Пожалуй, первый вопрос, который задают, прицениваясь к той или иной кухне: "сколько стоит погонный метр?" И тут у каждого менеджера заготовлен свой ответ. Правда, он редко бывает конкретен, скорее всего, довольно обтекаемый, с целью завлечь в дальнейший диалог и обсуждение. Некоторых желающих получить конкретные цифры, такое словоблудие раздражает. Но кухня – это не ткань, не линолеум, не какой-либо другой материал, имеющий фиксированную ширину и толщину, однородную фактуру. Как возможно, что термин «погонного метра» стал использоваться по отношению к мебели?
Как было
Когда-то в 90-е на тогда уже российский рынок стала заводиться красивая импортная мебель, дорогие итальянские кухни в частности. Накрутка на них была бешеная. И обсчитывать как-то более точно, детально не было нужды. Чтобы продавать, придумали довольно общий ориентир – погонный метр.
И сейчас, по привычке потребителями думается, что цифра стоимости за погонный метр, озвученная в рекламе, также вполне реальна. И перемножив свою длину кухни на эту величину, можно получить приближенную к действительности сумму. Ну плюс-минус какие-то "копейки". Но увы. Это не так. К реальности эта озвученная цифра имеет весьма отдаленное отношение.
Как стало
Сейчас цена за погонный метр – это не усредненная стоимость "верх+низ" у какого-то конкретного кухонного гарнитура. Это цена за верхний и нижний модуль, каждый из которых имеет длину 1 метр. С простейшим наполнением. И иногда даже без учета фурнитуры и стоимости столешницы. Часто ли вы видите на кухне шкафы и столы длиной метр? Нет. Такие модули не используются вообще. Чаще всего метр обычного кухонного гарнитура образуют два шкафа/стола, допустим длиной 40 см и 60 см. Или два модуля по 50 см. Добавляются боковые стенки, добавляется крепеж, увеличивается расход материалов и комплектующих, и стоимость меняется. А еще в столы врезается мойка и варочная поверхность, устанавливаются выдвижные ящики и другие дорогие механизмы выдвижения и системы хранения в виде бутылочниц и сеток. Вы же хотите, чтобы кухня была удобной? Верхние шкафы застекляются, встраивается сушилка под посуду, подсветка, устанавливается карниз и рейлинги. Меняется высота модулей. Цена растет. В погонном метре нет никакого смысла. Это просто рекламный ход, чтобы привлечь ваше внимание.
Как же тогда сравнить стоимость кухни у разных производителей?
Только обсчитывать конкретный вариант кухонного гарнитура в каждой компании. С определенным и вполне конкретным наполнением, материалом для фасадов, корпуса и столешницы. И обязательно выяснить, входит ли сборка, доставка, подъем на этаж и установка (со всей бытовой техникой и мойкой) в эту стоимость. Только так можно сравнить цены у разных производителей.
Мебель своими руками, деталировка мебели
Можно ли посчитать кухню погонными метрами
Пожалуй, первый вопрос, который задают, прицениваясь к той или иной кухне: "сколько стоит погонный метр?" И тут у каждого менеджера заготовлен свой ответ. Правда, он редко бывает конкретен, скорее всего, довольно обтекаемый, с целью завлечь в дальнейший диалог и обсуждение. Некоторых желающих получить конкретные цифры, такое словоблудие раздражает.Но кухня – это не ткань, не линолеум, не какой-либо другой материал, имеющий фиксированную ширину и толщину, однородную фактуру. Как возможно, что термин «погонного метра» стал использоваться по отношению к мебели?
Как было
Когда-то в 90-е на тогда уже российский рынок стала заводиться красивая импортная мебель, дорогие итальянские кухни в частности. Накрутка на них была бешеная. И обсчитывать как-то более точно, детально не было нужды. Чтобы продавать, придумали довольно общий ориентир – погонный метр.Но увы.
Это не так.
К реальности эта озвученная цифра имеет весьма отдаленное отношение.
Как стало
Сейчас цена за погонный метр – это не усредненная стоимость "верх+низ" у какого-то конкретного кухонного гарнитура.Это цена за верхний и нижний модуль, каждый из которых имеет длину 1 метр. С простейшим наполнением. И иногда даже без учета фурнитуры и стоимости столешницы.
Часто ли вы видите на кухне шкафы и столы длиной метр? Нет. Такие модули не используются вообще. Чаще всего метр обычного кухонного гарнитура образуют два шкафа/стола, допустим длиной 40 см и 60 см. Или два модуля по 50 см. Добавляются боковые стенки, добавляется крепеж, увеличивается расход материалов и комплектующих, и стоимость меняется.
А еще в столы врезается мойка и варочная поверхность, устанавливаются выдвижные ящики и другие дорогие механизмы выдвижения и системы хранения в виде бутылочниц и сеток. Вы же хотите, чтобы кухня была удобной?
Верхние шкафы застекляются, встраивается сушилка под посуду, подсветка, устанавливается карниз и рейлинги. Меняется высота модулей.
Цена растет.
В погонном метре нет никакого смысла. Это просто рекламный ход, чтобы привлечь ваше внимание.
Как же тогда сравнить стоимость кухни у разных производителей?
Только обсчитывать конкретный вариант кухонного гарнитура в каждой компании. С определенным и вполне конкретным наполнением, материалом для фасадов, корпуса и столешницы.И обязательно выяснить, входит ли сборка, доставка, подъем на этаж и установка (со всей бытовой техникой и мойкой) в эту стоимость. Только так можно сравнить цены у разных производителей.