Новый закон «Об ответственном обращении с животными» действует в Беларуси с 1 января текущего года.

Сейчас на общественное обсуждение вынесли проект постановления Совмина о том, как этот закон реализуется на практике.
Принятый закон во многом ужесточил правила содержания домашних питомцев. Например, он ввел дополнительные ограничения по их количеству в квартирах: раньше каждый собственник или наниматель жилья мог содержать не более двух питомцев.
Теперь эту норму убрали – не более двух на квартиру. Это обосновали тем, что соседи часто жаловались на жильцов с большим количеством животных. Впрочем, те животные, которые уже живут в квартире, могут там оставаться «до наступления их естественной смерти».
Также предложили «исключить все пункты, разрешающие умерщвление животных, за исключением подтвержденной болезни бешенства», запретить отлов бездомных кошек и регламентировать создание домиков для них на придомовых территориях. Еще предлагается увеличить количество площадок для выгула собак.
В частных домах нет ограничения на количество домашних животных, но если у дома несколько собственников, необходимо их согласие.
Также добавили новые породы в список тех, которые «требуют особой ответственности владельцев». В нем стало 45 пород. Для их содержания владельцам придется проходить курсы у кинолога.
В специальной теме для общественного обсуждения всех этих норм уже есть сообщения. Например, предлагают сделать ограничения на выгул собак, требующих особой ответственности, «более категоричными» в формулировках.
Есть комментарий о том, что правило «не более двух животных в квартире» стоит убрать, при условии, что владелец соблюдает санитарные нормы.
Источник: https://pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2025/october/90640/

Новый закон «Об ответственном обращении с животными» действует в Беларуси с 1 января текущего года. - 5390417566361

Комментарии

  • Сб 14:56
    Лучше бы Министерство интересовало выполнение ЖКХ своих должностных обязанностей. В течении месяца обиваю пороги ДУ, инженера КРЖУП, звоню по 115,а результата нет(не греет полотенцесушитель в туалете). За месяц никто даже не пришёл. Вопрос-а за что люди получают зарплату, для чего создана единая диспетчерская служба КПУП Гомельского городского ЖКХ. Это просто насмешка. Когда люди будут работать, решая проблемы по мере их поступления. Месяц никто с места не двинулся!