В 2024 году Почта России зафиксировала стремительный рост в ключевых направлениях бизнеса 📈

Доходы от услуг для электронной коммерции увеличились в 1,5 раза, достигнув роста на 3 млрд рублей. Также в 1,5 раза выросла выручка от складских услуг.
Доля цифровых и гибридных отправлений, а также писем, оплаченных онлайн, составила рекордные 46%. Сервис «Цифровая почта» уже использует более 15 млн частных клиентов, а количество новых бизнес-отправителей за год выросло более чем на 2 000 компаний.
📉Несмотря на снижение доходов от традиционных сегментов, выручка от современных направлений бизнеса на внутреннем рынке увеличилась на 5%.
📊Общая выручка компании по итогам года составила 219 млрд рублей, что на 3% больше, чем в предыдущем. Почта активно работает над повышением внутренней эффективности — увеличили производительность труда почти на 17%.

В 2024 году Почта России зафиксировала стремительный рост в ключевых направлениях бизнеса 📈 - 970847408772

Комментарии

  • 31 мар 18:52
    Выручка, может, и растет. Совесть только падает.
  • 31 мар 21:36
    Работники это ощущают на своей спине. Нагружают, нагружают, требуют, требуют, а люди живут от зарплаты до зарплаты, еле концы с концами сводят. Совести у руководства нет. Мерзко.
  • 1 апр 00:18
    У нас начальник глав почты округа работает и сартировщиком ,, скоро еще бухгалтерию будет совмещать или водителем подрабатывать как люди уйдут . отделениями увольняются а у этих все поан растет куда то и показатели 🤣в отпус год не сходишь подмены нет , в одном отделении работает один начальник без оператора , с утра прием камуналки , с обеда она одна за почтальона , плюс еще свою работу делать нужно
  • 1 апр 02:29
    ⚕️♾️
    ФотографияФотография
  • 3 апр 11:33
    Всё СУПЕР только у верхушек, простые работники это рабы, работающие за копейки.
  • 12 апр 08:27
    Липецкая обл. Г. Чаплыгин зайти страшно, не то что работать. Администрация благоустроила вокруг плиткой, а фасад и порожки просто ужас. Центр исторического города.
    ФотографияФотография
  • 22 апр 22:21
    Счетная палата: Почта России неэффективна, плохо управляется и приносит убытки
    Олег Капранов
    Деятельность "Почты России" неэффективна, приносит убытки и не способствует решению поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России. Об этом свидетельствуют результаты аудита использования средств, выделенныхв 2020-2024 годах и истекшем периоде 2025 года, проведенном Счетной палатой.
    Как отмечается в заключении, компания достигла лишь 70,8% установленных результатов по модернизации отделений почтовой связи в 2022-2023 годах. Кроме того, анализ причин убыточности Общества выявил целый комплекс системных проблем, оказывающих отрицательное влияние на его финансовые результаты. Среди них: отсутствие стратегических ориентиров, противоречие целей, некачественное управление и ненадлежащий контроль за деятельностью Почты.
    "Цели развития почтовой связи и механизмы их достижения были определены в Концепции развития почтовой связи в Российской Федерации на период до 2020 года. Документ стратегического планирования, определяющий цели долгосрочного развития почтовой связи на последующие периоды, отсутствует. Стратегия развития Почты России на период до 2030 года, принятая советом директоров в 2021 году, утратила актуальность и с 2022 года не пересмотрена. Несмотря на то, что Стратегия продолжает действовать, мониторинг ее реализации не ведется, промежуточные итоги реализации не подводились", - констатировал на Коллегии аудитор Счетной палаты Данил Шилков.
    Среди других вопросов аудиторы отмечают высокий уровень износа объектов недвижимости (в среднем 70%) и их неэффективное использование. "Так, около 2 тысяч имущественных объектов (полностью или частично свободных) не используются Обществом для извлечения прибыли, ряд объектов не загружены на полную мощность. Например, загрузка Павелецкого прижелезнодорожного почтамта площадью 23,6 тыс. кв. м недалеко от центра Москвы и современного логистического центра Внуково площадью 55 тыс. кв. м не превышает 15%", - говорится в отчете.
    Есть претензии и к состоянию отделений связи. Так, в 2022-2023 годах "несвоевременно модернизировано 723 почтовых отделения, или 29,2%". Кроме того, до настоящего времени отсутствует перечень почтовых отделений, подлежащих модернизации на период до 2030 года. "Это создает риски невыполнения поручения Президента в части модернизации не менее 25 160 отделений почтовой связи до 2030 года",- отмечается в заключении.
    ТЕХНОЛОГИИ
    Михаил Волков: "Почта России" была и остается проводником жизненно важных услуг
    Счетная палата предложила для исправления ситуации разработать проект Стратегии развития почтовой связи до 2030 года, утвердить перечень отделений почтовой связи, подлежащих модернизации на период до 2030 года, в том числе их площадь, виды работ, объемы и источники финансирования, а также установить для Почты России лимит долговых обязательств.
    Проверка Счетной палаты длилась более года, мы проделали вместе большую работу, пояснили "РГ" в пресс-службе Почты России.
    "Были определены ключевые болевые точки, которые не решались в компании долгое время. Уже за два года команде Почты России удалось запустить фундаментальные изменения. Компания демонстрирует операционную прибыль, на 35% увеличилась производительность труда. Почта России продолжает обеспечивать выполнение социальной функции. Сейчас на площадке Правительства идет обсуждение долгосрочной стратегии, ее ключевые инициативы разработаны в том числе с опорой на рекомендации Счетной палаты", - заявили в компании.
    22.04.2025 г
  • 22 апр 22:23
    Руководство почты России ни как не нахапается, а рядовые сотрудники живут от зарплаты до зарплаты, еле-еле сводят концы с концами((