61АА7307597 Император Всероссийский Николай II
14 мая

85 лет назад, 11-го мая 1939-го года, в возрасте 71-го года, после двух лет глумлений был убит большевиками один из наиболее выдающихся вождей Белого Движения и Белой эмиграции, глава Русского Общевоинского Союза генерал-лейтенант Евгений Карлович Миллер.

Происходил Евгений Карлович из дворянского рода русских немцев, проживавших в Витебской губернии. Там родился будущий глава РОВС. Его родители были искренне верующими людьми и так воспитали сына, что он пронёс лучшие качества христианина через свою полную подвигов и мученичества жизнь. Именно эта нравственная чистота и кристальная честь рыцарства вызывали безумные порывы ненависти со стороны тех, для кого все эти качества были самым страшным врагом и ладаном от бесовщины. Сам же Евгений Карлович так говорил о своём отношении к вере и окружающим, независимо от их положения:
"В доме моих родителей с детских лет я был воспитан как верующий христианин, в правилах уважения к человеческой личности — безразлично, был ли человек в социальном отношении выше или ниже; чувство справедливости во взаимоотношениях с людьми, явное понимание различия между добром и злом, искренностью и обманом, правдой и ложью, человеколюбием и звериной жестокостью — вот те основы, которые внушались мне с детства."
Стоит сказать, что генерал Миллер изначально проявил себя при созыве первой мирной конвенции в Гааге, призванной не допустить новую большую войну. В этом деле государь полностью доверял Евгению Карловичу, но предотвратить войну не удалось. В годы Первой Мировой Евгений Карлович не раз зарекомендовал себя как умелый военачальник и был отмечен множеством наград.
Февральский переворот генерал Миллер не признал. Он делал всё для борьбы с анархией и гибелью армии, за что был жестоко избит, арестован и доставлен в Петроград, где чудом избежал расправы. Затем он был направлен в распоряжение начальника Генерального штаба в должности представителя Ставки Верховного Главнокомандующего при Итальянской главной квартире, что сделало его недосягаемым для врагов.
После узурпации власти большевиками Евгений Карлович открыто отказался подчиниться "новой власти". Он был заочно осуждён большевиками, но союзники отказались его выдать. После этого генерал Миллер уехал в Париж для работы с русскими бригадами и переброски их в Россию с целью борьбы против большевиков. Здесь он получил приглашение правительства Северной области возглавить антибольшевицкие силы региона и немедленно выехал в Архангельск, где вскоре принял всю полноту власти. В должности генерал-губернатора Евгений Карлович вёл неравную борьбу с красными ордами. Он признал власть Верховного правителя России адмирала Колчака и был назначен правителем края с неограниченными полномочиями. Однако силы были слишком неравны. Союзники не только не оказывали помощь белым, но и делали всё для их поражения. Англичане и французы понимали, что в случае победы правопреемников Российской Империи им придётся соблюдать свои довоенные договорённости, а это было им невыгодно.
В феврале 1920-го года, после более чем года отчаянной борьбы, генерал Миллер был вынужден покинуть Россию. История эвакуации настолько героическая, что заслуживает отдельного рассказа о доблести и мастерстве моряков, которые сумели преодолеть естественные препятствия в виде льдин и уйти от погони большевицких кораблей.
Оказавшись на чужбине, Евгений Карлович даже не думал опускать руки. Он говорил, что надеется на продолжение борьбы. Первым делом генерал помог своим солдатам устроиться в чужих странах, после чего вернулся к активной борьбе с большевиками. Миллер занимал должность вначале начальника штаба барона Врангеля, а затем помощника главы РОВС. Именно он сыграл важную роль в переброске добровольцев в славянские страны, чем спас их от принудительной выдачи в СССР. Тем временем деятельность РОВСа получила настолько широкий размах, что в Кремле почувствовали дрожащую почву под ногами. Было решено обезглавить объединение. Вначале был отравлен барон Врангель, а затем зарезан при попытке похищения генерал Кутепов. После гибели последнего Евгений Карлович возглавил Русский Общевоинский Союз и продолжил борьбу. Рассудительный генерал-стратег был крайне опасен большевиками, и они это понимали. Он был способен нанести им куда больший вред, чем другие горячие головы, рвущиеся в бой без анализа положения. К тому же Миллер стал активно искать союзников и наладил отношения с генералом Франко, что было крайне опасно для его противников. О подобных связях прямо говорит и то, что именно под видом встречи с германскими офицерами предатель заманил Миллера.
