Лингвистические и окололингвистические факты алкогольной тематики

«Штрафная рюмка»
В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить.
Да, возможно, что древние греки первыми ввели обычай наливать штрафную рюмку. Но на Руси этот обычай ввел Петр I.
В 1718-м были учреждены ассамблеи — вольные собрания для дворян. В них предписывалось принимать участие и женщинам. Здесь можно было встретиться, обменяться новостями и вообще весело провести время. Обстановка на ассамблеях должна была быть непринужденной, легкой.
За нарушение установленных полушутливых правил провинившийся должен был выпить «Большого орла» — кубок с изображением Российского государственного герба, до краев наполненный крепким вином, водкой или каким угодно другим хмельным напитком. Кубок также подносился опоздавшим гостям в знак наказания. Отсюда и пошел на Руси обычай пить «штрафную» .
«Граненый стакан»
В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани... Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью — при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.
«100 грамм фронтовых»
Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.
"На троих"
В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить — ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.
«На посошок»
Известный обычай пить на посошок скорее говорит о здравомыслии русских, нежели порочит их, мол, всё им мало. После окончания застолья было принято провожать гостей до порога. И вот тут-то брался посох, в верхушке которого было специальное углубление, куда ставили чарочку. Если гость её выпивал, не касаясь руками, его благополучно выпускали за порог, желая доброго пути. А вот если чарка падала — хмельного гостя оставляли на ночлег, а утром с солнышком, да по росной травушке отправляли восвояси. Обычай выпить «на посошок» не приносил вреда не только потому, что гости были хорошо накормлены (ибо русские всегда угощают, следуя поговорке: «Что есть в печи, всё на стол мечи») , дело в том, что в чарку «на посошок» раньше наливали не спиртное — вода или квас показывали: пьян гость или в порядке. Но даже севшего на лошадь или отправляющегося пешком гостя ещё долго провожали взглядом, пока он не скрывался из виду.
Почему в ящике водки 20 бутылок
В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация..
"Стременная"
Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.
"Закурганная"
Закурганная рюмка – это казачий обычай. Давным-давно казаки ставили свои станицы рядом с курганами. На них располагали вышки, сигнальные костры и сторожевые вышки. За курганами была необжитая и дикая степь. Казаки провожали уважаемых гостей и родственников «за курганы», а там как получится… Провожали гостей и родственников молодые и сильные казаки, которые могли посоревноваться в лихости. После соревнований лучшим молодым сопровождающим казакам наливали «закурганную чашу», которую пускали по кругу, которую разливали в походные кружки. Пили «закурганную» без закуси, под пожелания удачи и молчание, чтобы не спугнуть удачу.
Почему пустую бутылку нельзя ставить на стол
Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет — пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.
«За здоровье»
Во времена Ивана Грозного на водке готовились различные лекарственные настойки и препараты. Такие средства применяли исключительно для здоровья. Так и назвали тост «За здоровье».
"Допиться до чертиков"
В начале XX века спиртные напитки часто делали в бутылках с фигурками внутри. Самой большой популярностью пользовались бутылки с чертиками. Отсюда и пошло выражение «допиться до чертиков». В то время фраза означала лишь то, что весь алкоголь выпит, и бутылка опустела. Теперь ее трактуют как опьянение до галлюцинаций.

Лингвистические и окололингвистические факты алкогольной тематики - 814883111809

Комментарии