13 фев 2014

ЧТО ТАКОЕ — КОШЕРНАЯ ЕДА?

автор Ilana
Кашрут — дело не простое, а если учесть, что правила и требования даже в разных еврейских общинах отличаются, то и вдаваться в подробности не стоит. Тем более, если соблюдать его не собираешься, а знать, что это такое, не помешает.
Мы попробовали ответить на вопрос: Что же такое кашрут и с чем его едят?

ЧТО  ТАКОЕ — КОШЕРНАЯ ЕДА? - 548411679619
Начнём с того, что кашрут — это целый свод предписаний, что можно и что нельзя. И еда в нём — далеко не первая по списку. Но нас интересует как раз еда. Вот поэтому ею и займёмся. И начнём, конечно, с мяса.

Кошерное мясо, а именно, мясо животных, обитающих на суше.

В пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (строго травоядных) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта). Это травоядные животные, такие как коровы, овцы и козы, а также: лоси, газели, горные козлы, жирафы и т. п.

Четыре вида животных отвечают только к одному из этих требований: свинья, верблюд, заяц и даман (явно похож на крысёныша и съедобным не выглядит).
ЧТО  ТАКОЕ — КОШЕРНАЯ ЕДА? - 548411937667
ЧТО  ТАКОЕ — КОШЕРНАЯ ЕДА? - 548411991171
Эти животные запрещены в пищу. Таким образом, свинина некошерна потому, что свинья не жует жвачку, а не потому, что она «грязнее» прочих животных. А чтоб кто-то не подумал, что запрет действует наполовину, «почти кошерное», мясо этих животных особенно строго запрещено есть.
ЧТО  ТАКОЕ — КОШЕРНАЯ ЕДА? - 548412318339
Мясо птиц.

Каких-либо причин запрета нет, нельзя есть лишь таких, как орёл, сова, пеликан. Которые являются хищными.

На этом основании один умник запретил употреблять в пищу мясо индюка, ибо он однажды увидел, как индюк растерзал мелкую птицу (интересно, что бы он сказал, если бы увидел, как петух расправляется с червяком?). Однако, его потомки по сей день не едят индюшатину — таков их семейный обычай.
ЧТО  ТАКОЕ — КОШЕРНАЯ ЕДА? - 548412458371
Чтобы не было споров, сегодня в пищу употребляют только домашних птиц, кошерность которых подтверждена традициями. Это куры, перепела, утки, гуси, индейки и голуби.

Кошерные яйца должны быть от кошерных птиц. Если возникли сомнения, нужно осмотреть яйцо с двух концов: один более острый, другой — более округлый. Яйца с одинаковыми концами — заведомо некошерны (обычно такие птицы — хищные или падальщики).
ЧТО  ТАКОЕ — КОШЕРНАЯ ЕДА? - 548412815747
Поскольку кровь категорически запрещена к употреблению, яйца, в которых оказался сгусток крови, есть нельзя. При сомнениях можно обратиться к раввину или его жене.

Могу сразу сказать, что желающий действительно соблюдать кaшрут, должен сразу идти в синагогу, ибо только там ему объяснят, что к чему и по чём, ибо мясо не просто должно быть мясом, а его бывшего хозяина должен зарезать особо обученый человек, специальным ножом и читая при этом нужные молитвы. Kто говорил, что будет легко?
ЧТО  ТАКОЕ — КОШЕРНАЯ ЕДА? - 548413040771
Кошерная рыба или обитатели подводного мира в целом.

Рыба, согласно законам кашрута, мясом не является, а потому на неё правила относительно мясных продуктов не распространяются. Рыба является «па́рве» (от идиш — «ни молоко, ни мясо», «нейтральное»), то есть может употребляться как с мясными, так и с молочными продуктами. Тем не менее, существует традиция не есть рыбу вместе с мясом.

Кошерные рыбы, согласно определению кашрута, имеют два обязательных признака: у них есть чешуя и плавники. Кошерная чешуя не прикреплена намертво к телу рыбы и с лёгкостью отделяется, если провести по рыбе ногтем. В случае, если есть сомнение о наличии у рыбы плавников или чешуи, существуют вспомогательные признаки: кошерная рыба имеет жабры, позвоночник и должна метать икру.
Некоторые виды рыб (сом, осётр, угорь, акулы, европейский удильщик), а также млекопитающие киты и дельфины обладают плавниками, но не имеют кошерной чешуи, и поэтому некошерны.

Соответственно осетровая (чёрная) икра — не кошерна (так что, посмотрев на цену, скажите себе: «Она не кошерна!» и идите спокойно за красной), а лососёвая (красная) — кошерна.

Моллюски (осьминоги, устрицы, кальмары) и ракообразные (крабы, раки, омары, креветки) не имеют ни чешуи, ни плавников, и также некошерны.
ЧТО  ТАКОЕ — КОШЕРНАЯ ЕДА? - 548413495683
Кошерные насекомые.
Категорически запрещено питаться насекомыми, земноводными и пресмыкающимися. Особенно осторожным надо быть при употреблении в пищу муки и крупы. Муку нужно просеивать через мелкое сито, а крупу перебирать, чтобы выяснить, нет ли в ней насекомых или червей. Овощи и фрукты необходимо очень внимательно проверять и тщательно мыть, так как на них могут находиться личинки и взрослые насекомые.

