Пищевая ценность продукта Пищевая ценность мяса определяется соотношением в нем влаги и основных нутриентов. Эти показатели зависят от сорта мясной продукции, возраста животных, особенности их откорма и пр. Усредненные показатели: вода — 74,2%; протеины — 22%; липиды — до 3%; азотистые соединения — 1,9%; безазотистые экстрактивные компоненты — 1%; углеводы — менее 1%. Усвояемость животных белков составляет 67-96%. Сорт продукта влияет на его энергетическую ценность. В 100 г диетического мяса в среднем 200 ккал, у жирных сортов свинины — до 491 ккал.
Полезные свойства мяса.
Основные достоинства других видов мяса
— Очень высокими пищевыми достоинствами обладает мясо кролика : оно диетическое (в нем всего лишь 11% жира), легко усваивается организмом, содержит много железа и фосфолипидов, имеет мало соединительных тканей, в нем меньше холестерина, чем в красном мясе. — Лидирующие позиции по полезности заслужено занимает курятина : это мясо наименее жирное, низкокалорийное и диетическое, содержит витамин В6, магний, железо, калий, протеин, глютамин и много белка, а по содержанию фосфора это мясо опережают лишь некоторые морепродукты. — Очень подмочена репутация у соевого мяса. Однако если оно изготовлено не из генетически измененной сои, то это очень полезный продукт. Соевое мясо незаменимо для вегетарианцев и людей с различными хроническими заболеваниями, которые готовят из нее, используя рецепты блюд из мяса. В нем содержится большое количество белков, полиненасыщенных жирных кислот, тиамин, фолиевая кислота, витамины группы B, витамины P P и E.
— Мясо индейки диетическое, в нем мало холестерина и много необходимых организму микроэлементов – калия, натрия, йода, магния и марганца, фосфора, кальция. Кроме того, железа в мясе индейки в два раза больше, чем в говядине. — Акулье мясо ценится высоким содержанием белка и практически полным отсутствием холестерина и жира. Так, если приготовить 150 г. такого мяса вы получите около 30 г. высококачественного белка и меньше 100 калорий.
Возможный вред и польза продукта для организма человека
Мясо дает организму полноценный набор аминокислот, витаминов и минеральных солей, восполняет запасы энергии. Только мясные блюда содержат достаточно витамина В12, необходимого для нормальной работы печени и восстановления нервных тканей. Употребление мяса позволяет:
Польза мяса для организма человека.
надолго утолить голод;
стабилизировать работу пищеварительной системы;
нормализовать метаболизм;
ускорить созревание эритроцитов;
улучшить нервную регуляцию;
повысить стрессоустойчивость;
побороть депрессивный настрой;
поддерживать нормальную мозговую активность;
снизить риск развития анемии.
Злоупотреблять мясной продукцией не следует, особенно жирными ее сортами. Это может привести к нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям. Некачественная магазинная продукция повышает риск развития аллергии, дисбактериоза, обменных сбоев, онкозаболеваний и других патологий. Сырое и недостаточно обработанное мясо (например, слабой прожарки) может вызвать отравление и инфекцию ЖКТ.
Вредными могут оказаться химикаты, используемые для обработки продукта, и различные добавки (усилители вкуса, красители, стабилизаторы, консерванты и т.д.).
Немалый вред, особенно детскому или ослабленному организму, наносят:
сосисочно-колбасные изделия; консервы; жирные, пережаренные мясные блюда, фастфуд; полуфабрикаты; копчености, полученные с использованием жидкого дыма.
Вред мяса для организма человека.
Правила питания
При составлении собственного меню очень важно знать, какие витамины находятся в мясе, а какие — в овощах и злаках, чтобы можно было составить наиболее идеальный рацион, отличающийся сбалансированностью. В еде человек обязательно должен искать золотую середину, поскольку только при употреблении разнообразных продуктов организм получит все необходимые ему полезные вещества и микроэлементы. Правильно составленное меню является гарантом того, что самочувствие останется на высоком уровне, что и требуется от еды.
