Гендиректор Научно-практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько озвучил себестоимость белорусской картошки и объяснил ее нехватку в 2025 году.
Ученый заявил, что себестоимость картошки в Беларуси составляет от 50 копеек до рубля. Более высокая цена (1 рубль) у тех, кто сам производит семена. У остальных хозяйств цена вдвое ниже – 50 копеек за килограмм. При этом себестоимость крупной и мелкой картошки – одинаковая, пояснил специалист.
А вот со временем цена на овощ возрастает из-за стоимости хранения урожая, так что с каждым месяцем к этой сумме производитель накидывает по 10 копеек.
«Плюс 10 копеек, октябрь – плюс 10 копеек, шесть месяцев – 1 рубль 60 копеек – честная цена на картофель у отдельных производителей», – пояснил Маханько.
Ученый также назвал «объективную причину нехватки картофеля» в нынешнем сезоне. По его мнению, виной всему – плохие погодные условия.
«Сразу залило (весной-летом 2024 года), потом была засуха. А к чему это привело? Клубней завязалось много, а картошка не росла. Дефицит крупной фракции. Той, которая идет на продажу в супермаркеты», – пояснил специалист НАН РБ.
Ранее «Сильные Новости» писали, что Беларусь стала главным поставщиком картошки в Россию, обойдя Египет и Китай. По итогам 2024 года, наша страна экспортировала в Россию 193,8 тысячи тонн картофеля.
Источник: https://ctv.by/news/obshestvo/chto-s-ovoshami-v-belorusskih-magazinah-v-voprose-razbiralis-eksperty
Семенной продают за продовольственный.А потом на посев не найдут.