В конце апреля Киев и Вашингтон подписали ресурсное соглашение.
К каким украинским ресурсам получили доступ США — в инфографике РБК Министр финансов США Скотт Бессент и вице-премьер, министр экономики Украины Юлия Свириденко подписали соглашение о ресурсах 30 апреля. Ожидается, что Верховная рада проведет голосование по документу 8 мая. Документ подразумевает создание американо-украинского Инвестиционного фонда восстановления (Reconstruction Investment Fund — RIF). Фонд будет инвестировать в добычу важнейших полезных ископаемых, нефти и газа, а также в соответствующую инфраструктуру и переработку, причем США и Украина будут отбирать проекты совместно и иметь равные голоса в управлении им. В соглашение вошли 57 полезных ископаемых — речь о добыче алюминия, сурьмы, мышьяка, барита, бериллия, висмута, церия, цезия, хрома, кобальта, меди, диспрозия, эрбия, европия, фтора, плавикового шпата, гадолиния, галлия, германия, золота, графита, гафния, гольмия, индия, иридия, лантана, лития, лютеция, магния, марганца, неодима, никеля, ниобия, палладия, платины, калия, празеодима, родия, рубидия, рутения, самария, скандия, тантала, теллура, тербия, тулия, олова, титана, вольфрама, урана, ванадия, иттербия, иттрия, цинка, циркония, нефти и природного газа (включая СПГ). Список может быть дополнен по согласованию сторон. По оценке Reuters, Украина и США начнут получать финансовую выгоду от соглашения о добыче полезных ископаемых не раньше, чем через десятилетие. Как отмечает Associated Press, в сделку не входят ресурсы, которые уже приносят доход Украине — и любая прибыль зависит от значительных инвестиций для разработки новых месторождений и добычи полезных ископаемых. Свириденко подчеркнула, что полное владение ресурсами и контроль над ними остаются за Украиной — именно она решает, где и что добывать. Изначально Киев настаивал на том, чтобы в сделке были прописаны американские гарантии безопасности, — однако США были против этого пункта, и он не вошел в документ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 5 мая завил, что Москва не знакома с содержанием ресурсной сделки. «Не вникнув в детали, комментировать это соглашение невозможно. Пока не совсем понятно, о чем идет речь», — приводит его слова ТАСС.
VСЁ СРАЗУ И ОБО VСЁМ(Мировая ПОЛИТИКА)VСЁ ПРО VСЁ
:🇷🇺ZOV Любоvь Иvаноvа- ПЫЛОНСКАЯ🇷🇺
В конце апреля Киев и Вашингтон подписали ресурсное соглашение.
К каким украинским ресурсам получили доступ США — в инфографике РБК
Министр финансов США Скотт Бессент и вице-премьер, министр экономики Украины Юлия Свириденко подписали соглашение о ресурсах 30 апреля. Ожидается, что Верховная рада проведет голосование по документу 8 мая.
Документ подразумевает создание американо-украинского Инвестиционного фонда восстановления (Reconstruction Investment Fund — RIF). Фонд будет инвестировать в добычу важнейших полезных ископаемых, нефти и газа, а также в соответствующую инфраструктуру и переработку, причем США и Украина будут отбирать проекты совместно и иметь равные голоса в управлении им.
В соглашение вошли 57 полезных ископаемых — речь о добыче алюминия, сурьмы, мышьяка, барита, бериллия, висмута, церия, цезия, хрома, кобальта, меди, диспрозия, эрбия, европия, фтора, плавикового шпата, гадолиния, галлия, германия, золота, графита, гафния, гольмия, индия, иридия, лантана, лития, лютеция, магния, марганца, неодима, никеля, ниобия, палладия, платины, калия, празеодима, родия, рубидия, рутения, самария, скандия, тантала, теллура, тербия, тулия, олова, титана, вольфрама, урана, ванадия, иттербия, иттрия, цинка, циркония, нефти и природного газа (включая СПГ).
Список может быть дополнен по согласованию сторон.
По оценке Reuters, Украина и США начнут получать финансовую выгоду от соглашения о добыче полезных ископаемых не раньше, чем через десятилетие. Как отмечает Associated Press, в сделку не входят ресурсы, которые уже приносят доход Украине — и любая прибыль зависит от значительных инвестиций для разработки новых месторождений и добычи полезных ископаемых. Свириденко подчеркнула, что полное владение ресурсами и контроль над ними остаются за Украиной — именно она решает, где и что добывать.
Изначально Киев настаивал на том, чтобы в сделке были прописаны американские гарантии безопасности, — однако США были против этого пункта, и он не вошел в документ.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 5 мая завил, что Москва не знакома с содержанием ресурсной сделки. «Не вникнув в детали, комментировать это соглашение невозможно. Пока не совсем понятно, о чем идет речь», — приводит его слова ТАСС.