Пусть сейчас все чаще людей призывают отказаться от потребления мяса, на самом деле делать это вовсе не стоит, поскольку оно являлось одним из основных ингредиентов, которые использовали в пищу еще с каменного века. Просто следует правильно его готовить — к примеру, отваривать на пару, чтобы в продукте оставалось максимальное количество витаминов и минералов, а не жарить в огромном количестве масла. Мясо является поистине кладезем полезных веществ, которые организм попросту не способен получить из овощей, фруктов и злаков, поэтому не стоит идти за новыми веяниями, а следовать правильно составленному сбалансированному меню.
Состав продукта
Основу мяса представляют мышечные волокна. В их составе преобладают полноценные белки (миозин, актин, миоглобин и пр.), содержащие все незаменимые аминокислоты. Дополнительно в мясных продуктах присутствуют животные ферменты, элементы жировой, соединительной, нервной, хрящевой тканей.
Жировые включения содержат до 2% ненасыщенных жирных кислот (олеиновую, линолевую, линоленовую), фосфолипиды и 0,05-0,1% холестерина и повышают питательность блюда. Их количество зависит от пола, возраста, породы и рациона животного. Основной их состав — насыщенные триглицериды.
Минеральный состав продукта включает соединения:
Полезные минералы и витамины в составе мяса.
калия;
натрия;
магния;
фосфора;
серы;
хлора;
кальция;
меди;
железа;
кобальта;
цинка;
никеля;
марганца;
йода;
фтора;
молибдена;
хрома.
Особо ценными являются запасы калия, фосфора, железа. Содержание минералов составляет 1-2%. Среди витаминных соединений в мясе больше всего витаминов группы В:
тиамина (В1);
рибофлавина (B2);
ниацина (В3, или РР);
холина (В4);
пантотената (В5);
пиридоксина (В6);
биотина (В7, или Н);
фолиевой кислоты (В9);
кобаламина (В12).
Там же присутствуют аскорбиновая кислота и жирорастворимые витамины. Экстрактивные компоненты включают азотистые соединения (креатин, креатинфосфат, пурины, аминокислоты и пр.) и безазотистые вещества (гликоген, молочную кислоту, промежуточные продукты обмена).
Чем полезно мясо?
Мясо – это мышечная ткань животных. Она примерно на 75 процентов состоит из воды. Остальное – это белки, жиры и минеральные вещества. Основная ценность мяса заключается в наборе незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной работы организма.
Откуда брать белок
Существует несколько простых приемов, как раздобыть белки максимально полезным способом. Все они – в статье «Как правильно выбирать белки». Из популярных видов мяса, использующихся в кулинарии, наиболее богата белком телятина . В этом виде содержится около 78% от сухой (без воды) массы. Кроме того, в телятине очень мало жира – менее 1,5 %. Следом идет говядина и баранина, в которых содержится около 67% белка и 12-15% жира. А вот в свинине ценных белков всего 53%, зато жира – около 33%. Мясо – один из основных источников фосфора, а также других ценных минеральных веществ: железа, калия, магния, цинка и йода. Есть в мясе и витамины: большинство соединений группы В, витамины и . Особенно богато мясо незаменимым витамином В12, регулирующим жизнедеятельность нервных клеток и отвечающим за нормальную работу головного мозга. Легче всего – на целых 80% – усваиваются питательные вещества из мяса молодых животных . В таком мясе содержится мало соединительной ткани и прочных коллагеновых волокон, которые трудно перевариваются.
Содержание витаминов и минералов в мясе разных сортов
Существует несколько видов мяса. Они отличаются по липидному составу, содержанию жирных кислот, витаминных и минеральных соединений. Красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина, утятина, куриные ножки) обладает красновато-розовым оттенком, который обеспечивается белком миоглобином. Он выступает аналогом гемоглобина крови и связывает кислород в мышцах. Такой продукт полезен спортсменам и женщинам для восполнения регулярной кровопотери и в послеродовой период.
Белое мясо (индюшатина, крольчатина, куриные грудки и крылышки) отличается низким содержанием миоглобина. Это низкокалорийный легкоусвояемый продукт. Хорошо подходит для диетического рациона.
Витамины в курице
Курица способна заменить другое животное мясо. Она поставляет в организм хорошо усваиваемые протеины и необходимые аминокислоты. Рекомендована к употреблению в детском и пожилом возрасте.
