Комментарии
- 19 дек 2021 11:59В принципе , мы говорим об одном и том же. Я же сказал , что всем этим должна , по моему местная власть заниматься.! Единственное, что я не отобразил ,, что эта власть должна быть бескорыстной и честно делать то , что и должна делать по уставу. Жаль , что такового почти не встречается в наше время.
- 19 дек 2021 12:38Опять же с вами заниматься власть не должна и не будет..задумайтесь если власть будет принуждать что то выпускать или выращивать или изготовлять..это уже будет другая власть..у вас крен к советской эпохе..я тоже не вижу в той жизни плохого ,как некоторые, но сейчас другие времена,у власти люди с довольно низкой профессиональной управленческой подготовкой...поэтому ничего вразумительного нам ожидать не приходится...в советское время" за дела ты мне - я тебе" сажали..а теперь в карьерной лестнице приветствуется..если ты этого делать не будешь..ты альбинос и изгой в обществе.
- 19 дек 2021 14:01То , что власть как Вы говорите " заниматься не должна , и не будет " соглашусь только с тем , что НЕ БУДЕТ , но вот то , что " не должна " не согласен.!! На то она и власть , что бы думать о благе народа и всячески помогать и поддерживать людей в их стремлении что-то делать для улучшения условий жизни , как своей - так и всей СТРАНЫ. Так ДОЛЖНО БЫТЬ ! Ну а то , что такого нет - беда и проблема всех нас. Предвидя ваши укоры в свой адрес , скажу , что мне уже почти 75 лет , куча болячек , так что я уже не способен бороться ни с коррупционерами , ни со взяточниками , ни с другими проявлениями проклятого капитализма. Как пел тов. Швондер-- " За ними другие приходят - они будут тоже сильны "
- 19 дек 2021 14:08человека не изменить ..вы воспитаны той эпохой..я не говорю что это плохо..даже хорошо..но сегодняшнему поколению это не нужно..они наступают на те же грабли, что наши предки..мол мы сами с усами..изобретают по новой велосипед..а ведь наша жизнь ото спираль...должна была быть приемственность....а этого не случилось..поэтому развитие народного именно народного ..а не олигархического пошло наперекосяк..хотя в целом я с вами согласен.
- 19 дек 2021 14:29Деревня - действительно моя Родина. Родился , и всю жизнь живу в деревне. Деревня дольше города сопротивлялась той вакханалии , что творится в нашей стране , вернее - во всём Мире. Но и она сдалась .! Всегда в нашей стране было принято помогать убогим и слабым. Всегда нас учили уважать старших , чтить учителя ,доктора. Уступать место в транспорте старым, больным , женщинам. В подростковых драках - лежачего не били. Вы , наверное, видите , как всё изменилось , всё наоборот ! Откуда это всё вылезло ? Откуда эти Дани Милохины ? Почему стало модным унижать, оскорблять свою Родину ? Почему явные нарушители всех мыслимых Кодексов -герои нашего времени , а тот , кто своими руками зарабатывает свой хлеб- нищеброд ? И ведь это всё теперь не прячется , а наоборот - выставляется на показ. Куда мы пришли ? Да , похоже уже пришли ! В какой стране будут жить наши ( мои ) внуки? Да , я человек старой формации. Как однажды сказал мой внук - " Дед , ты старинный". Большую часть своей жизни я прожил в Советском Союзе. Почему я должен стыдиться этого ? Я ГОРЖУСЬ ЭТИМ !
- 19 дек 2021 15:11У Государства есть триединая работа - Защита граждан, их Занятость и о них Забота.
- 19 дек 2021 15:33Вы немного отошли от темы. Что написано о деревни совершенно верно. Почему-то всем жалко что деревни умирают. Но ведь люди, что жили в деревни не умерли? Мы просто захотели лучшей жизни для своих детей, да и для себя тоже. Хочется всего того, чего мы были лишены. Так думаю не одна я. Поэтому деревни пустеют. Но жизнь не стоит на месте. Сейчас столько возможности для молодёжи. Столько программы для малого бизнеса. Просто нужно быть грамотным и самое главное иметь желание работать. Для этого нужно просто посмотреть кругом. Найти единомышлиников. Попросить поделиться опытом. Ведь интернет не только для того чтобы ругать всех, но и поделиться чем то хорошим.
- 6 дек 2022 07:31Деревня всегда кормила город, сейчас просто пропадает столько бывших полей, если такой прогресс, почему бы что то не создать для людей, не все могут поехать в город.
