Уход за яблоней За исключением обрезки, уход за яблоней не требует большого труда и времени. Основное внимание следует обратить на прореживание завязей и плодов. Если этого не делать, то плоды вырастут недоразвитыми, зелеными, с низкими вкусовыми качествами. Кроме того, перегрузка дерева плодами может привести к периодичности плодоношения, когда на следующий год оно будет отдыхать после большого урожая. Как только образовались завязи или плодики выглядят достаточно сформировавшимися, удалите центральный плодик из каждого пучка плодов (в одном пучке их обычно пять). Центральный плодик часто ниже по качеству и имеет неправильную форму. Также удалите все плодики с изъянами или неправильной формы. Если яблоня слишком перегружена, проредите каждый пучек, оставив в нем один-два плодика. Растояние между пучками должно быть не менее 10см. Кордоны и деревья на подвое М9 нуждаются в минимальном прореживании. Если, несмотря на прореживание, нагрузка на дерево остается большой, есть риск разломов под тяжестью наливающихся яблок. Следите за ситуацией и, если необходимо, проредите вновь, либо укрепите ветви подпорками. Сбор урожая яблок Спелость яблок определяют по двум признакам: прежде всего – это приобретение плодами характерных для сорта окраски и вкуса; второе – появление первых признаков опадения здоровых плодов. Яблоки, предназначенные на хранение, не должны иметь никаких повреждений кожицы или мякоти. Поврежденные яблоки подвержены гнили и при хранении передадут споры гнили здоровым плодам. Хранение яблок Следует учитывать, что для хранения пригодны не все сорта яблок. Хорошо хранятся только осенние и зимние сорта. У них потребительская зрелость наступает только через определенный промежуток времени после сбора урожая: у осенних сортов через 15-30 дней, а у зимних – через 2-6 месяцев, в зависимости от сорта. Яблоки дольше хранятся в хорошо проветриваемых помещениях при температуре воздуха 3° С и относительной влажности воздуха 85-95%. Такие условия могут быть созданы в погребе или подполе. Каждое яблоко лучше изолировать от других, прилегающих к нему, плодов, завернув в бумагу. Можно переслаивать плоды сыпучим материалом, например, свежими древесными стружками, мхом или песком, чтобы они не касались друг друга. ЯБЛОНЯ - ВЕБСАДОВОД Можно ли вырастить яблоню из семени? Если ответить коротко, то да... Посаженное семечко имеет шанс примерно один из трех прорасти и развиться во взрослое дерево. То есть, из 10 посаженных семечек ростки вероятней всего дадут три. Из них можно отобрать самый сильный сеянец для дальнейшего выращивания. Проблема, однако, в том, что невозможно предсказать, какие вкусовые качества окажутся у плодов с яблони, выращенной таким способом. Продегустировать их вы сможете не ранее, чем через 6 лет. Вероятность, что они будут съедобными, мала. И уж точно они не будут напоминать по вкусу то яблоко, из которого вы взяли семечко на проращивание. Дело в том, что современная яблоня обычно представляет собой гибрид двух и более сортов. К тому же, трудно будет вычислить, какая яблоня опылила ваше дерево. Подвой Другая проблема с деревом, выращенным из семечка, заключается в его размере. Такие деревья могут достигать высоты в 9 метров и выше, так как они не были привиты на карликовый подвой. Современные яблони прививают на карликовые подвои, чтобы ограничить их рост. На иллюстрации ниже показана яблоня, привитая на такой подвой. Подвой на иллюстрации относится к карликовому типу. От него зависит сила и размер дерева. Привой прививается на подвой и отвечает за сорт яблони. Привой Место прививки Подвой Если все эти соображения не охладили ваш энтузиазм, то деревце из семечка вам помогут вырастить следующие рекомендации: Сначала семена минимум на 6 недель помещают для охлаждения в холодильник, предварительно перемешав их в пакете с влажным торфом. Затем высаживают в бумажные стаканчики и выставляют на хорошо освещенный подоконник. Когда сеянцы вырастают из стаканчиков, их пересаживают в грунт. В сухую или жаркую погоду обильно поливают. ЯБЛОНЯ - ВЕБСАДОВОД Болезни и вредители яблони В двух таблицах ниже приводятся основные болезни и вредители яблони. Нажмите курсором мыши на название болезни/вредителя, чтобы раскрыть страницу с подробным описанием симптомов поражения и методов профилактики и борьбы. Мучнистая роса Поражает почки, листья, побеги и соцветия. Вначале они покрываются грязно-белым мучнистым налетом, затем налет буреет, и на нем образуются мелкие черные точки. Парша Поражает у яблони листья и плоды. Болезнь начинает развиваться рано весной, сразу после распускания почек. На листьях появляются пятна с зеленовато-бурым налетом, затем листья засыхают и отпадают. Плодовая гниль На поверхности плодов появляются крупные серовато-бурые подушечки со спорами гнили, расположенные концентрическими кругами, которые легко отделяются и разносятся ветром по саду, заражая другие плоды. Сажистый грибок На листьях и побегах плодовых деревьев появляется черный налет. Почернение — результат развития сажистого грибка, который поселяется на поверхности листьев, побегов, кольчаток и даже плодах. Ржавчина Грибная болезнь поражает листья, на внешней стороне которых образуются вздутия-подушечки оранжевого или красно-бурого оттенка, которые очень напоминают ржавчину на металле
Шутки Юмор Позитив и Еда
:Светлана Марущенко
ЯБЛОНЯ - ВЕБСАДОВОД
Уход за яблоней
За исключением обрезки, уход за яблоней не требует большого труда и времени. Основное внимание следует обратить на прореживание завязей и плодов. Если этого не делать, то плоды вырастут недоразвитыми, зелеными, с низкими вкусовыми качествами. Кроме того, перегрузка дерева плодами может привести к периодичности плодоношения, когда на следующий год оно будет отдыхать после большого урожая.