Однако, можно есть некоторые виды саранчи.

Мёд разрешён к употреблению в пищу, поскольку он фактически не является продуктом жизнедеятельности организма пчелы. С точки зрения кашрута, мёд представляет собой цветочный сок, переработанный пчелой, и поэтому считается продуктом растительного, а не животного происхождения.

Кошерность напитков
Кошерность вина обусловливается не типом винограда или спецификой изготовления, а соблюдением определённых законов. И законы эти можно сoблюдать только на земле Израиля. Поэтому, чтобы не вдаваться в подробности, самое простое — это покупать вино в синагоге.
ЧТО  ТАКОЕ — КОШЕРНАЯ ЕДА? - 548413808771
Что интересно: Галаха требует отделять от винограда (в числе остального урожая) десятину в Иерусалимский храм. За отсутствием Храма, в Израиле один процент от урожая виноделы уничтожают в присутствии раввина.
Кошерные овощи.

Рассказывают, как попал хасид в рай. Посадили его за стол, стали подавать райские угощения. А хасид спрашивает:
— А кто тут проверяет у вас на кошерность?
— Как это, кто? Сам Господь Бог и проверяет!
— Знаете что, я тогда поем только зелени.
ЧТО  ТАКОЕ — КОШЕРНАЯ ЕДА? - 548414006915
Овощи и зелень, выращенные на земле Израиля, без сомнения, кошерны. А все остальные — с разрешения местного раввина.

Видные раввины XVIII века считали помидор «свиным плодом» и запрещали его к употреблению, однако в настоящее время помидоры в пищу разрешены.

Кошерность крови.
Запрещено употреблять в пищу кровь. Этим объясняются специальные законы забоя скота, замачивания и соления мяса, обеспечивающие удаление крови. Таким образом Тора учит не быть жестокими.

Философ Филон Александрийский утверждал: «Возможно … характер людей может изменяться в зависимости от того, мясом какого животного питается человек. Тора поэтому запрещает есть мясо хищных и агрессивных животных, чтобы не унаследовать инстинкты убийцы. Не случайно все кошерные животные — травоядные, не кошерные — хищники…» Но заяц-то вроде бы не хищник?
Разделение между мясным и молочным

Все пищевые продукты животного происхождения делятся на мясные и молочные, совместное употребление которых запрещено. После приёма мясной пищи должно пройти несколько часов (сроки в некоторых общинах могут отличаться: 1, 3 или 6 часов), прежде чем можно употреблять молочную. После приёма молочной пищи мясо можно есть спустя период от 30 минут до 2 часов; точная длительность тоже зависит от общины.
ЧТО  ТАКОЕ — КОШЕРНАЯ ЕДА? - 548414472323
Продукты, не относящиеся ни к молочной, ни к мясной пище (рыба, овощи, фрукты), называются парве, и их разрешено употреблять как с мясной, так и с молочной пищей. Однако если такие продукты контактировали с мясной или молочной пищей (даже если весь контакт заключался в том, что, к примеру, человек, евший молочное, не вымыл как следует руки перед тем, как брать овощи), они теряют статус «парве» и считаются мясной или молочной пищей соответственно.
На самом деле, многие законы кашрута направлены на то, чтобы ограничить контакты с неевреями. К примеру, многие виды пищи считаются не кошерными только из-за того, что приготовлены неевреями. Виноградное вино, приготовленное неевреями, также запрещено. Эти «неудобные» законы служат преградой, барьером для контактов, которые могут в конце концов привести к бракам с неевреем, что является серьёзным нарушением Торы. Кашрут также сближает евреев, где бы они ни находились.
источник--
http://o-gorod-ik.net/koscher/
#РелигиозныеОсобенности #иудаизм

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 13 фев 2014 00:21
    «..И сказал
    Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым:вот
    животные, которых можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот,
    укоторого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует
    жвачку,ешьте».
    Левит. 11:2—3

    Достаточно хорошо усвоить эту
    фразу из Библии, и у вас не будет проблем спониманием того, какая пища
    считается дозволенной евреям и какую им не стоитпредлагать. Для этого
    нам предстоит познакомиться с понятием «кошерности».Пища, разрешенная
    евреям, называется кошерной. Слово это означает «подходящий»,«верный».
    Родственное ему слово «кашрут» означает состояние
    кошерности.Противоположное по значению понятию «кошер» обозначается
    словом"трефа", то есть «трефовые блюда».
  • Комментарий удалён.
  • 13 фев 2014 00:45

    где
    в Киеве кошерно покушать или же просто отведать еврейские традиционные
    блюда, а также  где можно купить мацу, хумус и свежеиспеченную халу.

  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.