- 6 дек 2022 17:30Городу деревня не нужна,,никто для неё ничего делать не будет, у людей поменялась ментальность, народ стал меркантильным, только все для себя и близких,чужая боль, и проблемы не стали волновать большинство общества ,по сути изменилась формация, коммунисты хоть и были плохими , как многие считают, но много делали для села, делали как умели, они по сути торили путь по снежной целине,не обладая ни опытом ни средствами прогресса, а вот демократы, это демагогии и болтуны, обладая властью по сути нтчего не делают,их волнует только личный имидж, и финансовая сторона ,поэтому даже и открывая производства в сельской местности они отстарнируются от содержание объектов социальной сферы, дорог и иных общих объектов.
- 6 дек 2022 19:20Это понятно, непонятно что ненужна. Раньше понятие было что деревня кормит город. Сейчас кто и чем кормят народ непонятно....
- 6 дек 2022 19:30А что тут непонятно, хозяин - фермер, живя в городе вахтовым методом набирает на сезон людей со стороны сеет и убирает, и все, а дороги, инженерные коммуникации и социалка, ему и нафиг не нужны, он даже об этом не задумывается, его ЭГО. не позволяет об этом думать, он считает себя , раз он урвал кусок пирога, выше остальных, а все вокруг для него быдло, хотя зачастую ,не все конечно, но многие сельские работодатели низко компетентные и ограниченные люди, но себя таковыми не считают.
- 6 дек 2022 19:40Можно много писать, но с нами соседствует район, где смогли все советское сохранить. Живут процветает и нет у них богатого дяд и хоз
- 7 дек 2022 03:40Есть такие, но это редкие случаи,а так в основном как я выше описал,в принципе если государству село не нужно, там тогда и навести порядок некому,конечно есть возможности открытия рабочих мест в деревне, вот зачем мельничные комплексы по открывали в городах? Почему молочная продукция перерабатывается в городах? Почему плодоконсервные комбинаты в городах? Мясокомбинаты,птицефабрики ??? Вот вам и ответ...хозяину так дешевле и выгоднее, а ведь все перечисленные производства могли бы остаться в селе ,вот вам и рабочиеместа, но там для хозяина появятся проблемы, дет сад, школа, дороги, клуб или дом культуры, детям отдых, так что пока не будет государственной программы по созданию в селе более менее условий ,ничего не изменится, отдельные хозяйства будут как альбиносы на сельской экономической карте, многие говорят не обязаны, так извените тогда и городу не обязаны, там ведь и поликлиники и социальная сфера из бюджета, значит налоговую систему пересматривать надо,или диференцировать закупочные цены для сельхоз производителей, хотя и это не поможет, хозяин положит сурерприбыль в карман,надо ограничивать рентабильность производства, и сделать прозрачным учётную документацию, избавится от двойной и чёрной бухгалтерии,,тогда в казну государства потекут не ручейки налогов а реки, вот вам и возможность достойно организовать и жизнь в селе
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Деревня - Родина моя.
Почему гибнет деревня.....
Всю жизнь я живу в маленькой деревне в Сибири. У нас почти нет дорог, нет работы, нет никакой толковой инфраструктуры, развлечений, перспектив. Зато есть разруха, руины, пьянство.
Население сокращается. Молодежь уезжает в город. За последние 50 лет из 25 местных деревень "в живых" осталось только две – наша и соседняя. От остальных не осталось ничего, кроме вот таких памятников.
Еще несколько лет назад у нас работало крупное ПТУ, куда приезжали учиться со всего района и даже области. Мощный был объект. Сейчас все заброшено, студентов нет, преподаватели уволены, здания пустуют и разрушаются.
Короче говоря, деревня медленно, но верно погибает. И можно было бы, конечно, потрясти кулачком и обвинить в наших проблемах кого-то, какого-то человека, группу лиц, государство. Но...
Лет 100-110 назад земли, где мы сейчас живем, пустовали, но затем начали активно заселяться. Происходило это еще при царе. Народ приезжал толпами – из Беларуси, Украины, Молдовы, европейской части России. Здесь им выдавали землю и они сеяли рожь, пшеницу, овес. Пасли скот.
В общем-то, заняться здесь больше нечем, кроме сельского хозяйства. На нем завязано все. И вся штука в том, что в те далекие времена, чтобы справиться с 10 000 гектар (условно) нашей земли, требовалась уйма народа.