Как только образовались завязи или плодики выглядят достаточно сформировавшимися, удалите центральный плодик из каждого пучка плодов (в одном пучке их обычно пять). Центральный плодик часто ниже по качеству и имеет неправильную форму. Также удалите все плодики с изъянами или неправильной формы. Если яблоня слишком перегружена, проредите каждый пучек, оставив в нем один-два плодика. Растояние между пучками должно быть не менее 10см. Кордоны и деревья на подвое М9 нуждаются в минимальном прореживании.
Если, несмотря на прореживание, нагрузка на дерево остается большой, есть риск разломов под тяжестью наливающихся яблок. Следите за ситуацией и, если необходимо, проредите вновь, либо укрепите ветви подпорками.
Сбор урожая яблок
Спелость яблок определяют по двум признакам: прежде всего – это приобретение плодами характерных для сорта окраски и вкуса; второе – появление первых признаков опадения здоровых плодов.
Яблоки, предназначенные на хранение, не должны иметь никаких повреждений кожицы или мякоти. Поврежденные яблоки подвержены гнили и при хранении передадут споры гнили здоровым плодам.
Хранение яблок
Следует учитывать, что для хранения пригодны не все сорта яблок. Хорошо хранятся только осенние и зимние сорта. У них потребительская зрелость наступает только через определенный промежуток времени после сбора урожая: у осенних сортов через 15-30 дней, а у зимних – через 2-6 месяцев, в зависимости от сорта.
Яблоки дольше хранятся в хорошо проветриваемых помещениях при температуре воздуха 3° С и относительной влажности воздуха 85-95%. Такие условия могут быть созданы в погребе или подполе.
Каждое яблоко лучше изолировать от других, прилегающих к нему, плодов, завернув в бумагу. Можно переслаивать плоды сыпучим материалом, например, свежими древесными стружками, мхом или песком, чтобы они не касались друг друга.
ЯБЛОНЯ - ВЕБСАДОВОД
Можно ли вырастить яблоню из семени?
Если ответить коротко, то да... Посаженное семечко имеет шанс примерно один из трех прорасти и развиться во взрослое дерево. То есть, из 10 посаженных семечек ростки вероятней всего дадут три. Из них можно отобрать самый сильный сеянец для дальнейшего выращивания.
Проблема, однако, в том, что невозможно предсказать, какие вкусовые качества окажутся у плодов с яблони, выращенной таким способом. Продегустировать их вы сможете не ранее, чем через 6 лет. Вероятность, что они будут съедобными, мала. И уж точно они не будут напоминать по вкусу то яблоко, из которого вы взяли семечко на проращивание. Дело в том, что современная яблоня обычно представляет собой гибрид двух и более сортов. К тому же, трудно будет вычислить, какая яблоня опылила ваше дерево.
Подвой
Другая проблема с деревом, выращенным из семечка, заключается в его размере. Такие деревья могут достигать высоты в 9 метров и выше, так как они не были привиты на карликовый подвой. Современные яблони прививают на карликовые подвои, чтобы ограничить их рост. На иллюстрации ниже показана яблоня, привитая на такой подвой.
Подвой на иллюстрации относится к карликовому типу. От него зависит сила и размер дерева. Привой прививается на подвой и отвечает за сорт яблони.
Привой
Место прививки
Подвой
Если все эти соображения не охладили ваш энтузиазм, то деревце из семечка вам помогут вырастить следующие рекомендации:
Сначала семена минимум на 6 недель помещают для охлаждения в холодильник, предварительно перемешав их в пакете с влажным торфом. Затем высаживают в бумажные стаканчики и выставляют на хорошо освещенный подоконник. Когда сеянцы вырастают из стаканчиков, их пересаживают в грунт. В сухую или жаркую погоду обильно поливают.
ЯБЛОНЯ - ВЕБСАДОВОД
Болезни и вредители яблони
В двух таблицах ниже приводятся основные болезни и вредители яблони. Нажмите курсором мыши на название болезни/вредителя, чтобы раскрыть страницу с подробным описанием симптомов поражения и методов профилактики и борьбы.
Мучнистая роса
Поражает почки, листья, побеги и соцветия. Вначале они покрываются грязно-белым мучнистым налетом, затем налет буреет, и на нем образуются мелкие черные точки.
Парша
Поражает у яблони листья и плоды. Болезнь начинает развиваться рано весной, сразу после распускания почек. На листьях появляются пятна с зеленовато-бурым налетом, затем листья засыхают и отпадают.
Плодовая гниль
На поверхности плодов появляются крупные серовато-бурые подушечки со спорами гнили, расположенные концентрическими кругами, которые легко отделяются и разносятся ветром по саду, заражая другие плоды.
Сажистый грибок
На листьях и побегах плодовых деревьев появляется черный налет. Почернение — результат развития сажистого грибка, который поселяется на поверхности листьев, побегов, кольчаток и даже плодах.
Ржавчина
Грибная болезнь поражает листья, на внешней стороне которых образуются вздутия-подушечки оранжевого или красно-бурого оттенка, которые очень напоминают ржавчину на металле