В этот день 50 лет назад советские и американские космонавты встретились на орбите
Сохранилось фото, на котором запечатлено, как командир советского экипажа «Союза» Алексей Леонов (слева) и командир американского экипажа «Аполлона» Томас Стаффорд (справа) 17 июля 1975 года пожали руки в космосе, где-то над Западной Германией. Как пишет BBC, к семидесятым годам президент США Никсон стремился снизить градус напряженности в отношениях с СССР, которым тогда руководил Брежнев. Одновременно американская администрация начала диалог и с коммунистическим Китаем. В этом контексте программа «Союз – Аполлон» имела важное дипломатическое значение. Но у нее была и вполне практическая цель: если космические корабли разных стран могли бы стыковаться друг с другом, то это существенно облегчило спасение застрявших на орбите астронавтов. Как проходила стыковка? 15 июля 1975 года «Союз» с Алексеем Леоновым и бортинженером Валерием Кубасовым стартовал с космодрома Байконур. Спустя семь часов с мыса Канаверал стартовали Стаффорд, Бранд и Слейтон на своем «Аполлоне». На борту «Аполлона» был специально разработанный стыковочный адаптер, который должен был соединить два космических корабля. Проведя два дня на орбите, 17 июля космические корабли наконец-то стали сближаться. «Я первый раз их заметил, когда они были где-то в 400 милях (740 км) от нас. Я навел телескоп и увидел яркую точку в небе, а потом мы подошли к ним совсем близко. Так близко, что стали хорошо видны их солнечные панели. Они выглядели как крылья, так что весь корабль походил на какого-то жука», – вспоминал потом Бранд. Стыковка была идеальной. «А потом американцы постучали в люк, а советские космонавты его открыли и спросили: “Кто там?”… По-моему, это была отличная штука», – рассказывает Мьюир-Хармони. Затем последовали рукопожатия и обмен подарками, после чего президент США Форд обратился к экипажу (Никсон ушел в отставку в августе 1974 года после Уотергейтского скандала), выразив «глубочайшее восхищение» их «усердной работой и полной самоотдачей в подготовке к первому совместному полету». После двух дней совместной работы космические корабли расстыковались и вернулись на родину. Фото: NASA/AFP via Getty Images Источник: https://www.bbc.com/russian/articles/c4g8v29exxqo
Сильные Новости - новостная группа Гомеля
В этот день 50 лет назад советские и американские космонавты встретились на орбите
Сохранилось фото, на котором запечатлено, как командир советского экипажа «Союза» Алексей Леонов (слева) и командир американского экипажа «Аполлона» Томас Стаффорд (справа) 17 июля 1975 года пожали руки в космосе, где-то над Западной Германией.
Как пишет BBC, к семидесятым годам президент США Никсон стремился снизить градус напряженности в отношениях с СССР, которым тогда руководил Брежнев. Одновременно американская администрация начала диалог и с коммунистическим Китаем.
В этом контексте программа «Союз – Аполлон» имела важное дипломатическое значение. Но у нее была и вполне практическая цель: если космические корабли разных стран могли бы стыковаться друг с другом, то это существенно облегчило спасение застрявших на орбите астронавтов.
Как проходила стыковка?
15 июля 1975 года «Союз» с Алексеем Леоновым и бортинженером Валерием Кубасовым стартовал с космодрома Байконур. Спустя семь часов с мыса Канаверал стартовали Стаффорд, Бранд и Слейтон на своем «Аполлоне». На борту «Аполлона» был специально разработанный стыковочный адаптер, который должен был соединить два космических корабля. Проведя два дня на орбите, 17 июля космические корабли наконец-то стали сближаться.
«Я первый раз их заметил, когда они были где-то в 400 милях (740 км) от нас. Я навел телескоп и увидел яркую точку в небе, а потом мы подошли к ним совсем близко. Так близко, что стали хорошо видны их солнечные панели. Они выглядели как крылья, так что весь корабль походил на какого-то жука», – вспоминал потом Бранд.
Стыковка была идеальной. «А потом американцы постучали в люк, а советские космонавты его открыли и спросили: “Кто там?”… По-моему, это была отличная штука», – рассказывает Мьюир-Хармони.
Затем последовали рукопожатия и обмен подарками, после чего президент США Форд обратился к экипажу (Никсон ушел в отставку в августе 1974 года после Уотергейтского скандала), выразив «глубочайшее восхищение» их «усердной работой и полной самоотдачей в подготовке к первому совместному полету».
После двух дней совместной работы космические корабли расстыковались и вернулись на родину.
Фото: NASA/AFP via Getty Images
Источник: https://www.bbc.com/russian/articles/c4g8v29exxqo