Об этом заявил премьер-министр страны Дональд Туск.

Напомним, страны входят в общую Шенгенскую зону и пограничного контроля между ними сейчас нет. Немецкую сторону о решении уже уведомили.
Причиной такого решения стали нелегальные мигранты, объяснил Туск.
По его словам, Литва является главным источником «вторичной миграции» из Беларуси, когда нелегалы пересекают более «легкую» границу со страной-соседкой и оказываются в Польше без каких-либо препонов.
«Мы вложили много сил, денег и, к сожалению, пота и крови, чтобы сделать восточную границу с Беларусью надежной», – добавил Туск.
Польский премьер уже подписал решение, оно вступит в силу с 7 июля.
В Литве ответили, что Польша еще не уведомляла о своем решении, а претензии польской стороны являются необоснованными. Как сказал представитель Службы охраны госграницы страны Гедрюс Мишутис, большинство задержанных поляками незаконных мигрантов пересекали белорусско-латвийскую, а не белорусско-литовскую границу. Там, по его словам, нелегалам проще перейти границу.
Согласно информации литовского ведомства, в 2025 году в Литву не допустили 890 нелегальных мигрантов, в прошлом году – 1002. С начала так называемого «миграционного кризиса» в 2021 году всего по данным литовских пограничников через границу с Беларусью в Литву незаконно пытались въехать почти 24 тысячи нелегалов.
Источник: https://www.onet.pl/informacje/onetwiadomosci/czasowe-przywrocenie-kontroli-na-granicach-z-niemcami-i-litwa-jest-decyzja-premiera/2z1354e,79cfc278

Об этом заявил премьер-министр страны Дональд Туск. - 988797180313

Комментарии

Комментариев нет.