Содержание витаминов и минералов в курице. Содержание витаминов и микроэлементов в 100г. сырой курятины:
Витамины Содержание, мг Минеральные соли Содержание, мг А 0,04 Калий 292 В 10,11 Фосфор 178 В 20,2 Сера 91 В 411,8 Натрий 86 В 51,09 Медь 0,009 В 60,5 Магний 20 В 90,001 Кальций 8 В 120,0006 Йод 0,004 Е 0,27 Цинк 1,47 РР 5,5 Железо 1,4
Витамины в крольчатине
Крольчатина помогает восстановить силы после болезни. Является рекордсменом среди белковой пищи по содержанию незаменимой аминокислоты лизина (до 2,2%). Витаминный состав (для 100 г):
Польза крольчатины для организма человека.
ретиноиды (А) — 10 мкг;
тиамин (В1) — 0,12 мг;
рибофлавин (В2) — 0,18 мг;
холин (В4) — 115,6 мг;
пиридоксин (В6) — 0,45 мг;
фолиевая кислота (В9) — 7,7 мкг;
кобаламин (В12) — 4,3 мкг;
аскорбиновая кислота (С) — 0,8 мг;
токоферол (Е) — 0,5 мг;
ниацин (РР) — 11,6 мг;
биотин (Н) — 6,2 мкг.
Витамины в говядине
Говяжье мясо — одно из самых потребляемых в мире. Витамины в порции 100 г:
В1 — 0,12 мг;
В2 — 0,23 мг;
В4 — 70 мг;
В5 — 0,6 мг;
В6 — 0,42 мг;
фолаты — 9,6 мкг;
В12 — 4 мкг;
Е — 0,57 мг;
Н — 3,5 мкг;
РР — 5,7 мг.
Содержание железа доходит до 3 мг. Полезно при низком гемоглобине.
Витамины в свинине
Свинина — самое калорийное мясо. Имеет насыщенный витаминный состав: В1 — 0,85 мг в 100 г (близкий к суточной норме показатель);
В2 — 0,16 мг;
В4 — 75 мг;
В5 — 0,7 мг;
В6 — 0,5 мг;
В9 — 6,1 мкг;
В12 — 1,1 мкг;
D — 1,2 мкг;
Е — 0,5 мг;
Н — 4,5 мкг;
РР — 2,6 мг.
Основное количество холестерина содержится в жировой прослойке, а не в мякоти, поэтому свинина реже вызывает атеросклероз и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
Полезные минералы и витамины в составе мяса индейки.
А — 1,1 мг;
В1 — 0,05 мг;
В2 — 0,22 мг;
В3 — 7,8 мг;
В4 — 139 мг;
В5 — 0,65 мг;
В6 — 0,33 мг;
В9 — 9,6 мкг;
Е — 0,3 мг;
РР — 13,3 мг.
Содержание незаменимой аминокислоты триптофана доходит до 3,1%. Она вырабатывает естественный антидепрессант серотонин.
Витамины в баранине
Баранина ценится за низкий уровень жиров и холестерина. Содержит немалый запас витаминов:
Е — 0,6 мг;
РР — 3,8 мг;
В1 — 0,07 мг;
В2 — 0,11 мг;
В3 — 3 мг;
В4 — 96 мг;
В5 — 0,65 мг;
В6 — 0,35 мг;
В9 — 6 мкг;
В12 — 3 мкг.
Фосфор присутствует в количестве 133 мг, калий — 212 мг, железо — не менее 2,3 мг, цинк — 2,8 мг.
Пищевая ценность баранины.
Говядина
По популярности говядина стоит на втором месте после курицы.
Витаминно-минеральный состав:
Витаминымг на 100 гр Минералымг на 100 грВ10,06 Калий325В20,2 Сера230В470 Хлор59В50,5 Фосфор188В60,4 Холин70В90,008 Натрий65В120,003 Магний22Е0,6 Кальций9
Вещества входящие с состав говядины, активизируют образование новых клеток крови. Это мясо рекомендуют принимать в пищу при низком гемоглобине.
Особенности обработки мяса
Перед употреблением продукт необходимо подвергать тепловой обработке. Это позволяет уничтожать яйца паразитов и основную часть патогенных микроорганизмов, предупреждая заражение гельминтами, сальмонеллой, кишечной палочкой, листерией, кампилобактером, вирусом гепатита Е и т.д.
