Директор Центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва выступила с презентацией в Смолевичах и рассказала о демографической ситуации в мире и в Беларуси.
По ее словам, сегодня на планете живет 8,2 миллиарда человек, и прогнозы относительно будущего разнятся: одни эксперты говорят о пике численности к 2080-м годам, другие – к 2100-м. При этом отмечается падение рождаемости во всех странах, включая развивающиеся. Причины в изменении менталитета, семейных стратегий, цифровизации общения, снижении прямого контакта между людьми. Демограф отметила, что средний показатель рождаемости в мире – 2,3 ребёнка на женщину (по данным ООН – 2,2). Это среднее число детей, рождающихся у одной женщины в течение жизни. Оно «вытягивается» за счёт стран Африки, где рождаемость все еще выше, хотя и снижается (с 6–7 до 3–4 детей). В Беларуси суммарный коэффициент по стране составляет 1,1, а в Минске вообще 0,6 (по данным ООН, общее число по стране составляет 1,22). Самая низкая рождаемость в Тайване, Южной Корее и Сингапуре: от 0,72 до 1,11 ребенка на женщину. Также напомним, что весной этого года Национальный статистический комитет опубликовал статистику, из которой следует, что за 8 лет рождаемость упала вдвое. В 2024 году показатели стали самыми низкими за всю историю статистики начиная с 1950 года. Источник: https://smolevichi-24.by/16102025/predsedatel-oblastnogo-soveta-deputatov-i-ekspert-demograf-obsudili-rol-semi-v-belarusi/
Сильные Новости - новостная группа Гомеля
Директор Центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва выступила с презентацией в Смолевичах и рассказала о демографической ситуации в мире и в Беларуси.
По ее словам, сегодня на планете живет 8,2 миллиарда человек, и прогнозы относительно будущего разнятся: одни эксперты говорят о пике численности к 2080-м годам, другие – к 2100-м.
При этом отмечается падение рождаемости во всех странах, включая развивающиеся. Причины в изменении менталитета, семейных стратегий, цифровизации общения, снижении прямого контакта между людьми.
Демограф отметила, что средний показатель рождаемости в мире – 2,3 ребёнка на женщину (по данным ООН – 2,2). Это среднее число детей, рождающихся у одной женщины в течение жизни.
Оно «вытягивается» за счёт стран Африки, где рождаемость все еще выше, хотя и снижается (с 6–7 до 3–4 детей). В Беларуси суммарный коэффициент по стране составляет 1,1, а в Минске вообще 0,6 (по данным ООН, общее число по стране составляет 1,22). Самая низкая рождаемость в Тайване, Южной Корее и Сингапуре: от 0,72 до 1,11 ребенка на женщину.
Также напомним, что весной этого года Национальный статистический комитет опубликовал статистику, из которой следует, что за 8 лет рождаемость упала вдвое. В 2024 году показатели стали самыми низкими за всю историю статистики начиная с 1950 года.
Источник: https://smolevichi-24.by/16102025/predsedatel-oblastnogo-soveta-deputatov-i-ekspert-demograf-obsudili-rol-semi-v-belarusi/