Помните пластиковые коробочки с домино, которые открывались с большим трудом и гремели при каждом движении?
Оказывается, их делали на гомельском «Заводе пластмассовых изделий». В еженедельной рубрике «Сделано в Гомеле» рассказываем, когда их выпускали и какие модификации существовали у этой старинной игры. Эпоха массового увлечения домино в СССР началась в конце 1950-х годов. В отличие от многих других игр, моду на домино ввели на государственном уровне. Игру стали активно продвигать через клубы, дома культуры и профсоюзные соревнования. Заводы получили задание выпускать наборы. Комитет по физкультуре и спорту при Совете Министров СССР разработал технические условия, которые регламентировали размеры костяшек. Производства могли делать домино восьми типоразмеров, которые начались с 24 х 12 х 4 миллиметров и с каждым следующим шагом увеличивались на 2 миллиметра. Гомельский «Завод пластмассовых изделий» начал выпускать домино уже на закате их популярности – в 1980-е годы. Всего за несколько лет предприятие произвело тысячи комплектов. Игры продавались в магазинах, киосках и даже поставлялись на экспорт. Позже начали экспериментировать с формой и дизайном. Появилось трех- и четырехстороннее домино, тематические наборы для детей, а также комплекты с нестандартными обозначениями: вместо привычных 1–6 точек на фишках ставили до десяти, что добавляло новые варианты игры и делало ее более разнообразной. Однако популярность постепенно падала, и даже такие нововведения не смогли вернуть игре прежнюю массовость.
Сильные Новости - новостная группа Гомеля
Помните пластиковые коробочки с домино, которые открывались с большим трудом и гремели при каждом движении?
Оказывается, их делали на гомельском «Заводе пластмассовых изделий». В еженедельной рубрике «Сделано в Гомеле» рассказываем, когда их выпускали и какие модификации существовали у этой старинной игры.
Эпоха массового увлечения домино в СССР началась в конце 1950-х годов. В отличие от многих других игр, моду на домино ввели на государственном уровне. Игру стали активно продвигать через клубы, дома культуры и профсоюзные соревнования. Заводы получили задание выпускать наборы. Комитет по физкультуре и спорту при Совете Министров СССР разработал технические условия, которые регламентировали размеры костяшек. Производства могли делать домино восьми типоразмеров, которые начались с 24 х 12 х 4 миллиметров и с каждым следующим шагом увеличивались на 2 миллиметра.
Гомельский «Завод пластмассовых изделий» начал выпускать домино уже на закате их популярности – в 1980-е годы. Всего за несколько лет предприятие произвело тысячи комплектов. Игры продавались в магазинах, киосках и даже поставлялись на экспорт.
Позже начали экспериментировать с формой и дизайном. Появилось трех- и четырехстороннее домино, тематические наборы для детей, а также комплекты с нестандартными обозначениями: вместо привычных 1–6 точек на фишках ставили до десяти, что добавляло новые варианты игры и делало ее более разнообразной. Однако популярность постепенно падала, и даже такие нововведения не смогли вернуть игре прежнюю массовость.