Сырое и полусырое мясо хуже переваривается и может стать причиной желудочно-кишечного расстройства.
Сохраняются ли витамины
В процессе приготовления блюда часть витаминов и других полезных веществ разрушается. Запекание сокращает потери ценных нутриентов. Во время варки многие из них переходят в бульон, поэтому сливать его не нужно. Обжаривание позволяет сохранить большее количество белков и витаминов. Во время приготовления на сковороде мясные ломтики покрываются корочкой, которая предотвращает потерю питательных компонентов. Такая пища полезна только при условии использования минимального количества жира для жарки.
Самое важное
В мясе есть все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, а также ценные аминокислоты и витамины. Легче всего усваивается мясо молодых животных, но в неделю человеку не стоит потреблять больше полкилограмма мяса. Кроме того, надо учитывать, что колбаса и сосиски – это не мясо. Потребление таких продуктов можно свести к минимуму без сожаления. Иллюстрация: Shalom Теги:
Белки
Мясо
Кухня
Свинина Сейчас свинина продолжает пользоваться заслуженной популярностью, хотя появляется все больше статей о том, что она достаточно вредна, поскольку только прибавляет множество лишних килограммов. Однако, несмотря на свою жирность, это красное мясо содержит множество полезных веществ, которые попросту необходимы организму. Теперь непосредственно разберемся, какие витамины в мясе свинины найти достаточно просто. К ним относятся: 1. Витамины группы В — В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также витамины Е и С. Стоит заметить, что по своему составу в свинине заметно превалирует группа В. Поэтому людям с дефицитом данного витамина лучше всего обратить внимание на данный продукт. 2. Помимо витаминов в мясе, какие содержатся в свинине, также имеются и полезные минералы. К ним относятся калий, сера, фосфор, магний, кальций, хлор, цинк и натрий, а также небольшое количество железа. Регулярное употребление свинины помогает улучшить обмен веществ, а также сделать зрение более острым. К тому же свинина полезна для мужчин, поскольку улучшает потенцию. Беременным женщинам также рекомендуется добавлять свинину в рацион небольшими порциями, чтобы ребенок получал нужные ему полезные вещества для роста и развития. Не стоит обходить стороной и свиное сало. На первый взгляд может показаться, что оно полностью состоит из жира, но на самом деле это вовсе не так, поскольку в нем встречаются и полезные витамины и микроэлементы, в том числе редкая арахидоновая кислота, помогающая улучшить работу мозга и вывести лишний холестерин.
Крольчатина Мясо кролика также относится к числу диетических продуктов, поэтому очень часто врачи назначают его в рацион больных, которым нужно восстанавливаться после длительного заболевания. Теперь перейдем к выяснению того, какие витамины содержатся в мясе кролика: 1. Из содержащихся витаминов в крольчатине можно выделить — витамины группы В (В1, В2, В4, В6, В9, В12), витамин А, С, Е и РР. 2. К минералам, которые можно найти в кролике, относятся калий, сера, фосфор, хлор, натрий, кальций, магний, железо, цинк и кобальт. Добавление крольчатины в рацион поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также стабилизирует организм при болезнях, связанных с нормальной работой желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и пониженном уровне гемоглобина. Поскольку кролик малокалориен, то его часто добавляют в рацион для снижения веса и во время аллергии.
Опасность курятины
Несмотря на то, какие витамины в мясе курицы содержатся, в ряде случаев даже ее употребление может спровоцировать ряд проблем. Прежде всего, перед употреблением мясо следует тщательно подвергать термической обработке, поскольку в нем могут найтись бактерии сальмонеллы. К тому же сейчас все большее количество хозяйств в погоне за прибылью для увеличения веса птицы вкалывают ей антибиотики, поэтому желательно покупать домашнюю курицу у знакомого поставщика. Также нежелательно вводить в рацион копченое или жареное куриное мясо, поскольку после приготовления таким способом она становится высококалорийной и содержит вредный холестерин.
