Мастера народного творчества хранят уникальную технику вышивания

Салфетки, скатерти, подушки и даже большая шаль – все расшито удивительными узорами. Птицы, камыши, султанчики из мулине и шелка появляются на ткани под руками Нины Медведок и Валентины Щеновой – народных мастеров Иркутской области, членов «Союза мастеров народного искусства «ОНИКС». Они – хранительницы творчества Марии Азеевой – вышивальщицы, придумавшей иркутскую гладь.
Мастера народного творчества хранят уникальную технику вышивания - 921493489027
Стежок на память
На стол выложена большая черная шаль, расшитая по краю растительным узором. Часть полотна уже украшена шелковыми цветами, остальная – эскиз, нарисованный белым. Нина Иннокентьевна сетует: стирается узор, трудно найти средство, чтобы и схема не стиралась, и готовое изделие не было испорчено разводами. Когда вышивка будет завершена, края шали украсят кисти.

Уже более 30 лет она и Валентина Щенова занимаются художественной вышивкой в особой технике – иркутская гладь. Ее придумала Мария Азеева (1926–2013), взяв за основу полтавскую гладь и русский шов, добавив рельефа и яркости, чтобы один цвет плавно переходил в другой.

– Мы повстречались с Марией Алексеевной в 1990 году. Она пришла на радиозавод, где мы тогда работали, и организовала кружок вышивки. Оттуда началась наша вышивальная стезя, – рассказывает Валентина Щенова. – До этого я занималась вязанием, оно более распространенным было. Нас же в школах вязать учили, а вышивать – нет. Мы под ее руководством все делали. 20 лет мы с ней были бок о бок.

– А я шитьем занималась, – добавляет Нина Медведок. – У меня было двое мальчишек, муж, и мне приходилось шить им все. Когда начала вышивать, то мне надо было красное, большое, яркое. Мария Алексеевна меня сдерживала. Сначала я бунтовала, но она объясняла все, и потом я смотрела на свое и под ее руководством вышитое, и понимала, что надо пороть. Она всегда говорила: «Кто из вас не будет пороть, от того никакого толку не будет. Если не можешь пороть, жалко тебе своих трудов, то ничего хорошего не получится!»
Мастера народного творчества хранят уникальную технику вышивания - 921493513859
Как отмечают наши собеседницы, именно с Марией Азеевой они поняли, что вышивка – это настоящее искусство. «Она не только вышивальщицей была, она была художником!» – уверенно заявила Валентина Андреевна. Вышивальщицы работают только по рисункам своей наставницы, говорят, что к другим схемам душа не лежит.

– Мария Алексеевна учила брать от природы, говорила: «Присматривайтесь к природе, в ней все гармонично». Мы работаем только по ее рисункам, не считая русской народной вышивки – там техники совсем другие. И до сих пор никто не может нарисовать нам такой рисунок, чтобы нам понравилось, – разводят руками женщины. – Мы влюбились в Марию Алексеевну и ее рисунки, другие нам не подходят. Может, кто-то из молодежи придумает что-то.

Самой большой площадью, украшенной вышивкой, мастерицы называют покрывала. На наш вопрос, сколько же нужно времени для того, чтобы расшить одно такое покрывало, Нина Медведок и Валентина Щенова ответили, что девять месяцев.

– У меня горчичное, а у Нины серое было, – вспоминает Валентина Андреевна. – Это была саржа, подкладочная ткань. Мы за ней в Шелехов ездили! Время-то какое было, все стало исчезать, девяностые!

– Я всегда говорю, что как бы ни пришлось в жизни тяжело, вышивка нас спасла своей красотой, – уверена Нина Медведок. – Мы спаслись за счет этого: сядешь за вышивку и все плохое забываешь. Вышивка – это не про скорость, уверены они. Работа может занимать до года, и кроме цели украсить, самое главное – получать от вышивания удовольствие.
Вышитая Россия
Подушки, рушники и скатерти, украшенные иркутской гладью, путешествуют по российским музеям. Но не только по особому цветовому переходу можно понять, что это – из Иркутска. Иркутская резьба на фасадах домов также находит отражение в творчестве вышивальщиц. Узорные края полотенец – отсылка к особенностям местной архитектуры.

Весной 2022 года мастерицы представили Иркутскую область в акции «Вышитая карта России». Проект был инициирован министерством культуры Чувашской Республики. Фрагменты в виде субъектов страны отразили характерные узоры и техники каждой территории. Общий размер вышитой карты – 3 на 6,7 метра. Презентация полотна состоялась в Чебоксарах в преддверии Дня России.

Куратором проекта в Приангарье стала заведующая отделом «Ремесленное подворье» Иркутского областного Дома народного творчества, искусствовед Ольга Ращенко. Под ее руководством Нина Медведок, Валентина Щенова и любитель художественной вышивки Татьяна Качина вышили фрагмент нашего региона: восточнославянские орнаменты, традиционный орнамент прибайкальских бурят и иркутская гладь.
Мастера народного творчества хранят уникальную технику вышивания - 921493546115
– Карта Иркутской области демонстрирует многонациональность региона, – подчеркивает искусствовед. – Орнаменты вписаны в круг, что символизирует Солнце, единство наций и круговые танцы, которые присущи практически каждому народу. В круговую композицию вплетены восточнославянские орнаменты, привнесенные в Сибирь переселенцами и бытующие по сей день у белорусов, украинцев, русских. Всю композицию связывает символ Иркутской области – бабр. Он выполнен в технике ковровой вышивки. Над бабром работала Валентина Щенова.


Мастера народного творчества хранят уникальную технику вышивания - 921493561731
– Сначала мы озадачились: «Как? Что?» Понятия не имели, во что это выльется. И вылилось так, что Нина Иннокентьевна в Москве на презентации побывала! – смеется Валентина Андреевна.

И тем не менее остро стоит вопрос о сохранении наследия Марии Азеевой. Наши собеседницы с грустью отмечают, что кропотливая работа, которая может растянуться на месяцы, малопривлекательна для молодежи.

– Это очень трудоемко, требует много времени и внимания, – говорит Валентина Щенова. – Надо не только на занятии вышивать, но и дома продолжать.Мы попали в такой период, когда все рушилось, взять для души было нечего. И только благодаря Марии Алексеевне мы выжили. Мы жили в такой красоте!

Комментарии

Комментариев нет.