В Калинковичском районе нашли валун с изображением княжеского знака – двузубца
Научный сотрудник местного краеведческого музея Сергей Малащенко предположил, что эту фигуру на камне прорезали в X веке. Двузубец указывает на то, что эта территория уже находилась под властью династии Рюриковичей, а местные жители – дреговичи – платили им дань. Этот знак появился в районе в 915 году – именно тогда Рюриковичи начали подчинять себе дреговичей. Двузубцем Рюриковичи помечали подвластные им территории. Он передавался по наследству: от Рюрика к его сыну Игорю, затем к Святославу Игоревичу. К слову, именно Святослав оставил после себя больше всего подобных знаков. Существует теория, что этот знак на земле дреговичей оставил воевода Свенельд, служивший как Игорю, так и Святославу. У него была собственная дружина, он собирал дань и благодаря этому значительно обогатился. После убийства князя Игоря древлянами Свенельд поддержал княгиню Ольгу и участвовал в подавлении восстания. Это не первая историческая находка в Калинковичском районе. Например, в Суховичах археологи обнаружили пятиугольный камень с изображением креста архангела Михаила. В окрестностях Золотухи нашли княжескую вислую печать с изображением знака киевского и полоцкого князя Всеслава Чародея. Еще одну древнюю вещь обнаружили в Юровичах – костяную ложечку для причастия со знаком киевского и черниговского князя Всеволода Олеговича. Источник: https://gp.by/novosti/obshchestvo/news304931.html?utm_referrer=https://dzen.ru/media/id/5a1fb4662f578c4bd0259440/6877b4905e478d4faff1b280
Сильные Новости - новостная группа Гомеля
В Калинковичском районе нашли валун с изображением княжеского знака – двузубца
Научный сотрудник местного краеведческого музея Сергей Малащенко предположил, что эту фигуру на камне прорезали в X веке.
Двузубец указывает на то, что эта территория уже находилась под властью династии Рюриковичей, а местные жители – дреговичи – платили им дань.
Этот знак появился в районе в 915 году – именно тогда Рюриковичи начали подчинять себе дреговичей. Двузубцем Рюриковичи помечали подвластные им территории. Он передавался по наследству: от Рюрика к его сыну Игорю, затем к Святославу Игоревичу. К слову, именно Святослав оставил после себя больше всего подобных знаков.
Существует теория, что этот знак на земле дреговичей оставил воевода Свенельд, служивший как Игорю, так и Святославу. У него была собственная дружина, он собирал дань и благодаря этому значительно обогатился. После убийства князя Игоря древлянами Свенельд поддержал княгиню Ольгу и участвовал в подавлении восстания.
Это не первая историческая находка в Калинковичском районе. Например, в Суховичах археологи обнаружили пятиугольный камень с изображением креста архангела Михаила. В окрестностях Золотухи нашли княжескую вислую печать с изображением знака киевского и полоцкого князя Всеслава Чародея. Еще одну древнюю вещь обнаружили в Юровичах – костяную ложечку для причастия со знаком киевского и черниговского князя Всеволода Олеговича.
Источник: https://gp.by/novosti/obshchestvo/news304931.html?utm_referrer=https://dzen.ru/media/id/5a1fb4662f578c4bd0259440/6877b4905e478d4faff1b280