УЛЫБАЙСЯ ЧАЩЕ
Витамины и полезные вещества в разных видах мяса
Пищевая ценность продукта
Пищевая ценность мяса определяется соотношением в нем влаги и основных нутриентов. Эти показатели зависят от сорта мясной продукции, возраста животных, особенности их откорма и пр.
Усредненные показатели:
вода — 74,2%;
протеины — 22%;
липиды — до 3%;
азотистые соединения — 1,9%;
безазотистые экстрактивные компоненты — 1%;
углеводы — менее 1%.
Усвояемость животных белков составляет 67-96%. Сорт продукта влияет на его энергетическую ценность. В 100 г диетического мяса в среднем 200 ккал, у жирных сортов свинины — до 491 ккал.
Основные достоинства других видов мяса
— Очень высокими пищевыми достоинствами обладает мясо кролика
: оно диетическое (в нем всего лишь 11% жира), легко усваивается организмом, содержит много железа и фосфолипидов, имеет мало соединительных тканей, в нем меньше холестерина, чем в красном мясе.
— Лидирующие позиции по полезности заслужено занимает курятина
: это мясо наименее жирное, низкокалорийное и диетическое, содержит витамин В6, магний, железо, калий, протеин, глютамин и много белка, а по содержанию фосфора это мясо опережают лишь некоторые морепродукты.
— Очень подмочена репутация у соевого мяса. Однако если оно изготовлено не из генетически измененной сои, то это очень полезный продукт. Соевое мясо незаменимо для вегетарианцев и людей с различными хроническими заболеваниями, которые готовят из нее, используя рецепты блюд из мяса. В нем содержится большое количество белков, полиненасыщенных жирных кислот, тиамин, фолиевая кислота, витамины группы B, витамины P P и E.
— Мясо индейки
диетическое, в нем мало холестерина и много необходимых организму микроэлементов – калия, натрия, йода, магния и марганца, фосфора, кальция. Кроме того, железа в мясе индейки в два раза больше, чем в говядине.
— Акулье мясо
ценится высоким содержанием белка и практически полным отсутствием холестерина и жира. Так, если приготовить 150 г. такого мяса вы получите около 30 г. высококачественного белка и меньше 100 калорий.
Возможный вред и польза продукта для организма человека
Мясо дает организму полноценный набор аминокислот, витаминов и минеральных солей, восполняет запасы энергии. Только мясные блюда содержат достаточно витамина В12, необходимого для нормальной работы печени и восстановления нервных тканей.
Употребление мяса позволяет:
надолго утолить голод;
стабилизировать работу пищеварительной системы;
нормализовать метаболизм;
ускорить созревание эритроцитов;
улучшить нервную регуляцию;
повысить стрессоустойчивость;
побороть депрессивный настрой;
поддерживать нормальную мозговую активность;
снизить риск развития анемии.
Злоупотреблять мясной продукцией не следует, особенно жирными ее сортами. Это может привести к нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Некачественная магазинная продукция повышает риск развития аллергии, дисбактериоза, обменных сбоев, онкозаболеваний и других патологий. Сырое и недостаточно обработанное мясо (например, слабой прожарки) может вызвать отравление и инфекцию ЖКТ.
Вредными могут оказаться химикаты, используемые для обработки продукта, и различные добавки (усилители вкуса, красители, стабилизаторы, консерванты и т.д.).
Немалый вред, особенно детскому или ослабленному организму, наносят:
сосисочно-колбасные изделия;
консервы;
жирные, пережаренные мясные блюда, фастфуд;
полуфабрикаты;
копчености, полученные с использованием жидкого дыма.
Вред мяса для организма человека.
Правила питания
При составлении собственного меню очень важно знать, какие витамины находятся в мясе, а какие — в овощах и злаках, чтобы можно было составить наиболее идеальный рацион, отличающийся сбалансированностью. В еде человек обязательно должен искать золотую середину, поскольку только при употреблении разнообразных продуктов организм получит все необходимые ему полезные вещества и микроэлементы. Правильно составленное меню является гарантом того, что самочувствие останется на высоком уровне, что и требуется от еды.