Ведь тогда не было тракторов и комбайнов, только лошади. Производительность труда была низкой. Крестьян было много, работы хватало всем. Они строили десятки деревень, так было удобнее. Человек имел поле и строил рядом дом, чтобы не гонять лошадей каждый раз за 30 км, чтобы посеять или пожать рожь.
Но потом появились трактора. Один трактор заменил, скажем, 5 человек. То есть теперь, чтобы справиться с 10 000 гектар земли нужно было уже не 10 000 человек, а всего 2000. Трактор сделал 8000 человек безработными.
Эти люди поехали в город, так началась урбанизация, развитие фабрик, заводов и т.д.
Шли годы. Трактора улучшались. Стали появляться комбайны. Всё более крутые комбайны. Я помню, еще в моем детстве все работали на комбайне Нива. Крохотная такая штука. У нас в колхозе было 75 комбайнов Нива, то есть 75 рабочих мест для комбайнеров.
Потом появились комбайны Енисей. Потом Дон... Каждый из них круче Нивы в несколько раз. Сейчас у нас всего 10 комбайнов Дон и они вполне заменяют 75 комбайнов 30-летней давности.
Это значит, что для 65 комбайнеров из 75 просто нет работы. Физически нет. Сейчас есть комбайны, которые еще круче Дона. Это значит, что хватит всего 2-3 комбайна, чтобы земля не пустовала и приносила урожай.
То же самое касается тракторов и агрегатов. Раньше нужно было сначала вспахать, потом посеять, потом заборонить... Сейчас это все делает один агрегат, которым управляет один человек. То есть еще куча людей осталась без работы.
Что делать в таких условиях? Насильно пересаживать людей на старые комбайны и трактора? Нет, ну можно даже на лошадей, но тогда себестоимость нашего зерна взлетит, мы просто не сможем его продать.
Мы и так еле-еле можем конкурировать с Краснодаром или Ростовской областью, чисто из-за климатических условий. А тут еще производительность труда искусственно снижать?..
Вот и получается, что в современной деревне живет слишком много людей. Им просто нечем здесь заняться. При этом, население слишком маленькое, чтобы экономика замкнулась сама на себя. Это в городе люди могут просто оказывать друг другу услуги и тем жить. Я тебя стригу, а ты мне двор подметаешь.
В деревне же парикмахеру, например, не выжить. Слишком мало клиентов. Так же, не выжить и 95% других специальностей. Все, что можно делать в деревне – заниматься сельским хозяйством. А для него, к сожалению или счастью, требуется все меньше и меньше людей.
По идее, профессиональная бригада из 10-20 человек может заменить 10 000 человек на лошадях, живших здесь 100 лет назад.
По той же причине закрылся ПТУ. Ведь раньше он выпускал трактористов, комбайнеров. Допустим, по 200 человек в год. Но вопрос – куда деваться всем этим трактористам? Нам ведь нужно всего 3 тракториста в год (условно), а для этого не нужно собственное ПТУ, можно отучить человека и в городе.
Такая вот получается ситуация. То, что люди воспринимают как "вымирание села", на самом деле является последствием технического прогресса. Мир просто видоизменяется, люди не успевают за этими изменениями.
В будущем деревни исчезнут. Останутся только пригороды, где будут жить и отдыхать горожане.
В сельском же хозяйстве будут трудиться мобильные фермерские бригады. Примерно, как сейчас люди ездят на вахту для добычи нефти, также будут приезжать на сезон трактористы, а затем возвращаться в города.
Мы очень разряжены. Это увеличивает издержки на транспорт, сбыт продукции, строительство дорог, электросетей, водопроводов, газопроводов... Нужно построить 120 км инфраструктуры, чтобы охватить крохотное население в 10-20 тысяч человек.
В Европе же 120 км – это целое государство с сотнями тысяч и миллионами жителей. Ты строишь одну дорогу и обеспечиваешь сразу 50 населенных пунктов. Попробуйте найти в Германии деревню, которая будет удалена от города на 120 км. Да там даже между городами по 30 км всего. А глухих отдаленных деревень, типа нашей, там вообще нет. По сути у них даже не деревни, а пригороды. Это большая разница.
В пригороде при большой плотности населения ты можешь заниматься не только сельским хозяйством, а чем угодно. Хочешь людей стриги, хочешь музыке детей обучай. Работа всегда найдется, потому что рядом много людей.
Получается, насколько наша гигантская территория – это богатство, настолько же она – проклятье, которое тормозит наше развитие.
Ну, ладно, это уже совсем другая история...