Метеорит «Смалявічы» внесли в международную базу данных
Сейчас фрагменты небесного тела выставляются в Минском планетарии. По словам его директора Александра Микулича, метеорит зарегистрировали в Meteoritical Bulletin Database, то есть, в международной базе данных метеоритов. А это означает, что «Смалявічы» признали в мировом сообществе ученых. Напомним, метеорит «Смалявічы» 25 декабря 2024 года пролетел над Минском, а затем рассыпался на осколки, которые упали на территории нескольких районов. Первые фрагменты нашлись в конце января этого года под Смолевичами. По мнению астрономов, вес метеорита достигал 10 килограммов, его самые крупные осколки так и не нашли. В планетарии выставляются несколько фрагментов общей массой примерно 680 граммов. Эти образцы изучили в Научно-практическом центре по геологии Минприроды – и подтвердили их уникальность. Это, к слову, седьмой метеорит, который нашли на территории Беларуси за всю историю. Фото: Татьяна Матусевич, БелТА Источник: https://belta.by/society/view/meteorit-smaljavichy-priznan-mirovym-soobschestvom-ego-vpervye-predstavili-shirokoj-publike-733086-2025/
Сильные Новости - новостная группа Гомеля
Метеорит «Смалявічы» внесли в международную базу данных
Сейчас фрагменты небесного тела выставляются в Минском планетарии.
По словам его директора Александра Микулича, метеорит зарегистрировали в Meteoritical Bulletin Database, то есть, в международной базе данных метеоритов. А это означает, что «Смалявічы» признали в мировом сообществе ученых.
Напомним, метеорит «Смалявічы» 25 декабря 2024 года пролетел над Минском, а затем рассыпался на осколки, которые упали на территории нескольких районов. Первые фрагменты нашлись в конце января этого года под Смолевичами.
По мнению астрономов, вес метеорита достигал 10 килограммов, его самые крупные осколки так и не нашли. В планетарии выставляются несколько фрагментов общей массой примерно 680 граммов. Эти образцы изучили в Научно-практическом центре по геологии Минприроды – и подтвердили их уникальность.
Это, к слову, седьмой метеорит, который нашли на территории Беларуси за всю историю.
Фото: Татьяна Матусевич, БелТА
Источник: https://belta.by/society/view/meteorit-smaljavichy-priznan-mirovym-soobschestvom-ego-vpervye-predstavili-shirokoj-publike-733086-2025/