Пусть сейчас все чаще людей призывают отказаться от потребления мяса, на самом деле делать это вовсе не стоит, поскольку оно являлось одним из основных ингредиентов, которые использовали в пищу еще с каменного века. Просто следует правильно его готовить — к примеру, отваривать на пару, чтобы в продукте оставалось максимальное количество витаминов и минералов, а не жарить в огромном количестве масла. Мясо является поистине кладезем полезных веществ, которые организм попросту не способен получить из овощей, фруктов и злаков, поэтому не стоит идти за новыми веяниями, а следовать правильно составленному сбалансированному меню.
Состав продукта
Основу мяса представляют мышечные волокна. В их составе преобладают полноценные белки (миозин, актин, миоглобин и пр.), содержащие все незаменимые аминокислоты. Дополнительно в мясных продуктах присутствуют животные ферменты, элементы жировой, соединительной, нервной, хрящевой тканей.
Жировые включения содержат до 2% ненасыщенных жирных кислот (олеиновую, линолевую, линоленовую), фосфолипиды и 0,05-0,1% холестерина и повышают питательность блюда. Их количество зависит от пола, возраста, породы и рациона животного. Основной их состав — насыщенные триглицериды.
Минеральный состав продукта включает соединения:
Полезные минералы и витамины в составе мяса.
калия;
натрия;
магния;
фосфора;
серы;
хлора;
кальция;
меди;
железа;
кобальта;
цинка;
никеля;
марганца;
йода;
фтора;
молибдена;
хрома.
Особо ценными являются запасы калия, фосфора, железа. Содержание минералов составляет 1-2%.
Среди витаминных соединений в мясе больше всего витаминов группы В:
тиамина (В1);
рибофлавина (B2);
ниацина (В3, или РР);
холина (В4);
пантотената (В5);
пиридоксина (В6);
биотина (В7, или Н);
фолиевой кислоты (В9);
кобаламина (В12).
Там же присутствуют аскорбиновая кислота и жирорастворимые витамины.
Экстрактивные компоненты включают азотистые соединения (креатин, креатинфосфат, пурины, аминокислоты и пр.) и безазотистые вещества (гликоген, молочную кислоту, промежуточные продукты обмена).
Чем полезно мясо?
Мясо – это мышечная ткань животных. Она примерно на 75 процентов состоит из воды. Остальное – это белки, жиры и минеральные вещества. Основная ценность мяса заключается в наборе незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной работы организма.
Откуда брать белок
Существует несколько простых приемов, как раздобыть белки максимально полезным способом. Все они – в статье «Как правильно выбирать белки».
Из популярных видов мяса, использующихся в кулинарии, наиболее богата белком
телятина
. В этом виде содержится около 78% от сухой (без воды) массы. Кроме того, в телятине
очень мало жира – менее 1,5 %. Следом идет говядина и баранина, в которых содержится около 67% белка и 12-15% жира. А вот в
свинине ценных белков всего 53%,
зато жира – около 33%.
Мясо – один из основных источников фосфора, а также других ценных минеральных веществ: железа, калия, магния, цинка и йода.
Есть в мясе и витамины: большинство соединений группы В, витамины и .
Особенно богато мясо незаменимым витамином В12, регулирующим жизнедеятельность нервных клеток и отвечающим за нормальную работу головного мозга.
Легче всего – на целых 80% – усваиваются питательные вещества из мяса молодых животных
. В таком мясе содержится мало соединительной ткани и прочных коллагеновых волокон, которые трудно перевариваются.
Содержание витаминов и минералов в мясе разных сортов
Существует несколько видов мяса. Они отличаются по липидному составу, содержанию жирных кислот, витаминных и минеральных соединений.
Красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина, утятина, куриные ножки) обладает красновато-розовым оттенком, который обеспечивается белком миоглобином. Он выступает аналогом гемоглобина крови и связывает кислород в мышцах. Такой продукт полезен спортсменам и женщинам для восполнения регулярной кровопотери и в послеродовой период.
Белое мясо (индюшатина, крольчатина, куриные грудки и крылышки) отличается низким содержанием миоглобина. Это низкокалорийный легкоусвояемый продукт. Хорошо подходит для диетического рациона.
Витамины в курице
Курица способна заменить другое животное мясо. Она поставляет в организм хорошо усваиваемые протеины и необходимые аминокислоты. Рекомендована к употреблению в детском и пожилом возрасте.