Сталин понимал, что у него нет возможности разгромить мощную белоэмигрантскую организацию, способную в любой момент превратиться в полноценную Русскую армию. Однако он хорошо помнил главный сатанинский принцип, согласно которому в подобной ситуации достаточно возглавить процесс. Для этого большевики решили выкрасть генерала Миллера, а на его место продвинуть генерала Скоблина, завербованного спецслужбами СССР. К счастью, Евгений Карлович заподозрил неладное и, уходя на встречу со Скоблиным, оставил записку, в которой предположил своё похищение:
"У меня сегодня в 12.30 часов дня свидание с генералом Скоблиным на углу улиц Жасмэн и Раффэ. Он должен отвезти меня на свидание с германским офицером, военным атташе при лимитрофных государствах, Штроманом и с Вернером, прикомандированным к здешнему германскому посольству. Оба хорошо говорят по-русски. Свидание устраивается по инициативе Скоблина. Возможно, это ловушка, а потому на всякий случай оставляю эту записку.
22 сентября 1937 г. генерал-лейтенант Миллер."
Миллер был бесстрашным человеком и не хотел подвергать риску жизни своих боевых соратников. Помимо этого, он боялся ошибиться и бросить тень на невиновного человека. К тому же Скоблин взял с него слово, что встреча останется в тайне. Поэтому он пошёл на встречу один, заплатив страшную цену за свою рыцарскую часть и верность слову. Когда стало понятно, что генерал похищен, было уже поздно. Большевики погрузили его на пароход и прямо заявили, что если французская полиция поднимется на корабль, то никого там не найдёт. Так один из вождей русской эмиграции был похищен и доставлен на Лубянку, где в течение двух лет подвергался всяческим пытками и унижениям, но переносил всё стойко.
Вот что писал о его похищении редактор эмигрантского издания "Часовой" В. В. Орехов:
"Свою честность, безупречную и жертвенную, он сохранил до последнего дня своей жизни. Ясно, что предатель просил Евгения Карловича дать слово о сохранении "свидания" в секрете, негодяй знал, что слово генерала Миллера свято. И оказался прав. Генерал Миллер своё последнее честное слово сдержал, но какой ценой!.. Но он оказал и последнюю великую услугу нашему общему делу. По воле Божьей, по чудесному наитию он оставил записку «на случай»… Эта записка открыла убийцу, который без этого, вероятно, добил бы Обще-Воинский Союз в ближайшее же время страшнейшей провокацией."
В течение двух лет после похищения большевики издевались над престарелым генералом. Они вынуждали его совершить самоубийство, но верный России и Христу Евгений Карлович Миллер стойко претерпел все страдания и принял мученическую смерть. Он не преступил законов Божьих, не уронив достоинство и не запятнав честь русского офицера.
Единственная просьба, которую палачи услышали из его уст, это просьба разрешить посетить православный храм или хотя бы передать ему Библию. Красные нарушили даже неписаное правило последнего желания.
По официальной версии, он был расстрелян 11-го мая 1939-го года во внутреннем дворе на Лубянке. Однако известно, что его, ещё живого, привезли в крематорий на Донском кладбище. В связи с этим и звериной сутью Сталина вполне реальна неофициальная версия, согласно которой Евгений Карлович Миллер после удара по голове был сожжён заживо Блохиным, любимым палачом Сталина, в печах крематория, располагавшегося тут же, в здании храма Серафима Саровского.
Ныне убийца генерала Миллера имеет шикарный памятник на Донском кладбище, а русский генерал и христианский мученик Миллер покоится в общей могиле без креста и без имени, но его душа обрела вечную славу и счастье в Царствии Небесном, а палачи жарятся на вечном огне.
Царствие Небесное и вечная память русскому генералу, христианину и мученику Евгению Карловичу Миллеру!
Руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" Денис Романов.

Комментарии

  • 15 мая 10:17
    Настоящие были люди, Патриоты! Жаль просрали Империю и цвет Русского народа
  • 15 мая 10:44
    Просрали те , кто как Брусилов иуда перешёл на сторону красножопых ушлёпков и лузеров. Разве могли проиграть белые офицеры ? Их предали свои же братья по оружию. Вот эти рожи могли победить без помощи русских офицеров потерявших честь и совесть ?
    ФотографияФотография
  • 15 мая 10:46
    Этих конченных подонков было в 10 раз больше , они захватили все склады с продовольствием и оружием . В распоряжении красной чумы была Ж/Д, а белые были разрозненны .