 22:53
    dd8abf1300
  • 15 июл 2020 09:21
    Фильм  замечательный,пересматриваю с удовольствием ....
  • 15 июл 2020 09:22
    Как всё интересно и познавательно, хоть и старо как мир...!
  • 15 июл 2020 09:23
    gif
  • 15 июл 2020 09:26
    gif
  • 15 июл 2020 15:29
    СПАСИБО!Ничего не знала из прочитанного(или -почти ничего).....
  • 16 июл 2020 00:33
    Это было такое время
    Которое уже никогда не повторится...
  • 18 июл 2020 09:59
    dd335ef000
  • 18 июл 2020 14:33
    Прошло 60 лет после первого просмотра фильма, но до сего дня осталось незабываемое ощущение чувства взросления, преданности и отваги ради дорогого человека, несмотря на почти непреодолимую ситуацию. Пусть обязательно посмотрят замечательный фильм все дети внуки. А песня и сейчас вызывает "мороз по коже". Огромное спасибо создателям этого настоящего шедевра кинематографа.
  • 19 июл 2020 19:37
    Обалденный фильм! И я действительно думала, что это не наш фильм. А песня до сих пор «мурашки» гонит.
  • 20 июл 2020 22:40
    Хороший фильм. Смотрела его ребенком, детские впечатления самые яркие и памятные. Без сомнения одна из лучших и удивительных картин отечественного кинематографа.Отдельная благодарность всем создателям и участникам фильма.