Булагаты и икинаты

В прибрежной зоне Ангары с глубины веков расселялись булугатские роды и икинаты (от береговой линии вглубь территории Аларского района шириной 20 -25 км.).
Кульметский род (хулмээнгэ). Основными ареалами расселения кульметцев являются Унгинская долина и Нельхай. С. П. Балдаев считает, что кульметцы – это пришельцы, присоединившиеся к булагатам. Местные предания утверждают, что кульметцы являются «старожилами», приютившими на своей земле икинатов, ноётов и представителей других родов. Генеалогические версии, бытующие среди местных знатоков старины, позволяют относить кульметцев к племени Булагат. О происхождении этого рода от Булагата говорят две таблицы родословных, записанные от Ф. С. Батуева (улус Апхайта) и В. Г. Галсанова (улус Хадахан). Приводим ниже одну из них: Булагат – Булаган – Бурзан Хара, Ботой Буумал – Булат – Хулмээнгэ (Кульмет) – Гаагай Мэргэн, Дагай – Далхай – Абида – Шоошко – Баарай – Бата - Илья Степан – Федор – его сыновья и внуки (версия Ф. С. Батуева). По этой таблице, передававшейся от поколения к поколению и, может быть, не совсем точной, время жизни можно отнести к XVI в.
О происхождении Булагата (Болот) из племени булагатов говорит М. Н. Хангалов. Расселение трех сыновей Булагата: Муры, Хулмээнгэ и Олзоя на территории, где поныне живут их потомки, позволяет думать о булагатской принадлежности кульметцев и их сородичей – представителей родов Муры и Олзой.
Основными районами расселения кульметцев теперь, как и раньше, являются долина Унги в Нукутском районе и левобережье р. Ангары (Братского водохранилища) на участке между Шалотской м Каменской падями в Аларском районе. Первоначальные территории расселения кульметского рода ограничивались низовьем р. Унги и левым берегом Ангары. На протяжении двух столетий (XVIII – XIX вв.) кульметцы продвигались вверх по Унге, на приангарские террасы и водораздельные участки между Шалотской, Тохтуйской, Бахтайской и Каменской падями. Такие передвижения обуславливались развитием скотоводства и земледелия, раздроблением крупных родовых общин, а также земельным притеснением местного населения царской администрацией.
Осваивая из–под леса угодья под пашню, пастбища и сенокосы, кульметцы постепенно заселялись на своих новых землепользованиях. Так возникли улусы Загалзай, Улан Нуга, Тохтуй, Апхайта др. (в основном XVIII – XIX вв.). Земельная теснота и удаление от Ангары вынуждали кульметцев переходить к оседлости уже в XIX в. В советское время в период коллективизации кульметцы Тохтуя, Намагая, Загалзая, Нельхая объединились с бахтайскими ноетами, хангинцами. В результате укрепления артелей и бригад они переселились на центральные усадьбы – Бахтай, Хадахан.
В настоящее время кульметцы сосредоточены в Бахтае, Апхайте, Хадахане, Ундэр – Хуане.
Икинаты.Ссылаясь на предания, М. Н. Хангалов утверждает, что по Ангаре и в бассейне Оки задолго до прихода русских жили буряты. Среди бурятских племен сильным и многолюдным было племя икинатов. Они кинаты, оттеснив слабые племена в лесные районы, занимали лучшие пастбища, звероловные угодья. Затем, оторвавшись от прежних привольных мест, они обосновались в долине Унги на левом берегу Ангары (на территории Нельхайского ведомства).
Нельхайские икинаты лет 200 – 250 назад жили в пойме Ангары (ныне затопленной Братским водохранилищем) на участке Заготзерно – Русский – Нельхай – Мучная Степь. В одном из преданий, записанных С. П. Балдаевым, говорится о том, что родовой вождь шаман Ухин – Тохон со своими людьми переселился в Нельхай из под Братского острога.
Местность, которую заселили икинаты, называлась Хэлтэгэй. Известно, что эта местность принадлежала кульметцам. Последние, видимо, к моменту прихода икинатов покинули ангарскую пойму и закрепились на новых землях или отвели им новые места. С Хэлтэгэя икинаты постепенно стали уходить в сторону верхних террас в поисках лучших угодий. Первоначальная полоса вновь освоенных земель у икинатов проходила по линии Бутуй – Зангей – Тыретуй. В последующем они основали Кондой, Наран.

Булагаты и икинаты - 837821120098

Комментарии