Содержание витаминов и минералов в курице.
Содержание витаминов и микроэлементов в 100г. сырой курятины:
Содержание, мг
Минеральные соли
Содержание, мг А 0,04
Калий 292 В 10,11
Фосфор 178 В 20,2
Сера 91 В 411,8
Натрий 86 В 51,09
Медь 0,009 В 60,5
Магний 20 В 90,001
Кальций 8 В 120,0006
Йод 0,004 Е 0,27
Цинк 1,47 РР 5,5
Железо 1,4
Витамины в крольчатине
Крольчатина помогает восстановить силы после болезни. Является рекордсменом среди белковой пищи по содержанию незаменимой аминокислоты лизина (до 2,2%).
Витаминный состав (для 100 г):
Польза крольчатины для организма человека.
ретиноиды (А) — 10 мкг;
тиамин (В1) — 0,12 мг;
рибофлавин (В2) — 0,18 мг;
холин (В4) — 115,6 мг;
пиридоксин (В6) — 0,45 мг;
фолиевая кислота (В9) — 7,7 мкг;
кобаламин (В12) — 4,3 мкг;
аскорбиновая кислота (С) — 0,8 мг;
токоферол (Е) — 0,5 мг;
ниацин (РР) — 11,6 мг;
биотин (Н) — 6,2 мкг.
Витамины в говядине
Говяжье мясо — одно из самых потребляемых в мире.
Витамины в порции 100 г:
В1 — 0,12 мг;
В2 — 0,23 мг;
В4 — 70 мг;
В5 — 0,6 мг;
В6 — 0,42 мг;
фолаты — 9,6 мкг;
В12 — 4 мкг;
Е — 0,57 мг;
Н — 3,5 мкг;
РР — 5,7 мг.
Содержание железа доходит до 3 мг. Полезно при низком гемоглобине.
Витамины в свинине
Свинина — самое калорийное мясо. Имеет насыщенный витаминный состав:
В1 — 0,85 мг в 100 г (близкий к суточной норме показатель);
В2 — 0,16 мг;
В4 — 75 мг;
В5 — 0,7 мг;
В6 — 0,5 мг;
В9 — 6,1 мкг;
В12 — 1,1 мкг;
D — 1,2 мкг;
Е — 0,5 мг;
Н — 4,5 мкг;
РР — 2,6 мг.
Основное количество холестерина содержится в жировой прослойке, а не в мякоти, поэтому свинина реже вызывает атеросклероз и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
Витамины в индейке
Индюшатина — диетический продукт.
Баланс витаминов:
Полезные минералы и витамины в составе мяса индейки.
А — 1,1 мг;
В1 — 0,05 мг;
В2 — 0,22 мг;
В3 — 7,8 мг;
В4 — 139 мг;
В5 — 0,65 мг;
В6 — 0,33 мг;
В9 — 9,6 мкг;
Е — 0,3 мг;
РР — 13,3 мг.
Содержание незаменимой аминокислоты триптофана доходит до 3,1%. Она вырабатывает естественный антидепрессант серотонин.
Витамины в баранине
Баранина ценится за низкий уровень жиров и холестерина. Содержит немалый запас витаминов:
Е — 0,6 мг;
РР — 3,8 мг;
В1 — 0,07 мг;
В2 — 0,11 мг;
В3 — 3 мг;
В4 — 96 мг;
В5 — 0,65 мг;
В6 — 0,35 мг;
В9 — 6 мкг;
В12 — 3 мкг.
Фосфор присутствует в количестве 133 мг,
калий — 212 мг,
железо — не менее 2,3 мг,
цинк — 2,8 мг.
Пищевая ценность баранины.
Говядина
По популярности говядина стоит на втором месте после курицы.
Витаминно-минеральный состав:
Витаминымг на 100 гр
Минералымг на 100 грВ10,06
Калий325В20,2
Сера230В470
Хлор59В50,5
Фосфор188В60,4
Холин70В90,008
Натрий65В120,003
Магний22Е0,6
Кальций9
Вещества входящие с состав говядины, активизируют образование новых клеток крови. Это мясо рекомендуют принимать в пищу при низком гемоглобине.
