Национальный банк обновил показатели, на которые ориентируются банки при назначении процентных ставок.
Повышение затронуло три из четырех параметров. Расчетные величины стандартного риска – это показатели, которые помогают банкам определять, какие проценты ставить по вкладам и кредитам. Если банк выходит за рамки этих ориентиров, ему приходится создавать больше резервов, чтобы компенсировать потенциальные риски. Таким образом РВСР – это своего рода инструмент, с помощью которого регулируется уровень процентных ставок во всей стране. С мая 2025 года Национальный банк начал ежемесячно обновлять сразу четыре расчетные величины стандартного риска. На июль их размер составил: 🔹 для вкладов населения в рублях сроком более года – 15,64% годовых (против 15,29% в июне); 🔹 для новых кредитов населению в рублях – 19,10% (в июне было 18,18%); 🔹 для краткосрочных кредитов бизнесу (до 3 лет включительно) – 13,24% (было 12,87%); 🔹 для долгосрочных кредитов бизнесу (более 3 лет) – 12,12% (единственный показатель, который снизился, в июне было 12,29%). Это значит, что кредиты для населения и краткосрочное финансирование бизнеса могут подорожать. А вот долгосрочные бизнес-кредиты скорее всего подешевеют. Цель изменений РВСР – сбалансировать ситуацию на финансовом рынке и сдерживать риски, особенно на фоне инфляционных ожиданий. Источник: https://www.nbrb.by/finsector/financialstability/macroprudentialregulation/raschetnye-velichiny-standartnogo-riska
Сильные Новости - новостная группа Гомеля
Национальный банк обновил показатели, на которые ориентируются банки при назначении процентных ставок.
Повышение затронуло три из четырех параметров.
Расчетные величины стандартного риска – это показатели, которые помогают банкам определять, какие проценты ставить по вкладам и кредитам. Если банк выходит за рамки этих ориентиров, ему приходится создавать больше резервов, чтобы компенсировать потенциальные риски. Таким образом РВСР – это своего рода инструмент, с помощью которого регулируется уровень процентных ставок во всей стране.
С мая 2025 года Национальный банк начал ежемесячно обновлять сразу четыре расчетные величины стандартного риска. На июль их размер составил:
🔹 для вкладов населения в рублях сроком более года – 15,64% годовых (против 15,29% в июне);
🔹 для новых кредитов населению в рублях – 19,10% (в июне было 18,18%);
🔹 для краткосрочных кредитов бизнесу (до 3 лет включительно) – 13,24% (было 12,87%);
🔹 для долгосрочных кредитов бизнесу (более 3 лет) – 12,12% (единственный показатель, который снизился, в июне было 12,29%).
Это значит, что кредиты для населения и краткосрочное финансирование бизнеса могут подорожать. А вот долгосрочные бизнес-кредиты скорее всего подешевеют.
Цель изменений РВСР – сбалансировать ситуацию на финансовом рынке и сдерживать риски, особенно на фоне инфляционных ожиданий.
Источник: https://www.nbrb.by/finsector/financialstability/macroprudentialregulation/raschetnye-velichiny-standartnogo-riska