В эфире новый выпуск «Сделано в Гомеле». - 5388450683289

В эфире новый выпуск «Сделано в Гомеле».

Сегодня расскажем о керосинках «Летучая мышь» гомельской артели «Штамп», которые выпускали для «районов освоения целинных земель».
Первые керосиновые лампы придумали задолго до коллективизации и создания колхозов. Пользовались ими повсеместно, однако массовый выпуск начался лишь в 20-е годы прошлого столетия. Керосинки стали единственным источником освещения в домах, где отсутствовало электричество.
Гомельская артель «Штамп», ставшая впоследствии заводом «Электроаппаратура» получила крупный заказ на «Летучую мышь» в 1953 году. В СМИ писали, что сотрудники предприятия идут с опережением и уже изготовили 32 тысячи единиц продукции.
Эти лампы отправляли в районы освоения целинных земель. Электричества там не хватало, и керосинки освещали дома, конторы, клубы и столовые. Они могли работать в помещении и на открытом воздухе. Судя по технической документации, именно гомельская модель «7-Ф-1» допускалось использовать на открытом воздухе «при скорости воздушного потока не более 15 м/с».
Спустя несколько лет завод полностью сосредоточился на выпуске электротехнической продукции и производство автономных ламп прекратили.

Комментарии

Комментариев нет.