Особенности обработки мяса
Перед употреблением продукт необходимо подвергать тепловой обработке. Это позволяет уничтожать яйца паразитов и основную часть патогенных микроорганизмов, предупреждая заражение гельминтами, сальмонеллой, кишечной палочкой, листерией, кампилобактером, вирусом гепатита Е и т.д.
Сырое и полусырое мясо хуже переваривается и может стать причиной желудочно-кишечного расстройства.
Сохраняются ли витамины
В процессе приготовления блюда часть витаминов и других полезных веществ разрушается. Запекание сокращает потери ценных нутриентов. Во время варки многие из них переходят в бульон, поэтому сливать его не нужно.
Обжаривание позволяет сохранить большее количество белков и витаминов. Во время приготовления на сковороде мясные ломтики покрываются корочкой, которая предотвращает потерю питательных компонентов. Такая пища полезна только при условии использования минимального количества жира для жарки.
Самое важное
В мясе есть все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, а также ценные аминокислоты и витамины. Легче всего усваивается мясо молодых животных, но в неделю человеку не стоит потреблять больше полкилограмма мяса. Кроме того, надо учитывать, что колбаса и сосиски – это не мясо. Потребление таких продуктов можно свести к минимуму без сожаления. Иллюстрация: Shalom
Теги:
Белки
Мясо
Кухня
Свинина
Сейчас свинина продолжает пользоваться заслуженной популярностью, хотя появляется все больше статей о том, что она достаточно вредна, поскольку только прибавляет множество лишних килограммов. Однако, несмотря на свою жирность, это красное мясо содержит множество полезных веществ, которые попросту необходимы организму. Теперь непосредственно разберемся, какие витамины в мясе свинины найти достаточно просто. К ним относятся:
1. Витамины группы В — В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также витамины Е и С. Стоит заметить, что по своему составу в свинине заметно превалирует группа В. Поэтому людям с дефицитом данного витамина лучше всего обратить внимание на данный продукт.
2. Помимо витаминов в мясе, какие содержатся в свинине, также имеются и полезные минералы. К ним относятся калий, сера, фосфор, магний, кальций, хлор, цинк и натрий, а также небольшое количество железа.
Регулярное употребление свинины помогает улучшить обмен веществ, а также сделать зрение более острым. К тому же свинина полезна для мужчин, поскольку улучшает потенцию. Беременным женщинам также рекомендуется добавлять свинину в рацион небольшими порциями, чтобы ребенок получал нужные ему полезные вещества для роста и развития.
Не стоит обходить стороной и свиное сало. На первый взгляд может показаться, что оно полностью состоит из жира, но на самом деле это вовсе не так, поскольку в нем встречаются и полезные витамины и микроэлементы, в том числе редкая арахидоновая кислота, помогающая улучшить работу мозга и вывести лишний холестерин.
Крольчатина
Мясо кролика также относится к числу диетических продуктов, поэтому очень часто врачи назначают его в рацион больных, которым нужно восстанавливаться после длительного заболевания. Теперь перейдем к выяснению того, какие витамины содержатся в мясе кролика:
1. Из содержащихся витаминов в крольчатине можно выделить — витамины группы В (В1, В2, В4, В6, В9, В12), витамин А, С, Е и РР.
2. К минералам, которые можно найти в кролике, относятся калий, сера, фосфор, хлор, натрий, кальций, магний, железо, цинк и кобальт.
Добавление крольчатины в рацион поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также стабилизирует организм при болезнях, связанных с нормальной работой желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и пониженном уровне гемоглобина. Поскольку кролик малокалориен, то его часто добавляют в рацион для снижения веса и во время аллергии.
Опасность курятины
Несмотря на то, какие витамины в мясе курицы содержатся, в ряде случаев даже ее употребление может спровоцировать ряд проблем. Прежде всего, перед употреблением мясо следует тщательно подвергать термической обработке, поскольку в нем могут найтись бактерии сальмонеллы. К тому же сейчас все большее количество хозяйств в погоне за прибылью для увеличения веса птицы вкалывают ей антибиотики, поэтому желательно покупать домашнюю курицу у знакомого поставщика. Также нежелательно вводить в рацион копченое или жареное куриное мясо, поскольку после приготовления таким способом она становится высококалорийной и содержит вредный холестерин.